Людмила КОРНИЕНКО. Фото из архива «КП». (3 ноября 2009)
Верные способы помочь самому себе

Верные способы помочь самому себе

Мигрень

На холод многие люди реагируют головными болями. Вот как советует справляться с приступами фитнес-тренер Зинаида из города Луганска.

1. На воротниковую область шеи положите влажные горчичники.

2. К виску той стороны, где ощущается боль, приложите свежую  лимонную корку.

3. Приготовьте чай: при  низком давлении - со зверобоем, при повышенном - с брусникой.

Если все эти «упражнения» делать одновременно, то мигрень пройдет очень быстро.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Олег ПАВЛАДОЕВ, терапевт:

- В данном случае горчичники усилят кровообращение. Эфирные масла цитруса и чай нормализуют давление.

Выпадение волос

- Недавно у меня стали сыпаться волосы, - пожаловалась в своем письме Анжела П. из Полтавы. И поделилась рецептом, который помог ей справиться с проблемой:

- Возьмите по одной чайной ложке витамина А и Е на масляной основе (капсулы продают в аптеке). Добавьте чайную ложку миндального масла, столовую ложку коньяка и все это смешайте до однородной массы (этого состава хватает на волосы средней длины).

Смесь втирайте в кожу головы массирующими движениями. Потом оберните волосы теплым полотенцем, а через час смойте обычным шампунем.

Я использую этот способ каждый раз перед походом в душ, где-то два раза в неделю, и эффект стал заметен уже через несколько  приемов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Трихолог Ольга ВОРОНКОВА:

- Этот рецепт хорош тем, что питает волосяные луковицы. За счет витаминов они укрепляются, и волосяные стержни перестают выпадать. Я бы еще посоветовала по возможности добавлять в этот состав масло жожоба и репейника.

Тонзиллит

- В холодное время у меня  часто проявляется тонзиллит, - написала нам Ольга Еналеева из Чернигова. - Страшно болит горло, особенно когда глотаешь. В таких случаях врач посоветовал делать вот что. Нужно полоскать горло теплым настоем шалфея, гвоздичного перца  или белого дуба. Одну-две чайные ложки этого сырья залейте стаканом горячей воды и настаивайте 10 минут. Полоскать можно несколько раз в день. Уже через несколько суток вы почувствуете улучшение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Олег ЧИГРАКОВ, отоларинголог:

- Тонзиллит часто путают с ларингитом, хотя в первом случае воспаляются небные миндалины, во втором - голосовые связки. Поэтому лечение при этих заболеваниях требуется разное. Что касается рецепта читательницы, он неплохой, только хочу предупредить, что полоскания шалфеем противопоказаны при беременности.

Астма

Для того чтобы уменьшить или предотвратить приступ, Нина Журбенко из Василькова Киевской области советует использовать еловые шишки. Вам их потребуется 35 - 40 штук. Положите в трехлитровую банку, залейте кипятком, заверните в махровое полотенце  и настаивайте в теплом месте сутки. Потом процедите и принимайте по полстакана 2 раза в день. При этом заедайте 10 граммами сливочного несоленого масла.

Для детей концентрация должна быть поменьше - 19 шишек  на 3 литра кипятка, 5 граммов масла.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Пульмонолог Владимир БАБАЕВ:

- Эфирные  масла сосновой хвои и шишек для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе бронхиальной астмы, чаще применяют в виде ингаляций. Но в домашних условиях, конечно же, сподручнее тот способ, который посоветовала читательница (хотя именно о таком методе я не слышал).

Активные вещества еловых шишек и молодых побегов оказывают противомикробное, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие.

ОРЗ

Если чувствуете, что горло начинает побаливать, попробуйте рецепт, который прислал читатель из Винницы Олег Харитонов.

Два-три ломтика лимона очистите от кожуры и поочередно держите их во рту. Старайтесь, чтобы ломтик был у самого горла. Его нужно посасывать, как леденец, так быстрее образуется сок. Вы его проглатывайте и берите новый ломтик. Вскоре почувствуете улучшение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Терапевт Борис ЛОМАКИН:

- Лимон богат бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому убивает многие вирусы. Рецепт, предлагаемый читателем, неплох. Но я бы посоветовал цедру не выбрасывать, а тоже пережевывать, ведь в ней аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем в мякоти.

Отит

- У сына в детстве постоянно болело ушко, и долгое время нам приходилось закапывать капли, - рассказала по телефону киевлянка Ирина Попова. - Правда, каждый раз при виде пипетки малыш вырывался, начинал плакать. И тогда я пошла на хитрость - чтобы снять боль в ухе, мы прикладывали к нему завернутую в ткань горячую бутылку. Боль проходила очень быстро. А когда сын засыпал, закапывала ему в ушко лекарство.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Олег ПАВЛАДОЕВ, терапевт:

- При помощи тепла на самом деле можно унять боль в ухе. Но это будет временная терапия, а важно узнать, какое заболевание вызывает неприятные симптомы. Самая частая причина подобной боли - инфекция среднего уха. В любом случае обязательно проконсультируйтесь у врача.

Сухие губы

- Раньше у меня при морозах постоянно трескались губы, - написала Галина Топорева из Житомира. - Гигиенические помады, конечно, помогали, но полностью проблему не решали. Пожаловалась дерматологу в нашей поликлинике, и ее совет выручает уже третий год.

Для этого нужно каждый вечер после чистки зубов массировать губы зубной щеткой. Только не сильно.

Несколько раз в неделю наносить маску из творога (чем он будет жирнее, тем лучше) с добавлением растительного масла.

А по утрам смазывать губы гигиенической помадой - ее я делаю сама: нужно 30 граммов масла какао смешать с 8 граммами любого растительного масла. Все это смешать, подогреть и вылить в фарфоровую или стеклянную баночку. Хранить в прохладном месте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 188

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 81

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт