Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП». (6 октября 2009, 01:00)
Как спастись от гайморита

Как спастись от гайморита

В 98 процентах случаев насморк проходит самостоятельно.

Как избежать заболевания и что делать, рассказал оториноларинголог, д. м. н. Геннадий ПИСКУНОВ.

- Синуситы, как осложнения после ОРВИ и гриппа, затрагивают не только оториноларингологию, но и иммунологию, вирусологию, а также физиологию человека, - считает Геннадий Захарович. - Частота развития синуситов и тяжесть этого заболевания напрямую зависят от особенностей строения полости носа и околоносовых пазух. Обычно такие осложнения возникают на фоне «банального» насморка, или ринита.

Но если в 98 процентах случаев насморк проходит самостоятельно, то у двух процентов переболевших развивается осложнение. Ринит переходит в синусит (воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух). Как же предупредить неблагоприятные последствия простуды?

Повышайте иммунитет

старайтесь вовремя делать прививки от гриппа всей своей семье;

повышайте свой иммунитет с помощью специальных прививок или принимайте экстракты лечебных трав (поможет экстракт эхинацеи, который бывает и в растворах (например, Иммунал) или в таблетках);

если все же почувствовали симптомы простуды, промывайте полость носа физиологическим раствором. Старайтесь не злоупотреблять сосудосуживающими каплями. Они дают только временное облегчение - вызывают спазм сосудов и уменьшение притока крови к воспаленной слизистой оболочке полости носа.

Как не довести дело до проколов

Что же делать, если вы все-таки попали в те несчастные два процента и насморк перешел в гайморит?

- Гайморит - это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, сопровождающееся образованием густого секрета (слизистого или гнойного), - говорит Геннадий Пискунов. - При гнойном гайморите, когда у пациента высокая температура, тяжесть в носу, сильная головная боль, назначают антибиотики, прибегают к пунктированию (проколам) пазух или используют Ямик-катетер. Но эти процедуры болезненны, и их проводят только в специализированных медицинских учреждениях.

Можно очистить околоносовые пазухи от патологического содержимого с помощью современных препаратов, например, Синуфорте. Он воздействует на слизистые железы и вызывает мощный отток слизи из пазух, разжижая ее. После использования спрея выделения начинаются через несколько минут и продолжаются до полутора часов. Может быть кратковременное чихание, кашель. Вместе со слизью из носа выходят возбудители заболевания, которые могут привести к восполению, если от них вовремя не избавиться. Такого эффекта нельзя добиться сосудосуживающими средствами. Процедура в чем-то похожа на промывание носа, только гораздо эффективнее и проще. Тем более что проводить ее можно  в домашних условиях.

Грейтесь, если не температурите

- Если нет температуры, - советует Геннадий Захарович, - дополнительно поможет хорошая русская баня или на худой конец - сауна. Прогревание стимулирует не только облегчение болезни, но и иммунитет.

Можете сварить вкрутую яйцо, обернуть его тряпочкой и горячим приложить сбоку к носу. Так вы прогреете носовые пазухи и облегчите отток гноя.

Но самый лучший совет от всех врачей - это активный образ жизни. Даже обычная 10-минутная зарядка утром поможет укрепить иммунитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа столяра в Харькове