Когда кости ломит…

Когда кости ломит…

Чаще всего остеопороз поражает кости бедра, предплечья и позвонки.

Как ее обнаружить, предотвратить и вылечить, «Комсомолка» расспрашивала специалистов.

Остеопороз - скрытая эпидемия, убеждены эксперты. По данным ВОЗ, этот диагноз - третья по значимости причина смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В Украине болезнью хрупких костей страдают в основном женщины. Но с недавних пор к ним присоединились и школьники.

КОМУ ГРОЗИТ ОСТЕОПОРОЗ?

Главная причина болезни - кальциевый кризис. Недостаток этого важнейшего микроэлемента в костной ткани приводит к плачевным результатам - кости становятся тонкими, теряют прочность и меняют свою структуру. В итоге даже слабый удар или любая минимальная травма может привести к перелому.

Остеопороз поражает весь скелет, особенно кости бедра, предплечья и позвонки. Поэтому типичные признаки остеопороза - переломы позвоночника, шейки бедра или лучевой кости. А все потому, что после 35 лет кальций перестает откладываться в костной ткани и постепенно вымывается из организма. У каждого человека этот процесс протекает по-разному - более или менее интенсивно. Причем у женщин потери кальция значительно выше, чем у мужчин. Ведь женщина вынуждена переживать несколько гормональных потрясений - беременность и менопаузу.

- Беременная женщина отдает плоду 30 процентов своего кальциевого запаса независимо от того, достаточно ли кальция в ее организме или же у будущей мамы наблюдается дефицит этого микроэлемента, - рассказывает главный научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Валентина Мисник. - Если в период беременности кальциевый баланс у женщины не отрегулирован, то с рождением ребенка ее ждет кальциевый кризис и как следствие - остеопороз.

А вот у женщин бальзаковского возраста резкая потеря костной массы наступает из-за дефицита половых гормонов (эстрогенов) в период постменопаузы. Поэтому чем ближе женщина к преклонному возрасту, тем выше риск на ровном месте заработать перелом.

СТАКАН МОЛОКА - И БУДЬ ЗДОРОВ!

В Украине остеопороз есть у каждой третьей женщины старше пятидесяти лет. И с каждым годом, подчеркивают специалисты, болезнь молодеет. Если раньше от ломкости костей страдали только бабушки, то сегодня к ним присоединились их дети и внуки.

- Истоки остеопороза нужно искать в детстве. Обнаружено, что уровень костной массы в детском и юношеском возрасте определяет показатели минеральной плотности костей в последующие годы, - говорит Людмила Мисник. - По нашим исследованиям видно, что снижение минеральной плотности костей наблюдается у 10-30 процентов украинских школьников.

А все потому, что и старшее, и младшее поколения не следят за своим кальциевым балансом, считают специалисты Минздрава Украины. Современные родители разучились пить молоко, а их дети молочным продуктам предпочитают чипсы и кока-колу. Старое доброе правило «один стакан молока в день» больше не действует как норма культуры питания.

Обнаружить острый дефицит кальция в организме порой бывает очень трудно. Ведь снижение костной массы происходит без видимых признаков и симптомов, совершенно безболезненно на протяжении длительного времени. Пока, как в известном фильме, однажды не очнешься с гипсом.

Что делать? С детства учиться пить молоко на ночь! - всерьез рекомендуют врачи.

СПРАВКА «КП»

Остеопороз - системное заболевание скелета, связанное с повреждением (истончением) костной ткани. Вызывает остеопороз так называемый кальциевый дисбаланс - когда в организме нарушается соотношение кальция и магния. Из-за хронического дефицита кальция кости уменьшаются в объеме, теряют прочность, становятся хрупкими и меняют свою структуру.

НА ЗАМЕТКУ:

Чтобы кальций был в норме, надо:

  • Пить обезжиренное или снятое (без сливок) молоко вместо воды, утоляя жажду.
  • Использовать снятое молоко в горячих блюдах вместо воды.
  • Больше есть продуктов, богатых кальцием, в первую очередь творог, сыр или йогурт.
  • Не злоупотреблять кофеином, так как это уменьшает поглощение кальция.
  • Заниматься физкультурой - это увеличивает плотность костей. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа моделью Харьков