Стоп - инсульт

Стоп - инсульт

Благодаря акции тысячи людей узнали, как сберечь здоровье.

ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ И САХАР - ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

Эксперты настаивают: предупредить это грозное заболевание намного легче и выгоднее, чем заниматься его лечением. Даже один приступ инсульта может обернуться инвалидностью или смертью.

Чтобы не играть в рулетку, нужно заниматься своим здоровьем. Таков предварительный вывод медиков и участников кампании «Стоп - инсульт», которая 9 октября стартовала во Львове, а 1 ноября завершилась в Киеве. По центральным улицам Львова, Харькова прошли символичные марши с участием тех людей, которые пережили болезнь и справились с ней, а также тех, кому не безразлично свое здоровье. Более полутора тысяч людей приняли участие в этих акциях.

Кроме того, в рамках масштабной кампании во всех четырех городах были организованы специальные «открытые лечебные кабинеты», где все желающие могли проверить свое артериальное давление и определить риск развития инсульта.

- Измерение артериального давления должно стать чем-то сродни ежедневной чистке зубов, - заявила директор Украинской ассоциации борьбы с инсультом Марина Гуляева. - За время кампании нам удалось провести больше 6 тысяч измерений. Из всех протестированных 38% впервые узнали, что у них гипертензия и им срочно необходима консультация врача. Около тысячи человек выяснили, что у них сахарный диабет.

А ведь повышенное артериальное давление и сахар в крови - первые сигналы грядущей катастрофы. По данным медицинской статистики, каждый год в Украине от инсульта страдают около 110 тысяч людей. Каждый пятый случай заканчивается инвалидным креслом, а половина людей, переживших инсульт, умирает.

- Эти печальные цифры «перекрывают» статистику всех пневмоний вместе взятых, - отметила Марина Гуляева. - Причем в первую очередь инсульт косит работоспособное население. И с каждым годом инсульт молодеет.

НЕ ЖДИТЕ БОЛЕЗНЬ

О коварстве инсульта люди знают не понаслышке. По подсчетам экспертов, кровоизлияние в мозг грозит каждому четвертому украинцу. Судите сами: более 11 млн наших соотечественников страдают от гипертензии (повышенного артериального давления), поэтому являются первыми кандидатами на инсульт.  И как это ни печально, наша страна - лидер среди стран Европы по уровню заболеваемости и смертности от инсульта. Врачи бьют в набат, ведь эффективность лечения у нас низкая.

- К сожалению, среди украинских медиков до сих пор бытует такое выражение, как «искусство лечения», тогда как весь цивилизованный мир лечит не за счет загадочного таланта врачей, а строго по проверенным протоколам, - рассказал «КП» президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом Николай Полищук. - У нас сложилась крайне сложная ситуация по борьбе с последствиями инсульта. Даже по сравнению с Россией, от которой мы мало отличаемся по социально-экономическому  развитию, смертность от инсульта среди мужчин у нас выше в 1,5 раза, а среди женщин - в 2 раза.

За последние годы ситуация не улучшается, подчеркнул эксперт. Единственный выход - профилактика.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ

Принцип прост: если человек знает о том, что у него хроническая гипертензия, а его малоподвижный образ жизни и вредные привычки через год-два могут обернуться полным или частичным параличом, он всерьез задумается над своим здоровьем. Заняться физкультурой, бросить курить и наладить здоровый образ жизни по силам каждому.

- Инсульт, пожалуй, самое инвалидизирующее заболевание, от которого страдают и сам больной, и его близкие, - сказала «КП» Наталья Облакевич, представитель компании Nycomed в Украине, которая поддержала акцию «Стоп - инсульт» в рамках проекта социальной ответственности бизнеса. - Ни для кого не секрет, что лекарства, даже самые качественные, добавляют 2-3 года жизни, а здоровый образ жизни - 10-15 лет. Поэтому мы и хотим проинформировать максимальное количество людей о том, что они сами могут сделать для предотвращения инсульта.

- Главная проблема - не в лечении, ведь оно как раз доступное, - говорит президент ассоциации, - а в том, что люди у нас не хотели и по-прежнему не хотят следить за своим здоровьем. От многих пациентов я слышу, что их гипертензия и давление 150-160 на 80-85 мм рт. ст. - это, так сказать, их «рабочее» состояние. Норма - это 130-120 на 90-80 мм рт. ст., и никак по-другому. Поэтому первая наша задача - информировать людей о факторах риска появления инсульта и о возможностях избежать катастрофы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт