Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (25 сентября 2009)
Блондинки вымирают!?

Блондинки вымирают!?

- Привет, подружка! А ты в курсе, что нас все меньше?

Хочешь родить блондина - ешь селедку

Натуральных блондинок и блондинов впору заносить в Красную книгу! За последние 50 лет их количество в европейских странах, США и Канаде сократилось с 40 до 14%.

Дело в том, что по законам генетики светлые волосы - рецессивный признак,  а темные - доминантный. И для того чтобы родить блондина, нужно присутствие светлых генов и у отца, и у матери. А такая комбинация встречается все реже.

Изучив темпы сокращения светловолосого населения, исследователи Берлинского университета выдали прогноз: блондины к 2210 году могут вообще исчезнуть с лица Земли!

Последняя блондинка (или блондин) родится, по мнению ученых, в Финляндии. Именно в этой стране сейчас самое больше число светловолосых и светлоглазых на душу населения.

Но причина «вымирания» белокурых, по мнению генетиков опять же из Берлинского университета, не только в ассимиляции (сейчас более темные дети стали чаще рождаться и у родителей-блондинов), но и в изменении стереотипа питания.

Консерванты, жирные продукты и сахар способствуют усилению пигментации волос - то есть потемнению. А чтобы рожать блондинов, нужно больше фосфора и полиненасыщенных жирных кислот омега 3 - они содержатся в рыбе, особенно сельди, скумбрии, форели, тунце.

Их предки - неандертальцы...

Люди с разным цветом волос имеют свои генетические особенности. В том числе и предрасположенность к болезням.

Ген, отвечающий за светлый цвет волос, заимствован современным хомо сапиенс у неандертальцев и на десятки тысяч лет старше «человека разумного». Но этот факт говорит не о живучести блондинов, а, наоборот, об их уязвимости - неандертальцы-то вымерли, не выдержав природных катаклизмов и перепадов температур.

Во многом это связано с пигментными тельцами - меланинами. У светловолосых их вырабатывается очень мало. Поэтому блондины и рыжие очень чувствительны к солнечным лучам. Чаще страдают фотоаллергиями, их кожа легко обгорает на солнце, что повышает риск рака кожи - меланомы.

Белокурые - язвенники, рыжие - аллергики

У представителей кельтского и нордического типов более ранима нервная система, а обладатели черных глаз и темных волос выносливее и физически, и психологически. Блондины более чувствительны к боли, так как болевой порог у них снижен «благодаря» тому же меланину. Также блондины склонны к повышенной кислотности желудка, что нередко дает почву для гастрита или язвы. Из системных заболеваний на светловолосых в 2 раза чаще набрасывается ревматизм.

Альбиносы, как правило, обладают неуравновешенным характером. Имеют склонность к гипотонии, дисфункциям желудка, кишечника, желчного пузыря.

А рыжих врачи зовут «кошмаром анестезиологов» - их реакция на лекарства может быть непредсказуемой. 80% рыжих - аллергики. Также склонны к гипертонии, сердечным аритмиям.

Шатенки склонны к болезням по «женской линии» и головным болям.

Натуральные брюнеты и брюнетки по характеру напористы, импульсивны. Часто страдают мочекаменной болезнью. У них же наблюдается склонность к внезапным инфарктам на нервной почве и сосудистым проблемам по гипертоническому типу.

Где родился, там и пригодился

Цвет глаз и волос может помочь спрогнозировать, как поведет себя организм. Например, замечено, что в странах с прохладным и мрачным климатом - Британии, Скандинавии - туберкулезом чаще болеют люди с карими глазами, тогда как в Италии - с голубыми.

А вегетососудистая дистония чаще развивается у блондинов при попадании в жаркий климат, у брюнетов - в слишком сырой и холодный.

В ТЕМУ

4 мифа о волосах

1. Если побрить голову, волосы станут гуще

Как рассказала врач-трихолог (специалист по болезням волос) Елена РОДИМЦЕВА, это заблуждение. Нам от рождения дается определенное количество волосяных луковиц, и что бы мы со своей головушкой ни делали, больше их не станет. Добиться большей густоты волос можно только с помощью подсаживания новых луковиц. Но это уже серьезная процедура, показанная далеко не всем.

Кстати, многие считают, что у блондинов более жидкие волосы. На самом деле у брюнетов, как правило, количество волосяных луковиц на 2 - 3 тысячи меньше, но они более жесткие и лучше держат форму. У блондинов же волос больше, зато они тоненькие.

2. Часто мыть голову вредно

На самом деле мыть нужно тут же, как почувствуются признаки сальности. Для здоровой кожи головы норма - через 2 - 3 дня. Но не возбраняется мыть голову и ежедневно специальным шампунем для ежедневного применения.

Быстро салиться волосы начинают при таких неполадках со здоровьем:

  • гормональных расстройствах (обычно при них более жирной становится не только кожа на голове, но и на лице, что вызывает высыпания прыщей);
  • проблемах с желудком и кишечником (неправильную работу сальных желез провоцирует нарушение микрофлоры - дисбактериоз кишечника);
  • прием сильнодействующих препаратов, особенно антибиотиков и психотропов;
  • некоторые виды депрессий, связанные с эндокринными проблемами.

3. Стрижка делает волосы крепче, и они быстрее растут

Голова - все же не английский газон. Волосы на голове удлиняются в среднем на 2 см в месяц, а совсем длинные - свыше 30 см - немного медленнее, примерно на 1,5 см.

Причем весной и летом волосы растут быстрее, зимой и осенью - медленнее. Возраст играет роль: у людей старше 50 лет шевелюра удлиняется медленнее, чем в молодости. А быстрее всего отрастают волосы у девушек в возрасте 18 - 23 лет.

Зато психологи считают, что очень короткая стрижка делает человека более агрессивным, напористым, склонным совершать необдуманные поступки. А радикальное изменение длины и цвета волос расценивают как подсознательный протест и желание перевернуть свою жизнь.

4. Тип волос меняется

Очень даже может меняться - обычно от более жирного к сухому. Хотя бывает и наоборот. Жирнее волосы становятся из-за стрессов, которые повышают активность сальных желез. Суше - с возрастом, а также из-за «химических атак» - окрасок и завивок. А еще в результате неправильного ухода.

Хотя, когда мы говорим, что волосы могут быть сухими, жирными или нормальными, это не совсем правильно. На самом деле в этом случае определяется жирность кожи головы. Так что пользоваться всю жизнь «шампунем с крапивой для жирных волос» неправильно. Нужно подбирать средства в зависимости от их состояния на данный момент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт