Елена ИОНОВА, Александра КУЧУК. (13 ноября 2009)
Если от холода портится шевелюра

Если от холода портится шевелюра

Хорошо снеговику, у него под шапкой голова не потеет...

По мнению дерматолога-трихолога Елены Ильченко, повышенная сальность зависит от гормонального фактора и наследственных особенностей. Чем тоньше волосы, тем быстрее они салятся. Для ежедневного мытья головы применяйте мягкие шампуни, но не реже двух раз в неделю используйте шампуни для жирных волос. Рекомендации мыть голову реже из-за опасности реактивного повышения сальности не обоснованы. Два раза в неделю ополаскивайте волосы водой, подкисленной лимонным соком (0,5 лимона на 0,5 литра воды) или фруктовым уксусом, например, яблочным (1 ч. л. на 0,5 литра воды). Не прилизывайте волосы, приподнимайте их у корней. Можете провести месячный «курс лечения», ежедневно накладывая на голову марлю, пропитанную простоквашей, а еще лучше - сывороткой. Раз в 7 - 10 дней протирайте голову спиртовой настойкой календулы (1 часть настойки на 5 частей воды). При выборе витаминно-минеральных комплексов упор делайте на те, которые содержат весь спектр витаминов группы В, включая биотин, из еды пойдут на пользу морепродукты, особенно моллюски.

В ТЕМУ

5 натуральных средств от выпадения волос

Вот здесь могут помочь рецепты, проверенные веками! Сочетая их с консультациями докторов, приемом витаминов и правильным питанием, можно достаточно быстро восстановить шевелюру.

1. Алоэ. Всегда было одним из самых действенных средств для улучшения волос. Его часто наносят на голову в составе масок. Но можно использовать алоэ и как самостоятельное средство лечения. Срежьте у растения листья, промойте, высушите. Положите в дверцу холодильника на 12 часов. Почерневшие листья выбросите, а оставшиеся зелеными измельчите, выжмите через  марлю сок и наносите 1 - 2 раза в неделю.

2. Маска с касторовым маслом. Состав: касторовое масло, сок одного лимона, перемолотая кожура этого же лимона, один желток. Перемешать в эмалированной посуде, нанести на голову на час-два. Затем смыть теплой водой, промыть шампунем.

3. Репейное масло с красным перцем. Масла достаточно чуть больше половины столовой ложки, перца (или настойки на красном перце) несколько капель. Тщательно вотрите смесь в корни волос, помассировав кожу головы, распределите по  всей длине. Волосы прикрыть полиэтиленовой шапочкой, покрыть полотенцем. Через 1 час промыть волосы с шампунем. Делать 1 раз в неделю.

4. Луково-медовая смесь. Состав: лук репчатый и мед в пропорции 4:1. Лук натрите на мелкой терке, смешайте с медом. Смесь втирайте в корни волос, затем распределите по всей длине. Голову прикрыть полиэтиленовой шапочкой, смыть через 1 час БЕЗ ШАМПУНЯ. Большой минус этого рецепта - запах лука. Он держится 2 - 3 дня, пахнуть обычно начинает при попадании на волосы воды.

5. Поваренная соль. Этот рецепт от русских знахарей. При выпадении волос они рекомендовали промыть голову теплой водой без мыла и втереть в корни немного поваренной соли... Несколько неожиданный  рецепт. Здесь, видимо, работает эффект скраба. Ни в коем случае нельзя использовать соль, если кожа головы повреждена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт