Елена КАЛАЧЕВА, Оксана БОГДАНОВА, Татьяна ДАНИЛОВА. Фото Дмитрия ВЕСНЫ. (27 октября 2009)
Рак молочной железы: Удалить опухоль - лишь первый шаг к излечению

Рак молочной железы: Удалить опухоль - лишь первый шаг к излечению

Комментарии: 6
Здоровая красивая грудь - это такое богатство!

При этом болезнь поражает женщин наиболее трудоспособного возраста - от 30 до 54 лет. Проблемы, с которыми сталкиваются украинские женщины, мы обсудили с экспертами в редакции «Комсомольской правды» в Украине».

ДЛЯ ВРАЧЕЙ ВАЖНЕЕ ВЫЖИВАЕМОСТЬ

«КП»: - Если говорить языком цифр, насколько остро в Украине стоит вопрос, связанный с таким заболеванием, как рак молочной железы?

Андрей Ляшенко: - В 80-х годах прошлого века в СССР заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) составляла почти 18 тысяч на 100 тысяч здорового населения. Сейчас в Украине эта цифра увеличилась в три раза: 60 тысяч больных на 100 тысяч населения, и это не предел.

Андрей Бабик: - Статистика - больной вопрос. Понимаете, в идеальном варианте женщина, которую прооперировали, должна затем прийти к онкологу по месту жительства и стать на учет. Мы же часто теряем пациенток из виду. Допустим, операция была в Киеве, она поехала в свой Хмельницкий, но на учет не стала. И мы уже не знаем, как дальше развивались события. В некоторых случаях женщина проходит два курса химиотерапии после операции, а потом теряется. Поэтому порой выживаемость отследить просто невозможно. Хотя именно она важнее всего, а не заболеваемость.

Андрей Мысник: - Я хотел бы добавить цифр. Ежегодно в мире выявляется порядка 180 тыс. больных раком молочной железы, из них в Украине - 16-16,5 тысячи. Это в год. В то же время погибает на разных стадиях развития заболевания до 8 тысяч украинок.

Наша цель - увеличить количество женщин, у которых был выявлен рак, оказывать им полный комплекс медпомощи, чтобы они после операции жили полноценной жизнью.

В УКРАИНЕ ДЕФИЦИТ ОНКОПСИХОЛОГОВ...

Одна из главных проблем, о которых говорили врачи, это отсутствие в Украине послеоперационного сопровождения женщин с РМЖ. В нашей стране основные ресурсы направлены на операции и химиотерапию. К слову, в США 30% женщин, перенесших такую операцию, вскоре разводятся. У нас подобная статистика не ведется. Украинка, перенесшая тяжелейшую физическую и психологическую травму, часто остается без профессиональной поддержки, в которой все еще остро нуждается.

Юлия Латуненко: - Пожалуй, нигде нет такого огромного количества психологических проблем, как в онкологии, особенно если имеем дело с раком молочной железы. Мы все знаем, что зачастую такие операции заканчиваются удалением молочной железы. Это влечет за собой глубокие переживания утраты женской личности, включая и сексуальность, и материнство, возможность создать семью, быть в семье. Женщина сталкивается с проблемой утраты своей привлекательности. Поэтому в штате онкологических клиник просто необходимы такие специалисты, которые могли бы работать не только с пациенткой, но и с ее семьей. Ведь зачастую женщина не может о своих проблемах поговорить с детьми, с мужем. Она ищет другие способы психологической поддержки - целителей, шарлатанов.      

Андрей Бабик: - В Германии, как и в Америке, Англии, Франции, рак молочной железы лечится в специальных отделениях. То есть тем самым значимость этой патологии подчеркивается особо. В таком центре есть онколог, химиотерапевт, хирург, пластический хирург, врач-диагност, врач-лучевик и в том числе психоонколог. К слову, без наличия в штате последнего онкоцентр просто не получит сертификацию. Есть даже программы по работе с детьми пациенток.

...И РЕАБИЛИТОЛОГОВ

Андрей Бабик: - В 2007 году Кабмином была утверждена общегосударственная программа онкологии на 2007-2016 годы. Но только сейчас ее передали в ВР на утверждение. Так вот, в этом документе есть пункт о наличии одной штатной единицы онкопсихолога в диспансере. Возьмем для примера областной онкодиспансер - это порядка 500 больных. Один психолог на 500 больных - это иллюзия.       

Андрей Мысник: - На 2007 год были предусмотрены психологи в региональные диспансеры, но в большинстве случаев эта ставка была просто перепрофилирована. В Киеве есть реабилитационный центр, но он всего один. Его пропускная способность - около 1 тысячи пациентов в год. Это очень мало. В регионах, к сожалению, специализированных реабилитационных центров нет вообще. Поэтому создание реабилитационных программ на государственном уровне - первоочередная задача. Надо понимать всем врачам и чиновникам, что удалить опухоль - это лишь первый шаг к выздоровлению.      

Андрей Бабик: - Еще нужны врачи-реабилитологи для пациенток после мастэктомии - удаления молочной железы. В 75 процентах случаев после такой операции развивается отек конечности. Женщина порой не может поднять руку. Тут нужно начинать гимнастику с пятого дня после операции, иначе женщина потеряет время. Ей можно расписать схему лечения, рассказать, как разрабатывать руку, но на этом проблема реабилитации не исчерпывается. Здесь должен быть реабилитолог и психолог, которые с ней работали бы над достижением результата. Было бы полезно создание госцентра для реабилитации женщин после хирургического лечения.

ПРОФИЛАКТИКА ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ

Виктор Корогод: - Поймите, никакие многомиллионные ассигнования в онкологию, никакие курсы повышения квалификации врачей не помогут, если женщина поздно обратится к врачу. У нас очень плохое отношение к себе, к своему здоровью. Это на уровне социалистических стереотипов: прежде всего семья, работа, а собственное здоровье - потом.

И если мы этот стереотип сумеем разрушить - это будет самый большой прорыв в онкогинекологии и маммологии в нашей стране. Здоровье женщины - это ее же проблема. Заниматься собой надо со школьных лет. Я всегда говорю, что лучше с 15-20-летнего возраста посещать диетолога, чем потом гастроэнтеролога или онколога.

Андрей Ляшенко: - Профилактика заболевания действительно оставляет желать лучшего. Мы сейчас интенсивно работаем в направлении развития программ скрининга РМЖ, когда наличие опухолей можно выявлять уже на ранних стадиях.   

Андрей Бабик: - Сейчас есть анализы, лаборатории, маммографы, УЗИ. Но проблема - в самих женщинах. Давайте будем заставлять их каждый год приходить на УЗИ молочной железы, как это происходит с флюорографией. Ради их же блага!

Давайте не забывать и об экономических аспектах. Профилактика этого заболевания для государства финансово выгоднее. Ведь чаще раком молочной железы болеют женщины трудоспособного возраста - 45-55 лет. Как правило, это профессионалы высокого класса. Как вы считаете, они в момент болезни эффективные работники? Нет! Так что отсутствие профилактики - это для государства сумасшедшая потеря денег.

КОМПЕТЕНТНО

Почему болеют РМЖ?

Виктор Корогод: - В настоящее время принято считать, что причина рака молочной железы - это сочетание всех предрасполагающих факторов риска. Самая большая группа факторов риска - ранняя половая жизнь, многочисленные аборты, неотрегулированное принятие контрацептивов. В эту же группу риска входят женщины, которые являются поздними первородящими, не кормили грудью, имели травмы молочной железы и так далее. 

Вторая группа причин - это заболевания внутренних органов: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, печени. Это также гинекологические проблемы: нарушение менструального цикла, фиброматозные изменения матки, заболевание яичников - все это предпосылки к возможным опасностям.

Третья группа причин, наибольшая, - это наше питание и окружающая среда.

Кроме того, врачи советуют делать акцент и на такой фактор, как стрессы. Зачастую именно они являются мощной причиной формирования этого заболевания.

Не стоит забывать, что рак молочной железы имеет и генетическую предрасположенность. В США внедрение скрининговых программ снизило смертность от рака молочной железы на 30%. Несмотря на то что заболеваемость у них на 20% выше, чем в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 631

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 208

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 201

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1313

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 699

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 117

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 41

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 236

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 13

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1046 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 249

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 281

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 43

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 27

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 108

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.