Елена ИОНОВА. Фото PHOTOXPRESS. (25 сентября 2009)
Когда кашель от нервов...

Когда кашель от нервов...

- Как работа навалилась, я в знак протеста простудилась!

Ведущий специалист Американского психосоматического общества доктор Натали ХАМРИК провела исследование на тему «Связь стресса и подверженности простудным заболеваниям». 114 участников эксперимента заполняли анкету, с помощью которой психологами оценивались различные «эмоционально напряженные» события жизни: развод, перегруженность на работе, увольнение, болезни близких и т. д.

И выяснилось, что чаще всего люди подхватывали простудные инфекции в тот момент, когда негативные моменты жизни накладывались на перегруженный рабочий график.

Организм «выдумывает» симптомы, чтобы… отдохнуть

Защитные силы нашего организма очень чутко реагируют на стрессы. Известно, что при депрессии, например, общий иммунитет может снизиться аж на 70%. При запущенных неврозах у человека начинается самый настоящий авитаминоз - резко падает содержание витамина С, всей группы В, фолиевой кислоты (Вс). И при этом все полезные вещества хуже усваиваются.

Постоянные простуды нередко сигналят о том, что ваши нервные силы на пределе. Эта же напасть подстерегает тех, кто стремится слишком много успеть, не давая мозгу передышки.

Иногда организм как бы имитирует простуды, чтобы уложить вас в постель с ОРЗ. Но это не симуляция, человеку-то на самом деле плохо. Только вывели его из строя не вирусы и бактерии, а собственная вегетативная нервная система. Таким образом мозг как бы защищается от нервного срыва, который вот-вот может разразиться от перенапряжения.

Когда проблемы просто душат…

В психиатрии есть такой термин -«невротический кашель». Это когда у человека, оказавшегося в стрессовой ситуации, начинает першить в горле и возникает такое постоянное покашливание. И главное, обычные средства от кашля для него, что слону дробина. Зато отлично снимается 20 - 30 каплями валерьянки или валокордина.

Но бывают ситуации пострашнее. Например, дыхательная недостаточность нередко формируется у людей, испытывающих страх перед жизненными переменами. Специалисты по психосоматике называют это «экономией дыхания» - когда человек старается дышать тише, чтобы его «не заметили».

Часто в глубине астмоидных состояний лежат неизжитые детские страхи. Астма в психосоматике символизирует протест перед самостоятельной жизнью, боязнь ответственности и откровенности (своей и чужой), нежелание раскрываться перед людьми.

Мнительные болеют дольше

Осень, пожалуй, самое тяжелое время для тревожно-мнительных людей. Под влиянием погодных выкрутасов на них чаще всего накатывают приступы панических атак и сосудистые спазмы.

В силу самовнушения тревожно-мнительные люди даже простудные инфекции переносят тяжелее.

Так что людям с такими особенностями личности во время простудного сезона неплохо укрепить и вегетативную нервную систему: на ночь принимать простые успокаивающие средства, а утро начинать со стимуляции иммунитета - принимать витаминные комплексы и природные стимуляторы: отвар шиповника, настойку женьшеня, китайский лимонник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт