Детские зубы портит… сок!

Детские зубы портит… сок!

- Я больше не буду есть чупа-чупсы тоннами.

Моей маленькой дочери недавно вырвали два зуба. Коренных. Ну вы представляете, как было «весело». В 5 лет впервые посетить стоматолога да еще по такому поводу! Но люди в белых халатах были суровы: кариес проник глубоко, дошел до корней, воспалились десны…

- Вообще у стоматологов работает «правило двух лет», - объясняет врач-стоматолог Алексей Петров. - Если до смены молочного зуба осталось два года, зуб надо пытаться спасти. Если меньше двух лет и он сильно поражен, то проще удалить.

Но надо иметь в виду, что зубы меняются не за один день, а на протяжении нескольких лет. Может быть, в вашем случае зубки надо было попробовать спасти. В муниципальной стоматологии могли просто не захотеть возиться.

Почему же у дошкольников такие серьезные проблемы во рту?

Во-первых, виноват сок в пакетах. Некоторые детки пьют его постоянно. А в соке - большая концентрация кислоты, которая быстро разрушает эмаль зубов. Постарайтесь вместе с ребенком пить больше компотов, морсов. Свеженьких, которые варит мама. А сок - только на праздники.

Также разрушает зубы сладкое, которое застревает между зубов. Карамельки, ириски, печенье. А вот хороший шоколад наносит минимальный урон.

Чтобы сохранить детям здоровые зубы, нужно чистить их два раза в день ПОСЛЕ ЕДЫ! Причем чистить их на ночь даже важнее, чем утром. Бактерии размножаются во рту быстрее, когда он неподвижен, то есть во время сна.

Желательно чистить зубы и после того, как полакомились сладостями. А вот ополаскиватель (хоть и пахнет хорошо, и нравится дошколятам) можно использовать только после 6 лет. И обязательно после чистки зубов, а не вместо!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ветеринарного врача в Днепропетровскеисточникдрама Гранд Централ. Любовь на атомы