Оксана БОГДАНОВА, Альбина ЛУБНИНА. Фото Максима ЛЮКОВА. (3 ноября 2009)
Стоматология - скупой платит дважды

Стоматология - скупой платит дважды

Комментарии: 8
Надо было раньше приходить, уважаемый. Зуб даю!

Как  формируются цены, можно ли сократить расходы на лечение и на что обращать внимание при выборе клиники - эти и другие вопросы обсудили за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды» в Украине» руководители ведущих стоматологических клиник  Киева.

ЧТО ВАЖНЕЕ - ЦЕНА ИЛИ КАЧЕСТВО?

- Принято считать, что чем лучше качество обслуживания, тем дороже оно стоит. Могут ли стоматологические услуги быть не только качественными, но и доступными по цене?

Ирина Сузанская:

- Конечно. Если это кто-то будет компенсировать. Если это государственная больница, то компенсацию должно делать государство. 

Максим Перепелица:

- Качественное обслуживание действительно стоит дороже. Но важно помнить, что высокая стоимость - не всегда гарантия качества! Потребитель должен понимать, за что он платит и столько. Что касается доступности, для скептиков могу привести простой пример. Стоимость лечения зуба приравнивается приблизительно к стоимости двух килограммов мяса на рынке. С той лишь разницей, что мясо покупают регулярно, а зуб лечится раз и навсегда.

Виталий Никитюк:

- Некачественные стоматологические услуги не должны быть доступными вообще - это здоровье пациентов!

Что касается цены. Качественные стоматологические услуги обуславливаются уровнем медучреждения и условиями для работы в нем. Что такое уровень - это прежде всего квалификация и профессионализм персонала, а не качество ремонта и престижность месторасположения клиники. Что такое условия - это оборудование и материалы. Соответственно, чем выше уровень и условия, тем более качественно будет оказана медицинская помощь и тем выше будет результат лечения.

- Кстати, я слышала, что на западе, к примеру в США, лечение зубов - очень дорогое удовольствие, куда дороже, чем у нас. К вам часто обращаются иностранцы за помощью?

Максим Перепелица:

- Очень часто. И дело далеко не в том, что у нас это обходится в десятки раз дешевле. Уровень квалификации украинских стоматологов очень высок! Да и за границей наши специалисты очень востребованы. Но что интересно, при дороговизне их стоматологических услуг у них культивируются красивые и здоровые зубы. Но это и неудивительно, попробуй отложи поход к стоматологу, запусти зуб, и это сильно ударит по карману!

Хороший специалист стоит больших денег

- Правда ли, что иностранные расходные материалы куда выше качеством, чем отечественные. Как вы считаете, почему?

Максим Перепелица:

- Высококачественные материалы стоят на порядок дороже. К сожалению, отечественные расходные материалы отстают от импортных на несколько поколений. Думаю, виновата и экономическая ситуация, но в большей степени - политическая... Тут вопрос: кому это выгодно?

Виталий Никитюк:

- Новые технологии, оборудование и материалы позволяют улучшить результаты и сократить сроки лечения, но они бессильны в неумелых руках!

- К сожалению, государственная медицина проигрывает порой в качестве, потому что она бесплатная. Это действительно так?

Максим Перепелица:

- Да, к сожалению. И снова-таки это обусловлено экономическими реалиями. Хороший специалист стоит денег. На него есть спрос в частных организациях, которые готовы достойно оплачивать знания, умения и профессионализм.

Виталий Никитюк:

- По материальному обеспечению государственная медицина действительно проигрывает частной. Однако квалифицированных специалистов в госклиниках не меньше, чем в коммерческих.

Лариса Захожая:

- Настоящих профессионалов можно найти и в элитной частной клинике, и в скромном кабинете государственного медучреждения. Однако обеспечить качественный подход к лечению в поликлиниках, живущих на средства обязательного медицинского страхования, не так просто. Ведь современная стоматология - это не только умелые руки врача, но и многофункциональное оборудование плюс новейшие материалы и препараты.

Ирина Сузанская:

- Согласно Конституции медицинское обслуживание у нас действительно бесплатное, но эта бесплатность подразумевает определенные условия. Страх, который присутствует у большинства пациентов перед государственным лечением, как раз с этим фактором и связан. Ведь и в городской, и в частной медицине работают порой одни и те же люди. Но условия работы у них разные. Давайте сравним, чем обеспечен кабинет, чем обеспечен доктор в первом и во втором случае и в конце концов, что он готов за это получать - это и есть качество обслуживания.

Можно сделать вообще бесплатно, но откуда взять деньги на это обеспечение. Есть понятия «медицинская страховка», «медицинское страхование». Но у нас они еще не действует.

КАК ВЫБРАТЬ КЛИНИКУ?

- На что нужно обращать внимание при выборе стоматологической клиники?

Виталий Никитюк:

- Если у вас нет постоянного лечащего врача, то при выборе для начала побывайте на консультации. Пообщайтесь с доктором, обратите внимание на задаваемые вам вопросы, попросите говорить с вами на понятном для вас языке, а не научными терминами. Обратите внимание:  рекомендуют ли вам дополнительные методы исследования для постановки точного диагноза, так как правильно поставленный диагноз - это уже 50% успеха в лечении!

Лариса Захожая:

- В настоящее время спектр услуг, предоставляемых стоматологическими клиниками, настолько широк, что пациенту достаточно легко в них запутаться. Прежде всего - не стоит руководствоваться пресловутым территориальным принципом: ближайшие клиники не всегда предлагают качественную помощь за разумную цену. Не начинайте свое знакомство со стоматологической клиникой только с прейскуранта. Обратите внимание на другое - каким образом еще неведомая вам медицинская организация докажет, что она в состоянии качественно и без нервотрепки вылечить ваши драгоценные зубы. При этом цена услуг отнюдь не является серьезным фактором при выборе стоматологической клиники.

Существуют несколько признаков, определяющих профессиональный подход к лечению зубов. 

  • Узнайте, как долго существует и работает стоматологическая клиника. Есть ли у нее современное оборудование, материалы и квалифицированный персонал, освоивший самые современные методики.
  • Обратите внимание на то, чтобы всюду была чистота и порядок, чтобы у входа вам предложили надеть одноразовые  бахилы.
  • Работа с пациентом должна вестись «в четыре руки». Ведь уровень технического оснащения настолько высок, что один врач просто не в состоянии справиться со всем оборудованием.
  • Важно также узнать, как в клинике построена работа стерилизационного отделения, может ли она гарантировать вашу защиту от инфекции в ходе лечения. Если доктор руки не помыл или работает без перчаток - можно сразу же встать и уйти.
  • Практически все виды работ выполняются с применением местного обезболивания: вам не предложат «чуть-чуть потерпеть».
  • Обязательно на каждого пациента заводится карточка, заполняется анкета о состоянии здоровья, письменное согласие на манипуляции (требование МЗ).
  • Необходимо выяснить квалификацию врача. К слову, в нашей стране врач обязан повышать квалификацию раз в пять лет.

Меня как пациента насторожила бы слишком навязчивая агитация пролечиться именно в этой клинике. Внимательное отношение персонала должно говорить о том, что вы здесь желанны, а не являетесь объектом коммерческого интереса или деталью технического процесса.  

«Стоматгарант». Лицензия серии АВ №348857 от 8.08.2007. Тел. 254-30-44.

«Стоматология на Нивках». Лицензия серии АВ №394144 от 10.01.2008. Тел. 443-29-27.

Клиника «Лара Дент». Лицензия серии АВ №471687. Тел. 239-29-87.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт