Александра КУЧУК и Елена КАЛАЧЕВА. (9 октября 2009)
Шампунь выбирайте подешевле, а кремом от солнца мажьтесь и поздней осенью!

Шампунь выбирайте подешевле, а кремом от солнца мажьтесь и поздней осенью!

Мыть голову можно средством недорогим, но проверенным.

Недавно интригующие высказывания специалиста по красоте из США попали в топ-хиты Рунета. Мы выбрали самые интересные советы и обсудили их с нашим экспертом.

1. Не важно, чем мыть лицо, главное - не мылом!

Оно пересушивает кожу. Нет необходимости в каких-то особых средствах для снятия макияжа отдельно с глаз и губ. Подойдет любой клинзер (то есть пенка). Все дорогие и экзотические ингредиенты, о которых часто кричат фирмы, остаются на вашей коже меньше минуты. Никакой пользы они вам не принесут.

И не стоит умываться минеральной водой. Задача очищения - убрать с лица все вещества, а не нанести их.

- Мыло - вчерашний день. Если вы пользуетесь какой-то косметикой, тогда выбирайте средство для очистки из этой же линии, - уточняет врач дерматовенеролог высшей категории, заместитель главврача Киевского института красоты Татьяна Сорокина. - Что касается выбора средства, здесь все зависит от особенностей кожи лица. А умываться минералкой совсем не вредно.

2. 95% морщин - от солнца

Никогда не выходите из дома без солнцезащитного крема или пудры. Защита должна быть не меньше 15 СПФ.  Без него нет молодости и красоты. Доводы? Вам, пардон, приходилось видеть попу вашей бабушки? На ней меньше морщин, чем на лице. Потому что она никогда не видела солнца. Научно доказано: от него возникает 95% морщин. Молчу о веснушках, пигментных пятнах и не упоминаю рак кожи. Солнцезащитный крем работает, если в нем есть хотя бы два из этих трех ингредиентов - оксид цинка, диоксид титана или авобензол. 

- Согласна. Пользоваться солнцезащитной косметикой надо до поздней осени. И практически все современные дневные кремы содержат защитные вещества. Но неправильно утверждать, что все морщины - из-за солнца. Существуют фотостарение и хроностарение. От солнца можно защитить кожу, а вот от времени - вряд ли.

3. Кондиционер для волос куда важнее шампуня

Волосы - неживая субстанция. Они могут выглядеть лучше или хуже в зависимости от используемых препаратов. Если в них больше силикона - волосы блестят, так как покрываются пленкой, чешуйки склеиваются. И что очень важно: на состояние волос действует не шампунь, а бальзам-кондиционер. Задача первого - лишь растворять жиры и смывать грязь. Так что шампунь дороже 5 долларов - нонсенс. А вот на кондиционере ни в коем случае экономить не стоит.

- Я бы так не говорила. Тот же кондиционер не склеивает чешуйки, а просто создает среду, в которой волос становится более гладким. Я считаю, чем дороже шампунь, тем лучше.

4. Антивозрастной косметики не бывает

Кремов от старости не существует - смиритесь. Но есть правила, соблюдая которые можно «сдерживать годы».

Первое - используйте хороший солнцезащитный крем.

Второе - необходимо отшелушивание кожи. Конечно, домашние средства не могут заменить профессиональные пилинги. Однако периодическое использование средств, скажем, с фруктовыми кислотами снимет с кожи старые слои и освободит место для новой, молодой кожи.

Третье - используйте средства с ретинолом. Он помогает стимулировать выработку коллагена и эластана, разглаживает морщины.

- Не согласна. Наука борется с механизмами старения на разных уровнях. И косметика для профилактики старения существует. Другое дело что антивозрастную косметику должен назначать специалист. Ведь обычно это не просто крем в баночке, а целый комплекс процедур и средств. Их применение дает ощутимый результат.

5. Косметика должна быть в тубах или бутылочках-дозаторах

Баночка - враг всех полезных ингредиентов. От прикосновения с кислородом большинство из них окисляются, становятся бессмысленными. Плюс мы пальчиками привносим туда кучу бактерий. В итоге можно получить что угодно - от раздражения до воспаления. И не говорите мне про палочки-лопаточки, не помогают - хоть раз, да влезешь в крем рукой.

- Действительно, инфекцию в крем можно занести и пальчиком, и палочкой. В тубе им пользоваться удобно. Хотя все элитные фирмы предпочитают стеклянные баночки, мол, так крем не соприкасается с полиэтиленом и различными химическими  веществами.

6. Специальный крем вокруг глаз не нужен

Конечно, такое заявление многих поставит в тупик. Вроде бы для всего должен быть свой крем - для лица, шеи, декольте. Но, рассуждая логически, тогда должен быть отдельный крем и для носа.   

Под глазами на коже нет сальных желез, поэтому она зачастую суше остальной. Используйте более жирный крем - но обычный!

- Нет однозначного ответа. Кожа вокруг глаз по строению отличается от кожи лица. Потому лучше все же пользоваться специальными кремами для век и даже целыми косметическими программами для предотвращения старения кожи вокруг глаз.

7. Косметика не помогает от целлюлита, растяжек и синяков под глазами

На данный момент нет никаких научных исследований о  компонентах косметики, помогающих избавиться от целлюлита. То же самое касается растяжек и синяков под глазами. Нет кремов, сопоставимых по действию с ботоксом или гелем для заполнения морщин. Не бывает клеточной косметики - наука еще так далеко не шагнула. Никакие вытяжки из трюфелей, икры и мексиканского тушкана не делают косметику более эффективной.

- Если купить крем от целлюлита и натираться им, то целлюлит не исчезнет. Во всем важен комплексный подход. Если вы знаете причину проблемы, работаете над ее решением вместе со специалистом и поддерживаете результат дома, тогда эффект будет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пола БЕГУН - химик, визажист, косметолог. И общепризнанный «косметический полицейский». Автор книги «Не ходите в косметический отдел без меня» и еще нескольких бестселлеров. Известно ее высказывание, что тушь дороже 10 баксов - это нонсенс. Оно было проверено журналистами - и те согласились с доводами Полы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии супервайзера Донецкна завтраPeter Krause