Александра КУЧУК. (20 ноября 2009)
Почему во время простуды не стоит делать косметические процедуры

Почему во время простуды не стоит делать косметические процедуры

- Простуду пудрой не замажешь. Лучше дома полежать!

Отеки снимет ромашка

Начался сезон простуд и гриппа. Но наших женщин вирусами не запугаешь: несмотря на кашель и насморк, многие продолжают ходить на работу. А если и берут больничный, то использовать его стараются на полную катушку - в том числе отправляются в салон красоты!

- А делать этого ни в коем случае нельзя, - предупреждает эксперт «КП» врач дерматолог-косметолог Ирина КИРОВА. - Вы рискуете заразить окружающих. Вдруг это грипп?

Во время болезни организм по-особому реагирует на любые воздействия. Каждая ранка или порез при моникюре будет заживать намного дольше. Противопоказаны на любом этапе заболевания все салонные процедуры, включая:

  • пилинг;
  • чистку;
  • массаж.

А если не соблюдать постельный режим, затянется сама простуда. И вместо недели будете болеть две.

Если же выйти в свет, просто необходимо:

  • отеки и покраснения глаз можно снять свежезаваренным черным чаем или цветками ромашки. Остудить до комнатной температуры и промывать с помощью ватных дисков;
  • а вот делать компрессы во время простудных заболеваний ни в коем случае нельзя! Они повышают температуру. Даже если у вас на данный момент температура в норме, лишний раз греть организм не надо;
  • можно использовать легкий тоник и увлажняющие средства. Не повредит и тональный крем;
  • тушью и карандашом для глаз пользоваться не стоит. Какой бы гипоаллергенной ни была косметика, при насморке она точно потечет.

«Маскируем» герпес

- При первых признаках проявления герпеса нужно пользоваться специальными кремами, содержащими ацикловир, - объясняет Ирина Кирова. - Можно попробовать замаскировать ранку тональным кремом, вреда от этого не будет.

Герпес есть у 80% населения земного шара. Но не все же ходят в болячках! Если у вас бывают частые проявления герпеса, значит, cнижен иммунитет. Cходите к врачу.

В арсенале медиков есть вакцина против герпеса. Но ставить ее нужно, когда нет обострения.

Кроме того, можно обратиться к врачу-гомеопату. Существуют гомеопатические комплексы, которые не дают герпесу проявляться на коже и слизистых. Рекомендую вам пройти такой курс.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Откуда берется грипп

Слово «грипп» французского происхождения. И означает оно более 100 различных вирусов, которые вызывают  инфекции верхних дыхательных путей, - объяснили корреспонденту «КП» в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского. В нашем полушарии гриппом часто заболевают осенью и зимой, а в южном - весной и летом. Вспышки длятся 1 - 3 месяца, а потом грипп куда-то уходит. Где именно он «прячется», до конца не изучено. По одной из версий, он циркулирует в районе экватора. Там люди болеют гриппом круглый год. Причем заболевают чаще при смене погоды.

Важно, что чем крупнее город, тем больше людей в нем могут заразиться гриппом. В миллионном мегаполисе заболеть респираторными заболеваниями (в самом неблагоприятном случае) могут почти 30% жителей. А в городе с населением до 500 тысяч - не больше четверти.

СКАЖИТЕ, ДОКТОР

Усталость - это вирус?

- Последние года три постоянно болею простудой, примерно каждый месяц. Аллергии нет, сдавал анализ крови на иммунитет - все в порядке, в мазке из носа нашли стафилококк, в крови цитомегаловирус. Что нужно делать и куда обратиться?

Андрей.

Отвечает иммунолог профессор Юрий СМОЛКИН:

- Обращаться надо к иммунологу. Ситуация у вас достаточно типичная - так называемый синдром хронической усталости. Это не шутка, а реальный диагноз. Последние исследования иммунологов показали, что синдром хронической усталости (СХУ) в 50% случаев вызывается вирусами из группы герпеса, в том числе известным вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом (который у вас обнаружен). Эти вирусы дремлют в организме - их «логово» в нервных узлах спинного мозга - и не мешают ему нормально работать. Но при снижении иммунитета (после того же ОРЗ или гриппа) герпес-вирусы активизируются и бросаются в атаку.

Есть специальные меры, позволяющие выйти из этого состояния усталости. Большая часть из них зависит от вас - закаливание, рациональное питание, обязательно физическая активность. Но противовирусные препараты начинайте принимать только после консультации с врачом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт