Справляемся с осенней хандрой

Справляемся с осенней хандрой

А тебя не подкосил по осени упадок сил?

Плохое настроение - норма

По мнению специалистов, именно в осеннюю пору человек перестраивается на другой психологический ресурс.

- Изменения, которые с нами происходят, зависят от многих факторов, - рассказала психолог, научный сотрудник лаборатории массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии АПН Украины Елена Голубева. - Например, солнечный свет, от которого напрямую зависит настроение. Осенью солнца становится меньше - соответственно, и настроение падает.

К тому же на это время приходится конец отпусков - нужно вливаться в рабочий процесс, а тут стало холодно, старые внутренние конфликты снова начали беспокоить, и все опять навалилось. Как не расстроиться?

Но это еще не депрессия, уверяют психологи. Речь идет о подавленном настроении, хандре, или так называемой субдепрессии. 

- В большинстве случаев - это всего лишь затянувшееся на несколько дней плохое настроение. Это нормально. Нельзя же всегда быть только в позитиве. У человека очень большой репертуар переживаний, и отрицательные эмоции туда входят в том числе, - отмечает Елена Голубева.

Сезонная депрессия - миф?

Депрессия длится не менее 10 суток, когда человек постепенно, но верно впадает в полную апатию, и внешний мир перестает его интересовать. Со временем нарушается и физическое здоровье - не хочется ни есть, ни спать, появляются головные боли или боли в сердце. Поэтому в психологии такие понятия, как депрессия и подавленное состояние, разводятся.

- Так называемый феномен осенней депрессии - просто хорошая реклама, которая влияет на людей, - говорит Елена Голубева. - Из года в год нам это повторяют. Неудивительно, что у многих выработался алгоритм: «Осень означает, что мне морально и психологически тяжело». 

Даже когда подавленное настроение длится несколько суток - это всего лишь обычные внутренние переживания, пускай и затянувшиеся, пускай и серьезные, но не депрессия.

А вот если эмоциональный «ступор» длится больше двух недель, нужно обратиться к психологу и разобраться, что на самом деле происходит.

Попасть к душевному терапевту первыми рискуют женщины. И не потому, что принадлежат к слабой половине человечества, а из-за того, что ничего не скрывают. Если на душе гадко - значит, об этом должны знать все. В отличие от мужчин, которые, как известно, у нас не плачут. 

Займитесь любимым делом

Человек должен сталкиваться с трудностями и уметь их разрешать. По этой причине не рекомендуется лечить сплин лекарствами.

- Если нет серьезного соматического расстройства, то принимать таблетки не стоит, - говорит Елена Голубева. - Даже самые обычные успокоительные, которые мы пьем для профилактики, подавляют внутренние ресурсы организма. Лучшая пилюля - любимое дело. Кто-то любит рисовать, а кого-то расслабляет вечер при свечах. Когда мы смотрим на огонь, льющуюся воду, вяжем или вышиваем, то входим в определенный ритм, мозговые волны меняются, и мы успокаиваемся.

Попробуйте сразу несколько «практик» - музыка, картины, книги, спорт. Главное, чтобы вы делали это только для себя. И не ради результата даже, а ради самого процесса, который поможет гармонизировать внутренний мир.

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

Отправляйтесь в путешествие

Гарик Кричевский, певец:

- От грусти и тоски у меня есть два проверенных рецепта. Если деньги есть - уезжайте куда-нибудь. Чем дальше, тем лучше. Нужно полностью сменить обстановку, и от тоски не останется и следа. Если уехать не получается, тогда лучше всего загулять с другом. Это тоже помогает, правда, на утро может быть самочувствие плохое.

Когда шоколад не помогает…

Игорь Лихута, продюсер:

- А у меня депрессия связана в основном с работой. Очень огорчаюсь, если что-то не получается. Как с ней бороться? Говорят, нужно залпом съесть две плитки черного шоколада… Я попробовал - не работает. Уж лучше оторваться в хорошей компании. А еще чаще бывать на свежем воздухе и меньше думать о плохом.

Телевизор, холодильник и шопинг

Gallina, певица:

- Сначала я несколько дней сижу дома, уткнувшись в телевизор, беспрерывно открывая дверцы холодильника в поисках чего-нибудь вкусненького. Потом пытаюсь заняться собой - спортзал, тренировки, косметолог, массаж, примерки у модельеров. Но когда и это не помогает, покупаю путевку и лечу куда глаза глядят.

Радости в жизни добавит мясо

Владимир БЕБЕШКО, музыкальный продюсер:

- Уныние - грех. Надо радоваться жизни! Советую думать только о хорошем, а если вдруг нагрянет хандра, езжайте на природу, дышите полной грудью и говорите себе: «Как классно, что я жив-здоров!» Слышал, что помогает шоколад, но мне, как мужчине, радоваться жизни помогает большой сочный кусок мяса.

Спасут Марк Аврелий и хорошая музыка

Мария Бурмака, певица:

- Если это просто плохое настроение из-за дождя за окном, то наушники с хорошей музыкой сделают так, что даже слякоть и дождь покажутся кадром из видеоклипа. Если же это серьезные внутренние переживания, здесь однозначного рецепта нет. Можно почитать Марка Аврелия «Наедине с собой», как стоически пережить черные полосы, а можно идти к друзьям.

Главное лекарство - семья

Влада Прокаева (Литовченко), бизнес-леди, президент благотворительного фонда:

- Лучшее средство от депрессии - семья. Для меня - это дочки, любимый муж и мама. Они никогда не дают мне скучать и грустить. Впрочем, я живой человек, и у меня бывают накаты хандры, тогда я занимаюсь медитацией и убеждаю себя, что жизнь прекрасна. И еще один совет: не относитесь к жизни слишком серьезно. Если воспринимать все с юмором, многие вещи перестают тебя беспокоить. 

ТЕСТ

А вы склонны к сезонной депрессии?

1. Я бы не назвал себя легкомысленным человеком. Большую часть времени я абсолютно серьезен. Веселые люди меня раздражают.

2. Иногда мне кажется, что жизнь в конечном счете - довольно бессмысленная штука.

3. Я частенько без особых причин просыпаюсь в подавленном настроении, причем даже тогда, когда за окном солнышко и поют птицы.

4. Замечаю за собой, что не могу отогнать мрачные мысли, а радость окружающих вызывает сильное раздражение.

5. Иногда мне так скучно и тоскливо, что физически становится плохо.

6. Меня легко довести до слез или близкого к ним состояния.

7. Часто мучаюсь тем, что что-то не так сказал или сделал. Подолгу перевариваю в уме слова и взгляды других людей.

8. Все время чувствую себя разбитым, хотя вроде не от чего было уставать.

Да - 2 балла; не часто, но бывает - 1 балл; нет - 0 баллов.

  • От 11 баллов и выше. Вы находитесь в самом эпицентре депрессии. Вам все труднее контролировать свои нервы. Скорее всего, вам действительно нужна помощь психотерапевта.
  • От 6 до 10 баллов. Депрессия уже стоит за вашей спиной. Но у вас еще есть шансы удрать от нее без медикаментозной помощи. А вот обращение к психологу, который поможет вам получше разобраться в своих мыслях и чувствах, не повредит.
  • До 5 баллов. У вас крепкая психика! Пожалуй, вам под силу достойно пережить и более сильные потрясения, нежели сезонные колебания настроения. Так что, если на работу идти не хочется, не пытайтесь списывать это на осеннюю хандру. Вы просто ленитесь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт