Елена КАЛАЧЕВА (10 ноября 2009)
Откуда берется аллергия

Откуда берется аллергия

Если ребенок - аллергик, то самое важное – правильное питание.

- Реакция проявляется, когда продукт вырабатывает в организме определенные антитела. «Неправильные» продукты нападают на организм, а тот в свою очередь начинает защищаться, устраивая своему хозяину расстройство пищеварения, сыпь, насморк.

Кстати, как доказали ученые, склонность к аллергии передается по наследству. В детстве вы не могли есть клубнику, апельсины? Значит, и ваши дети - потенциальные аллергики. Если аллергией страдал один из родителей, риск развития этого заболевания у ребенка достигает 40 процентов. Если аллергики и мама, и папа, то вероятность того, что малыш унаследует эту проблему, - более 60 процентов.

Так же, как и мыши не рождаются из грязных тряпок, но живут обычно там, где грязно, так и астма не возникает от плохой экологии. Хотя протекает значительно тяжелее и скорее возникает там, где экологические условия неблагоприятны (потому в промышленных центрах случаев тяжелых форм болезни больше). Но развивается астма только при условии, если организм человека способен к аллергической реакции от рождения.

Легкая форма бронхиальной астмы (а при грамотном и своевременном лечении даже и среднетяжелая) может быть полностью купирована и, как говорят врачи, выведена в клиническую ремиссию - по сути выздоровление, которое может наблюдаться до конца жизни. Так что самое главное - не жить от приступа до приступа, а при первых же проявлениях болезни начать лечение у грамотного специалиста-аллерголога.

ВАЖНО!

Первые симптомы астмы

  • Кашель, который начинается после или во время контакта с аллергеном.
  • Бронхиальные хрипы.
  • Ощущение сдавленности в груди.
  • Приступы удушья или затрудненности дыхания.

Врагов знаем в лицо

  • Коровье молоко - cильный аллерген. Палочкой-выручалочкой для многих становится низкоаллергенное козье молоко.
  • Глютен. Белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе. Начинайте с безопасных каш - рисовой, гречневой и кукурузной.
  • Яйца. Сначала познакомьте кроху с желтком диетического перепелиного яйца, а потом уже куриного. Белок вводите не раньше года.
  • Рыба - частый и сильный аллерген. Не спешите кормить ребенка семгой и форелью. Начните с нежирных трески, минтая, хека.

БУДЬ В КУРСЕ

Фрукты и овощи

Очень аллергенные: клубника, малина, апельсин, экзотические фрукты, красные яблоки, красная черешня, мандарины, красная смородина, арбуз, абрикос, виноград, морковь, помидор.

Средняя степень аллергенности: картофель, брокколи, тыква, зеленый горошек, персик.

Низкая степень аллергенности: кабачок, цветная и белокочанная капуста, белая черешня, белая слива, черника, зеленое яблоко, груша, банан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт