Чудо зарождения жизни

Чудо зарождения жизни

Человечество научилось клонировать живые организмы, расщепило атом и нашло "код доступа" к геному человека, но на один вопрос как не было, так и нет ответа – как появилась жизнь. Гипотезы сменяют друг друга, научное сообщество спорит и ломает копья, но природа умеет хранить свои тайны.

Одна из самых современных гипотез предполагает, что у всех млекопитающих, включая человека, был один общий предок – бактерия. РНК этой бактерии в той или иной форме, в том или ином сочетании присутствуют и у крысы, и у морской водоросли, и у человека. Как отмечает английский биолог и популяризатор Мэтт Ридли, это означает, что жизнь на земле появилась одномоментно. Была ли она занесена к нам из космоса, явилась ли следствием случайности или же жизнь зародилась благодаря Богу – каждый волен выбирать теорию на свой вкус. В результате эволюции, с существованием которой примирилась даже Католическая церковь в 1996 году, живые организмы нашли много способов воспроизведения себя. Пожалуй, самым сложным из всех способов пользуется многоклеточный организм с самой развитой нервной системой из ныне живущих на Земле – человек.

Для того, чтобы на Земле появился новый человек, требуется куда больше времени, чем для появления любого другого существа. Речь идет не столько о беременности, длительность которой у человека меньше, чем у некоторых млекопитающих, сколько о том, что нервная система человека требует длительного периода детства. Но и достигнув репродуктивного возраста человек должен преодолеть множество препятствий, должно удачно совпасть неизмеримое число случайностей, для того, чтобы чудо возникновения новой человеческой жизни стало возможным. Зачастую одного желания оставить свое продолжение, отдать дань предкам, продолжив свой род – недостаточно.

Механизмы зарождения человеческой жизни, казалось бы, изучены наукой. Их можно изложить в нескольких предложениях: раз в месяц в одном из яичников женщины (иногда – в обоих), зреет яйцеклетка – одна из десятков тысяч яйцеклеток, которые с самого рождения находятся в женских яичниках; далее яйцеклетка попадает в маточную трубу, где и происходит оплодотворение сперматозоидом; яйцеклетка начинает делиться и попадает в матку, где прикрепляется к эндометрию, ежемесячно готовящемуся к принятию зародыша. Но простота процесса – кажущаяся. Бывают ануволяторные циклы, при которых яйцеклетка в женском организме не созревает. При этом срок жизни яйцеклетки весьма недолог – около суток. Множество препятствий на пути к яйцеклетке встречается на пути сперматозоидов: начиная от химического барьера, призванного защищать женщину от вредных микроорганизмов и инфекций, заканчивая плотной оболочкой самой яйцеклетки.

Не стоит забывать, что и мужское здоровье в последние годы не становится лучше - с проблемами спермогенеза мужчины сталкиваются все чаще. Далеко не всегда беременность не наступает из-за каких-то заболеваний. Даже при современной диагностике причину неудач не всегда можно выявить и обозначить все объясняющим диагнозом. В таком случае паре говорят о "необъяснимом бесплодии".

Еще два десятилетия назад такие пары, а также многие другие, диагноз которых оказался более конкретен, в одной Украине число которым – около миллиона – практически не имели шансов пережить волнующие месяцы ожидания новой жизни, родить и растить ребенка. Единственный рецепт, который могли им дать врачи: "пытайтесь и уповайте на чудо".

Благодаря новым открытиям, новым технологиям, чудеса случаются теперь все чаще. И от вмешательства человека чудо не перестает быть таковым. Когда человек учится у природы, пытается повторить то, что уже было создано много миллионов лет назад, помогает природе пройти по ей же проторенному руслу – он не идет наперекор природе, но покоряется ей. Человеку не дано воспроизвести живую клетку. Сделать из неживого живое – задача, от решения которой наука еще очень далека. Но помочь мужчине и женщине получить продолжение в детях – возможно. Да, нет 100% гарантии. Да, не во всех случаях можно помочь. Но, как отмечают врачи из киевской эко-клиники "Неомед", таких безнадежных случаев все меньше и меньше. При этом в "Неомеде" в среднем – 41% удачных попыток, что соответствует среднестатистическим показателям развитых стран. Нельзя также забывать, что с каждой новой попыткой ЭКО шансы пары значительно возрастают.

Первый ребенок "из пробирки" был рожден в Англии в 1978 году. В Украине первый такой ребенок был рожден в 1991 году. С 1986 года стало возможным рождение женщиной полностью генетически чужого ей ребенка. Волшебные палочки заменили тоненькие, тоньше человеческого волоса, иголки и тубусы мощных микроскопов. Роль колдовских зелий выполняют таблетки. Только руки врачей по-прежнему остаются волшебными руками. И чудо зарождения жизни до сих пор остается загадкой даже для тех, кто это чудо творит.

Поговорите с врачами – современными кузнецами человеческого счастья. Можно взять яйцеклетку и оплодотворить ее семенем мужа. Можно, преодолев неестественные, нажитые болезнью и болью барьеры, помочь сперматозоиду оплодотворить яйцеклетку, позволить оплодотворенной яйцеклетке "пройти" в "пробирке" тот путь, который она должна была пройти в течение нескольких дней путешествуя по маточной трубе, женщина может выносить и родить ребенка, не являющегося генетически ее ребенком. Но ни один врач не сможет объяснить – почему в результате в семье появляется именно вот этот маленький человечек, с его капризами, его характером, его взглядом на жизнь. Сотни раз наблюдая под микроскопом за делением клеток, изучив химический состав клетки, ее физические параметры – невозможно сказать, почему это происходит сейчас, так же как и сотни миллионов лет назад, нельзя предсказать – имплантируется ли оплодотворенная яйцеклетка. Можно увеличить шансы, можно помочь природе, но нельзя повторить. Чудо по-прежнему живо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт