Фото из архива «КП». (13 ноября 2009)
Почему по осени голова болит?

Почему по осени голова болит?

Психолог Елена ГОЛУБЕВА: - Осенью люди чаще обращают внимание на свое самочувствие.

От тяжелой музыки депрессий не бывает

- Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Скажите, почему во время осенней депрессии обостряются хронические болезни, начинаются головные боли и головокружения?

- Осенью происходят вспышки различных расстройств соматического характера. Если в вашей истории болезни есть такие диагнозы, как гастрит, вегетососудистая дистония, то ваша хандра может вызвать их обострение. Но с психологической точки зрения это всего лишь сплин, или хандра, а не болезнь. Подавленное состояние не вызывается непосредственно осенью.

Эпизодические головные боли - еще не повод заводить речь о депрессии. То же самое касается и головокружения. Если оно возникает время от времени, не стоит зря волноваться. Просто осенью люди чаще обращают внимание на свое самочувствие, чем, например, зимой или летом. Так человек адаптируется к изменяющимся внешним условиям.

- Добрый день! Меня зовут Инна. Моя дочь (14 лет) слушает рок и тяжелый металл. Скажите, может ли такая музыка стать причиной депрессии?

- Говорить о том, что рок-композиции вызывают классическую депрессию, нельзя. Такая музыка не вредит. По этому поводу есть специальные исследования. Даже наоборот - помогает сначала разрушить определенные психологические категории, а затем выстроить новую модель. Подростковый возраст - это время глобальной перестройки личности и формирование уже вполне самостоятельного взрослого человека. Возможно, с вашим ребенком сейчас как раз это и происходит. Но тут еще возникает много дополнительных вопросов: как часто ребенок слушает музыку, что он при этом переживает?  По возможности спросите у дочки об этом.

Конечно, в чрезмерных дозах музыка может способствовать затяжным состояниям подавленности. Возможно, на данный период тяжелый саунд соответствует внутреннему состоянию вашей дочери.

Агрессию у детей вызывают медиа

- Здравствуйте! В последнее время появилось много публикаций о том, что школьники избивают своих сверстников. Скажите, почему современные дети такие жестокие?

- Это комплексная проблема. Во-первых, в нашей культуре принято подавлять эмоции и гасить негативные переживания. Между тем каждый человек испытывает злость. Мы же воспитываем в детях модель, по которой воспитанный человек должен ее подавлять и сдерживать. При этом подрастающее поколение растет в других информационных условиях, в которых, например, только СМИ и телевидение вызывают настолько сильные эмоции, что подавить их все просто невозможно. Поэтому агрессия со стороны детей - своего рода защитная реакция от агрессивного медиапространства, в которое подростки попадают в самом раннем возрасте (по нашим исследованиям, начиная с четырех лет). Негатив, который дети получают из внешней среды, со временем накапливается и требует выхода. В противном случае злость обернется против самого подростка.

Эпизодические головные боли - еще не повод заводить речь о депрессии.

Эпизодические головные боли - еще не повод заводить речь о депрессии.

Что делать? Постепенно сформировать другую модель эмоциональных переживаний. Современным детям нужно с детства прививать основы медиакультуры - показывать методы защиты от агрессивного информационного пространства и пример грамотного обращения с информацией. А вот как это сделать, достоверно пока неизвестно.

Из-за чего возникает аутизм

- Добрый день! Меня зовут Наталья. Насколько мне известно, в последнее время многие дети страдают аутизмом. Скажите, из-за чего он возникает и как с этим бороться?

- Существуют разные взгляды на аутизм. Консервативный сформировался еще в советское время - тогда аутизм рассматривали как патологию и причисляли к детской психиатрии. Но последние исследования свидетельствуют о том, что это не болезнь, а некая другая форма восприятия реальности. Суть такова: эти дети настолько чувствительны к любым внешним проявлениям, что испытывают физическую боль от любого контакта с окружающим миром. Они очень тонко чувствуют и переживают даже самые простые вещи, например, взгляд в глаза, поэтому и закрываются.

Радует, что в Украине уже есть всемирно признанные организации, где социальная адаптация детей с аутизмом происходит именно с этой точки зрения.

Что касается вопроса распространенности аутизма среди детей, то здесь существуют много разных гипотез, в том числе и эволюционная, в которой предполагается, что человек эволюционирует в сторону более сильной чувствительности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт