Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА. (6 ноября 2009)
Не застужайтесь!

Не застужайтесь!

Чтобы не подхватить воспаление, надо теплее одеваться.

От бронхита - простатит?

Сейчас все говорят о том, что простата - второе сердце мужчины. Откуда берется простатит и как от него уберечься?

Леонид.

Отвечает Евгений Камалов, д.м.н., уролог:

- Простатит - это воспаление предстательной железы, которое может вызываться различными возбудителями. Пациентами сейчас часто становятся молодые люди, предпочитающие слишком активный отдых - дайвинг, серфинг, горнолыжный спорт. Все эти виды отдыха требуют серьезного физического напряжения и связаны с переохлаждением организма. На отдыхе этого не замечаешь, а потом начинаются проблемы. В развитии простатита виновны и хронические воспалительные заболевания организма - бронхиты, пиелонефриты, например, и очаговые инфекции - тонзиллиты, гаймориты. Ну и, само собой, рискуют заболеть простатитом те, кто подхватывает половые инфекции.

Плечо болит от сердца?

Мне 35 лет, иногда появляется боль в области левого плеча. Это, может быть, от сердца? Дело в том, что, когда у моего отца был инфаркт, сначала появилась боль в левой руке.

Светлана.

Тамара ОГИЕВА, кардиолог:

- Сложно сразу сказать. Типичные проявления сердечных стенокардических болей - это боли загрудинные, иногда они отдают в левую руку, в челюсть, иногда возникают только там. Они чаще связаны с нагрузкой, физическим и психическим перенапряжением. Совет: сделайте ЭКГ и пробу с нагрузкой. Но вообще можно сказать, что для вашего возраста скорее проблема может быть связана не с сердцем, а с состоянием позвоночника. Проверьтесь также у невролога.

Почему девушка мерзнет?

Моя девушка всегда ужасно мерзнет. Мы больше года вместе, и все время она кутается, говорит, что зябнет, и руки холодные. Это капризы или болезнь какая?

Александр.

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

- Подобные проявления у молодых женщин часто дает вегетососудистая дистония. Обычно это сочетается с пониженным давлением, ощущением усталости даже при незначительных нагрузках. Советую вашей девушке проверить сосуды, глазное дно. И еще стоит проверить щитовидку: нарушение выработки ее гормонов вызывает ухудшение терморегуляции организма.

Есть ли связь воспалений с бесплодием?

Могут ли воспалительные процессы мочеполовой системы привести к возникновению бесплодия?

Тамара.

Отвечает Галина СТРЕЛКО, к.м.н., заведующая репродуктивным отделением клиники генетики и репродукции «Виктория»:

- Воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин встречаются очень часто. Под этим термином подразумевают эндометрит, оофорит, миометрит, параметрит, тубоовариальные воспаления, перитонит. В такой благополучной стране, как США, у 10-15% женщин репродуктивного возраста был хотя бы один эпизод подобных воспалительных заболеваний. В Украине ситуация намного хуже, но точной статистики нет.

Самый большой риск подобные воспалительные заболевания представляют для молодых женщин: во-первых, вероятность возникновения таких заболеваний в молодом возрасте выше в связи с большей сексуальной активностью, во-вторых, большая вероятность возникновения бесплодия в дальнейшем, в-третьих,  молодые женщины намного чаще не обращаются за медицинской помощью или делают это несвоевременно.

По статистике, из всех регистрируемых воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин до 25 лет обнаруживают в 70% случаев, в возрастной категории до 19 лет - в 33%. При этом чем чаще болела женщина, тем выше вероятность возникновения бесплодия. Так, если воспалительные процессы были один раз, вероятность развития проблем с зачатием составляет 10-15%, два раза - 20-25%, три раза - до 55%. Кроме того, после перенесенных воспалительных заболеваний в 6-10 раз возрастает частота внематочных беременностей.

Какие обследования нужны при гипертонии?

Моей маме 71 год, ей диагноз ставят: вторая стадия гипертонической болезни. У нее верхний предел давления высокий - до 220 бывает. Это опасно. Как не допустить кризов, может, еще нужны дополнительные обследования?

Ирина.  

Тамара ОГИЕВА, кардиолог, к. м. н.:

- Один из самых важных факторов при гипертонии - постоянный контроль давления. Его нужно измерять в течение двух недель три раза в день как минимум. И каждый раз, когда что-то вашу маму беспокоит. Еще нужно не только записать кардиограмму, но и желательно сделать ультразвуковое исследование сердца.

Также нужно знать, какова частота пульса, нет ли аритмии. Измеряйте пульс за полную минуту также три раза в день - норма от 60 до 90 ударов в минуту. Привести давление в норму не так сложно. Главное - не ставить себе целью «уронить» давление, а постоянно держать в пределах нормы. Для этого нужно грамотно подобрать схему приема препаратов. Причем важно принимать лекарства по ней постоянно, а не вспоминать о спасительных пилюлях только в состоянии гипертонического криза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт