Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донецк»). Фото из архива ИНВХ им. Гусака. (17 ноября 2009)
В Донецке учатся восстанавливать нервные клетки

В Донецке учатся восстанавливать нервные клетки

Комментарии: 2
Профессор Гринь (второй слева) уверен, что стволовые клетки спасут многие жизни.

«Комсомолка» неоднократно писала об уникальных методиках лечения тяжелейших заболеваний с помощью стволовых клеток и смелых операциях, которые проводят в шахтерской столице. О том, как сейчас продвигается внедрение современных клеточных технологий, «КП» рассказал директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака Академии меднаук (ИНВХ), профессор Владислав ГРИНЬ.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ ВСТАТЬ С ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКИ

Не так давно в Донецке начали спасать при помощи стволовых клеток больных с тяжелейшей патологией сердца - рефрактерной стенокардией, которая не поддается лечению медикаментами и операцией. До недавних пор у таких пациентов был только один выход - пересадка сердца, что дорого и очень рискованно. 

В ИНВХ предлагают альтернативу, которая гораздо более безопасна, безболезненна и, что не менее важно в нашей стране, дешевле, чем трансплантация. В пораженные участки миокарда вводят стволовые клетки из костного мозга пациента, они превращаются там в новые сосуды, которые теперь будут доставлять необходимое количество кислорода, питательных веществ в больной орган. Стенокардия отступает. Эту процедуру уже прошли около 20 больных (от 45 до 70 лет). К слову, в ИНВХ применяют только собственные клетки больного.

- 10 человек  мы уже обследовали повторно (в том числе проверяли устойчивость к физическим нагрузкам) и получили очень хорошие результаты, - поделился с «КП» профессор Владислав Гринь.

Сейчас донецкие врачи поставили себе цель - преодолеть расхожее мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Здесь клеточные технологии активно применяют при лечении таких серьезных неврологических заболеваний, как рассеянный склероз, тяжелые формы радикулита, последствиях травм спинного мозга и т.д.

- С помощью стволовых клеток мы стимулируем регенерацию нервных клеток, частично восстанавливаем проводимость в спинном мозге, - рассказывает директор ИНВХ им. В.К. Гусака. - И у нас это получается успешно. Хотя это и не значит, что, если человек был абсолютно обездвижен, он встал и побежал. Процесс очень длительный. К больному постепенно возвращается чувствительность в парализованных конечностях, он может делать минимальные движения.

Фактически люди, которые потеряли надежду встать с инвалидной коляски, получают шанс жить полноценно. Мы формируем фундамент для дальнейшей реабилитации таких пациентов. Этим и занимаемся последний год. Пока у нас получают такую терапию не больше десяти пациентов.

ШАНС ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЛЕЙКЕМИЕЙ

Еще одна область, где донецкие медики нашли применение уникальным свойствам стволовых клеток, - детская онкогематология. Маленькие пациенты с лимфомами (опухоли из лимфатической ткани) должны выдержать длительную химиотерапию. Зачастую эта процедура ослабляет иммунитет, в крови уменьшается количество тромбоцитов, лейкоцитов и прочее. В этой ситуации врачи вынуждены остановить химиотерапию, потому что она может спровоцировать такие осложнения, как пневмония, сепсис. А это приводит к гибели ребенка.

- Но продолжать лечение необходимо. Поэтому мы вводим таким детям специальный препарат, который способствует выделению большого количества стволовых клеток из костного мозга. Дожидаемся, когда их количество в крови будет максимальным. Берем кровь, выделяем стволовые клетки, делаем это несколько раз. Когда набираем необходимое количество, малышу делаем внутривенную инъекцию стволовыми клетками, - объясняет профессор Гринь. - И уже через 2 недели получаем существенное улучшение иммунитета. На этом фоне можно продолжать химиотерапию.

В ИНВХ такую процедуру уже прошли 20 малышей. В 70 процентах случаев маленькие пациенты входят в состояние длительной ремиссии, болезнь серьезно сдает позиции. А до того, как стволовые клетки начали применять в онкогематологии, дети, у которых химиотерапия подавляла иммунитет, зачастую просто умирали.

Сегодня медики ИНВХ также работают над новой методикой помощи больным на острой стадии инсульта. Пока эксперименты проводят только на мышах. Но они уже дают положительные результаты. В ближайшие год-два врачи планируют перейти к клиническому применению своих наработок.

В ТЕМУ

Здоровье про запас

В ИНВХ им. В.К. Гусака находятся 2 криобанка - для хранения стволовых клеток из пуповинной крови и стволовых клеток из костного мозга. Замороженные в жидком азоте, не теряя своих целительных свойств, они могут храниться 20-30 лет.

- Желательно позаботиться о собственных стволовых клетках заранее, когда нет тяжелых недугов. При таких проблемах, как заболевания крови, опухоли различного происхождения, особенно если метастазы пошли в костный мозг, состояние гипоксии, крайнего истощения, мы, как правило, используем клеточный материал пациента, - предупреждает Владислав Гринь, директор ИНВХ им. В.К. Гусака. - Кроме того, чем старше человек, тем меньше у него стволовых клеток, ведь с возрастом их потенциал к размножению уменьшается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт