Елена КАЛАЧЕВА, Оксана БОГДАНОВА, Татьяна ДАНИЛОВА. Фото Дмитрия ВЕСНЫ. (27 октября 2009)
Рак молочной железы: Удалить опухоль - лишь первый шаг к излечению

Рак молочной железы: Удалить опухоль - лишь первый шаг к излечению

Комментарии: 6
Здоровая красивая грудь - это такое богатство!

При этом болезнь поражает женщин наиболее трудоспособного возраста - от 30 до 54 лет. Проблемы, с которыми сталкиваются украинские женщины, мы обсудили с экспертами в редакции «Комсомольской правды» в Украине».

ДЛЯ ВРАЧЕЙ ВАЖНЕЕ ВЫЖИВАЕМОСТЬ

«КП»: - Если говорить языком цифр, насколько остро в Украине стоит вопрос, связанный с таким заболеванием, как рак молочной железы?

Андрей Ляшенко: - В 80-х годах прошлого века в СССР заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) составляла почти 18 тысяч на 100 тысяч здорового населения. Сейчас в Украине эта цифра увеличилась в три раза: 60 тысяч больных на 100 тысяч населения, и это не предел.

Андрей Бабик: - Статистика - больной вопрос. Понимаете, в идеальном варианте женщина, которую прооперировали, должна затем прийти к онкологу по месту жительства и стать на учет. Мы же часто теряем пациенток из виду. Допустим, операция была в Киеве, она поехала в свой Хмельницкий, но на учет не стала. И мы уже не знаем, как дальше развивались события. В некоторых случаях женщина проходит два курса химиотерапии после операции, а потом теряется. Поэтому порой выживаемость отследить просто невозможно. Хотя именно она важнее всего, а не заболеваемость.

Андрей Мысник: - Я хотел бы добавить цифр. Ежегодно в мире выявляется порядка 180 тыс. больных раком молочной железы, из них в Украине - 16-16,5 тысячи. Это в год. В то же время погибает на разных стадиях развития заболевания до 8 тысяч украинок.

Наша цель - увеличить количество женщин, у которых был выявлен рак, оказывать им полный комплекс медпомощи, чтобы они после операции жили полноценной жизнью.

В УКРАИНЕ ДЕФИЦИТ ОНКОПСИХОЛОГОВ...

Одна из главных проблем, о которых говорили врачи, это отсутствие в Украине послеоперационного сопровождения женщин с РМЖ. В нашей стране основные ресурсы направлены на операции и химиотерапию. К слову, в США 30% женщин, перенесших такую операцию, вскоре разводятся. У нас подобная статистика не ведется. Украинка, перенесшая тяжелейшую физическую и психологическую травму, часто остается без профессиональной поддержки, в которой все еще остро нуждается.

Юлия Латуненко: - Пожалуй, нигде нет такого огромного количества психологических проблем, как в онкологии, особенно если имеем дело с раком молочной железы. Мы все знаем, что зачастую такие операции заканчиваются удалением молочной железы. Это влечет за собой глубокие переживания утраты женской личности, включая и сексуальность, и материнство, возможность создать семью, быть в семье. Женщина сталкивается с проблемой утраты своей привлекательности. Поэтому в штате онкологических клиник просто необходимы такие специалисты, которые могли бы работать не только с пациенткой, но и с ее семьей. Ведь зачастую женщина не может о своих проблемах поговорить с детьми, с мужем. Она ищет другие способы психологической поддержки - целителей, шарлатанов.      

Андрей Бабик: - В Германии, как и в Америке, Англии, Франции, рак молочной железы лечится в специальных отделениях. То есть тем самым значимость этой патологии подчеркивается особо. В таком центре есть онколог, химиотерапевт, хирург, пластический хирург, врач-диагност, врач-лучевик и в том числе психоонколог. К слову, без наличия в штате последнего онкоцентр просто не получит сертификацию. Есть даже программы по работе с детьми пациенток.

...И РЕАБИЛИТОЛОГОВ

Андрей Бабик: - В 2007 году Кабмином была утверждена общегосударственная программа онкологии на 2007-2016 годы. Но только сейчас ее передали в ВР на утверждение. Так вот, в этом документе есть пункт о наличии одной штатной единицы онкопсихолога в диспансере. Возьмем для примера областной онкодиспансер - это порядка 500 больных. Один психолог на 500 больных - это иллюзия.       

Андрей Мысник: - На 2007 год были предусмотрены психологи в региональные диспансеры, но в большинстве случаев эта ставка была просто перепрофилирована. В Киеве есть реабилитационный центр, но он всего один. Его пропускная способность - около 1 тысячи пациентов в год. Это очень мало. В регионах, к сожалению, специализированных реабилитационных центров нет вообще. Поэтому создание реабилитационных программ на государственном уровне - первоочередная задача. Надо понимать всем врачам и чиновникам, что удалить опухоль - это лишь первый шаг к выздоровлению.      

Андрей Бабик: - Еще нужны врачи-реабилитологи для пациенток после мастэктомии - удаления молочной железы. В 75 процентах случаев после такой операции развивается отек конечности. Женщина порой не может поднять руку. Тут нужно начинать гимнастику с пятого дня после операции, иначе женщина потеряет время. Ей можно расписать схему лечения, рассказать, как разрабатывать руку, но на этом проблема реабилитации не исчерпывается. Здесь должен быть реабилитолог и психолог, которые с ней работали бы над достижением результата. Было бы полезно создание госцентра для реабилитации женщин после хирургического лечения.

ПРОФИЛАКТИКА ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ

Виктор Корогод: - Поймите, никакие многомиллионные ассигнования в онкологию, никакие курсы повышения квалификации врачей не помогут, если женщина поздно обратится к врачу. У нас очень плохое отношение к себе, к своему здоровью. Это на уровне социалистических стереотипов: прежде всего семья, работа, а собственное здоровье - потом.

И если мы этот стереотип сумеем разрушить - это будет самый большой прорыв в онкогинекологии и маммологии в нашей стране. Здоровье женщины - это ее же проблема. Заниматься собой надо со школьных лет. Я всегда говорю, что лучше с 15-20-летнего возраста посещать диетолога, чем потом гастроэнтеролога или онколога.

Андрей Ляшенко: - Профилактика заболевания действительно оставляет желать лучшего. Мы сейчас интенсивно работаем в направлении развития программ скрининга РМЖ, когда наличие опухолей можно выявлять уже на ранних стадиях.   

Андрей Бабик: - Сейчас есть анализы, лаборатории, маммографы, УЗИ. Но проблема - в самих женщинах. Давайте будем заставлять их каждый год приходить на УЗИ молочной железы, как это происходит с флюорографией. Ради их же блага!

Давайте не забывать и об экономических аспектах. Профилактика этого заболевания для государства финансово выгоднее. Ведь чаще раком молочной железы болеют женщины трудоспособного возраста - 45-55 лет. Как правило, это профессионалы высокого класса. Как вы считаете, они в момент болезни эффективные работники? Нет! Так что отсутствие профилактики - это для государства сумасшедшая потеря денег.

КОМПЕТЕНТНО

Почему болеют РМЖ?

Виктор Корогод: - В настоящее время принято считать, что причина рака молочной железы - это сочетание всех предрасполагающих факторов риска. Самая большая группа факторов риска - ранняя половая жизнь, многочисленные аборты, неотрегулированное принятие контрацептивов. В эту же группу риска входят женщины, которые являются поздними первородящими, не кормили грудью, имели травмы молочной железы и так далее. 

Вторая группа причин - это заболевания внутренних органов: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, печени. Это также гинекологические проблемы: нарушение менструального цикла, фиброматозные изменения матки, заболевание яичников - все это предпосылки к возможным опасностям.

Третья группа причин, наибольшая, - это наше питание и окружающая среда.

Кроме того, врачи советуют делать акцент и на такой фактор, как стрессы. Зачастую именно они являются мощной причиной формирования этого заболевания.

Не стоит забывать, что рак молочной железы имеет и генетическую предрасположенность. В США внедрение скрининговых программ снизило смертность от рака молочной железы на 30%. Несмотря на то что заболеваемость у них на 20% выше, чем в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт