Мифы о лечении простуды

Мифы о лечении простуды

- Мы с папой так похожи, что даже болеем одинаково.

При воспалениях нужно греть горло и нос

Горячие компрессы с солью или вареным яйцом, которым «прогревают» гайморовы пазухи, могут сильно навредить. Ведь при остром гайморите или фронтите пазухи носа забиты гноем. И сильный нагрев тканей может привести к тому, что воспаление только усилится и инфекция распространится по всему организму.

То же самое касается и ангины. При фолликулярной ангине на надо усиленно прогревать распухшие миндалины. Достаточно сухого тепла в виде шерстяного шарфа.

Вместо этого нужно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. При этом питье не должно быть горячим, а всего лишь слегка теплым.

При температуре надо хорошенько пропотеть

Теплые одеяла, в которые сердобольные мамы и бабушки обычно кутают заболевших детей, на самом нарушают естественную терморегуляцию в организме. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиение, одышку и даже скачки давления.

К тому же температуру этим способом не собьешь. Напротив, мягко снизить ее помогут обтирания прохладной водой и холодный компресс на лоб.

Постельный режим обязателен

Совершенно ни к чему «приковывать» чихающего и кашляющего человека к кровати. Ведь при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, замедляются обмен веществ и кровообращение. Учитывая то, что инфекция имеет свойство «спускаться» сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто «пересиживает» грипп, вообще не вылезая из постели.

Вместо этого стоит внимательно проследить за тем, чтобы рядом с больным не было сквозняков.

Надо пить больше чая с малиной

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладают жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца - она может вызвать аритмию, снижает работу почек. Не стоит баловаться чайком с малиновым вареньем и тем, кто принимает антикоагулянты - препараты, разжижающие кровь. Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения - из носа, например.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт