Юлия ВАСИЛЬЕВА. (6 ноября 2009)
Водичка из-под крана - коктейль не для гурмана

Водичка из-под крана - коктейль не для гурмана

- То ли жажду утолить, то ли блины испечь?

- Организм человека на 60 - 70% состоит из воды. А ее качество во многом влияет на наше здоровье. Поэтому очень важно знать, что мы пьем. Ведь так или иначе, но ни один день у нас не проходит без употребления воды.

Потребность человека в воде инстинктивна и интуитивна. Рекомендуемая норма - 1,5 - 2 л жидкости в день, но нужно учитывать, что в жаркое время мы пьем воды больше, а в холодное - меньше. При отдельных заболеваниях ее количество может быть даже сокращено до 0,5 л в день. Летом лучше пить минеральную воду, причем чем выше температура, тем может быть выше и степень минерализации. Это восполнит потерю микроэлементов. Питьевую воду можно чуть подсаливать (небольшая щепотка на стакан). Это касается людей, ведущий активный образ жизни или выполняющих тяжелую физическую работу. Нехватка минеральных веществ в организме может привести к довольно неприятным последствиям - снижению артериального давления, судорогам в икроножных мышцах и многому другому. Лечебная минеральная вода имеет ряд предписаний, пренебрегать которыми нельзя. Ее действие очень сильно зависит от того, в каком виде она принимается (холодная, теплая, горячая), а также до или после еды и за сколько. Здесь следует обязательно учитывать предписания врача и не заниматься самолечением.

Есть некоторые диеты, которые предполагают обильное питье, но я не сторонник этого. Лучше всего утоляет жажду минеральная столовая вода, ее можно пить всем, если нет противопоказаний и человек здоров, - утверждает эксперт.

ВАЖНО!

Кому какая полезна

По сути своей минералка - это дождевая вода, которая много столетий назад просочилась глубоко в землю, и в ней растворились минералы, значительно обогатив ее состав. Сейчас времена изменились, и далеко не всю минеральную воду добывают из скважин. Случается, что обычную очищенную водопроводную водичку насыщают микроэлементами, и перед вами - вода искусственной минерализации. Добросовестный производитель укажет это на этикетке. Обычно минералку разделяют на столовую и лечебно-столовую.

Столовая минеральная вода практически не имеет противопоказаний и отлично утоляет жажду. Общая минерализация такой водички невысока (1 г на литр). Она чаще всего используется в целях профилактики отдельных заболеваний. Хотя она и считается безвредной, но злоупотреблять литрами столовой воды не стоит, достаточно ограничиться 1 - 2 стаканами в день.

Лечебно-столовая уже представляет собой своеобразное лекарство, которое рекомендует врач. У нее достаточно насыщенный минеральный состав и широкий список предписаний, а также существует множество ее видов. И не следует забывать про противопоказания, которые тоже имеются. Всю жизнь пить один и тот же вид минералки не рекомендуется, это может вызвать в организме переизбыток определенных микроэлементов и неприятные последствия. Обычно курс, количество и длительность лечения определяет врач.

Вовремя меняйте фильтр

Даже малыш знает, что пить воду из-под крана, особенно в крупном мегаполисе, нельзя. Известно, что поступает она к нам не из артезианских скважин, а в лучшем случае из ближайшего водохранилища, и, помимо полезных минеральных веществ, несет в себе и множество нежелательных примесей. Поэтому в домашних условиях лучше очистить воду при помощи фильтра. Вариантов этого устройства существует множество, они просты в обращении. Современные приспособления хорошо удаляют бактериальные загрязнения и отфильтровывают тяжелые металлы. Главное, не забывайте своевременно сменить фильтр или отработавшую кассету.

Без вкуса, цвета и запаха?

Питьевой считается вода, пригодная и безопасная для употребления и приготовления пищи. Она должна быть очищена от вредных примесей и иметь приятный вкус, а также отвечать санитарным нормам. Чаще всего мы сталкиваемся с бутилированной питьевой водой. Она проходит тщательную очистку и обязательно должна иметь сертификат качества. Если таковой отсутствует, это должно насторожить покупателя. Выбирая емкость, обязательно поинтересуйтесь сроком годности. Лучше всего покупать питьевую воду в крупных торговых сетях, избегая случайных приобретений. Для детей до 3 лет и беременных женщин есть специальная вода, которая проходит более тщательный контроль. Для гурманов создана водичка с различными ароматами. Питьевая вода, насыщенная ионами серебра, как утверждают производители, способна подарить долголетие. Полезнее покупать водичку, насыщенную, например, йодом или другими микроэлементами. Это довольно актуально для тех районов, где их не хватает.

РЕЦЕПТ

Хворост на минеральной воде

НАДО: 0,5 кг муки, 1 стакан столовой минеральной воды, 2 ст. ложки сахара, 400 мл растительного масла, сахарная пудра.

ГОТОВИМ: 1. Наливаем в глубокую емкость минеральную воду, затем высыпаем туда же просеянную муку и добавляем сахар. Замешиваем достаточно крутое тесто. 2. Раскатываем его тонким слоем и вырезаем небольшие полоски. В середине каждой делаем отверстие и хвостик теста выворачиваем через разрез. 3. Обжариваем хворост в масле до золотистого цвета. Десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт