Елена ИОНОВА. Фото PHOTOXPRESS. (13 октября 2009, 01:00)
Тоска заела? Поправим дело!

Тоска заела? Поправим дело!

Иногда агрессия - это тоже симптом депрессии...

ДЕПРЕССИЯ БЫВАЕТ У КАЖДОГО

- Депрессия - это всегда симптом психического расстройства или просто подавленное состояние?

Нелли.

- Депрессии хотя бы один раз бывают в жизни каждого здорового человека. Их механизм базируется на естественных колебаниях настроения. Есть такое понятие, как депрессии истощения. Они возникают при перегрузках, изменениях погоды, под воздействием каких-то внезапных неприятностей. Поэтому наличие депрессии у вас совсем даже не является признаком психической болезни, а, скорее всего, лишь признаком истощения нервной системы.

ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ ШИЗОФРЕНИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

- Я случайно узнала, что у моего парня диагноз «шизофрения». Как мне быть? Он не похож на психически больного. Но где гарантия, что однажды с ним не произойдет что-то плохое? А если думать о ребенке, передается ли шизофрения по наследству?

Илона.

- Диагноз «шизофрения» может быть и ошибочным. Его нельзя ставить лишь после осмотра врача, нужно наблюдение не меньше месяца в стационаре, специальные исследования, тесты. К сожалению, некоторые недобросовестные врачи  записывают в шизофреники слишком скоропалительно. Если же диагноз верен, то нельзя сказать, что это приговор личности человека, табу на создание семьи и возможность счастья. Больные шизофренией часто очень талантливы:  Хемингуэй, Пастернак, Ландау. Но в быту с ними бывает очень трудно.

Что касается наследственности, то в 50% случаев у больных рождаются здоровые дети. И в таком же проценте у совершенно психически здоровых рождаются дети с психической патологией. Хотя и открыты гены, отвечающие за предрасположенность к шизофрении, механизм ее передачи по наследству еще не объяснен.

Шизофрения - сложная болезнь, имеет очень разное течение. Бывает так, что у человека всего лишь один приступ за всю жизнь или ремиссия на многие годы. Многое зависит от адекватности лечения. Если вам дорог ваш молодой человек, то самым лучшим будет вместе с ним проконсультироваться у хорошего психиатра.

НЕ ВСЯКУЮ ХАНДРУ ЛЕЧАТ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

- Посоветуйте, что делать. Гложет тоска, тревога, ничего не хочется, плохой сон. Антидепрессанты не помогают. Алкоголь тоже….

Александр.

- Прежде всего об алкоголе. Это крайне опасная привычка - пить с горя или просто при плохом настроении. Дело в том, что в малых дозах алкоголь, причем неважно какой, именно антидепрессант, в больших же, напротив, депрессант. Он блокирует выработку серотонина (гормона, отвечающего за позитивные эмоции). Не случайно в России, например, до 60% суицидов - алкогольные.

Кроме того, следует иметь в виду, что далеко не всякую депрессию надо лечить антидепрессантами! Существует более 10 видов депрессивных состояний. И каждое требует индивидуального применения препаратов с учетом структуры самого заболевания и особенностей личности пациента. Кстати, и психотерапия часто бывает эффективнее при лечении депрессии, чем препараты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже компьютерной техники и по в донецке