Анна КУКАРЦЕВА, Александра КУЧУК. (16 октября 2009)
В сезон простуд про хворь забудь

В сезон простуд про хворь забудь

- Какие болезни, когда у нас такая красивая осень!

Ешьте фитонциды и витамин С

- Главное - не отказывать себе в белковой пище, - предупреждает врач-диетолог д. м. н. Михаил Гинзбург. - Забудьте в осеннее время о жестких диетах и тем более голодании. Организм нуждается в белках, то есть мясе, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Итак, что нужно съесть в течение дня, чтобы остаться здоровым, когда вокруг все чихают:

Продукты, богатые фитонцидами и витамином С:

  • цитрусовые,
  • малина и клубника, можно в виде варенья-пятиминутки к чаю, можно свежие,
  • лук и чеснок, желательно в сыром виде, шиповник в настоях, отварах, сиропах.

Наш иммунитет во многом формирует кишечная микрофлора, то есть полезные лакто- и бифидобактерии. Чтобы они чувствовали себя комфортно и беспрепятственно размножались, поддерживая в здоровом теле хорошее самочувствие, необходима клетчатка. Поэтому в течение дня съедайте либо тарелку каши, либо пюре из фруктов, либо хлеб  из муки грубого помола, с цельными злаками. А можно и то и другое - хуже не будет.

Главные поставщики полезных бактерий - натуральные кисломолочные продукты с небольшим сроком годности (то есть без консервантов).

Улучшайте кровообращение

- Еще один важный совет в простудный сезон, который на самом деле следует соблюдать каждый день, - элементарная зарядка, - говорит д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Самые простые движения помогают улучшению кровообращения, лимфа очищается, унося с собой все болезнетворные бактерии из самых отдаленных уголков тела. Обязательно рекомендую отжимания, благодаря которым начинают лучше работать легкие и сердце. Упражнения для брюшного пресса - элементарные подъемы ног из положения лежа. Благодаря этому упражнению хорошо работают внутренние органы - улучшается состояние желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. И закончите зарядку приседаниями, помогающими тазобедренным суставам и ногам. Выполняйте упражнения по силам, но не меньше двух раз каждое. Это поможет продержаться в простудный сезон.

Вечером, если нет храбрости окунуться в холодную ванну, хотя бы обтирайтесь полотенцем, смоченным в ледяной воде, а потом докрасна разотритесь сухим полотенцем. И главное - дайте себе установку: «Этой осенью я обойдусь без простуд и таблеток!»

Не залеживайтесь в кровати

- Активность и еще раз активность - лучшая профилактика ОРВИ, особенно у аллергиков и астматиков, - уверен аллерголог-иммунолог профессор Юрий Смолкин. - Хотя бы час в день нужно бывать на свежем воздухе. Но лучше не в час пик, когда на улицах полно народу, в том числе уже заболевших, а либо с утра, либо перед сном. Главный же рассадник инфекции - офисный воздух.

Если вы уже простудились, то жесткий постельный режим может и навредить. При длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов. В них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство спускаться сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у любителей постельного режима. При гриппе достаточно «домашнего ареста». А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

Поддержите тонус травами

- Чтобы повысить иммунитет в прохладное время, применяйте обычные домашние лечебные средства: лист смородины, малины, облепихи, - советует к. м. н., врач-фитотерапевт Елена Корсун. - Конечно, заготавливать их нужно было летом, но можно купить и сейчас в фитоаптеке.

Противомикробное и противоотечное действие оказывают масло шалфея, мяты, фенхеля, апельсина, немножко масла лимона (по 2 - 3 капли каждого). Осенью - зимой можно носить с собой масло в аромамедальоне и нюхать, когда почувствуете першение в горле и «чесание» в носу.

От острого ринита с сильной заложенностью носа поможет настойка ротокан (ромашка, тысячелистник, календула). Разбавьте водой, смочите ватные палочки, введите в нос и подержите минут 10 - 15 два-три раза в день в течение недели. Это поможет от длительного спазма сосудов, который вызывает повреждение слизистой.

Если у вас долго заложен нос, то мозг тоже находится в состоянии гипоксии - нехватки кислорода. Поэтому нужны травы, поддерживающие сосудистый тонус, - цветки липы, трава донника, клевера. С их процеженным отваром нужно делать промывание носа. Сосудистые травы принимают от 3 - 4 недель до двух месяцев, чтобы почувствовать и закрепить эффект.

ВАЖНО!

Если все-таки заболели

У наших людей есть отвратительная привычка - переносить любые хвори на ногах. Делать этого нельзя! - говорит врач-терапевт Екатерина Губанова. - Если начнете глушить симптомы порошками а-ля «некогда болеть» и не дай бог антибиотиками и пойдете на работу, то сделаете хуже себе и другим. Даже если это обычная ОРВИ, в следующий раз будете болеть дольше и тяжелее. Простывать будете чаще.

При первых признаках простуды надо начинать пить витамин С (до 2 граммов в сутки) и противовирусные препараты, иммуномодуляторы

Если температура ниже 38,5, сбивать ее нельзя! При жаре в организме погибают вирусы и усиливается фагоцитоз, вырабатываются клетки - защитники от инфекций.

Можно обтирать тело раствором спирта или слабого уксуса с водой в пропорциях 1:1.

Детям до 12 лет не сбивайте температуру препаратами с аспирином! Могут пострадать печень и нервная система - развиться синдром Рейе. При температуре выше 38 - 38,5 детям можно дать жаропонижающее. И вызывайте «неотложку» - надо разбираться с причинами такого жара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт