Подготовила Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (22 сентября 2009, 01:00)
Подорожник - от насморка, шалфей - от бронхита

Подорожник - от насморка, шалфей - от бронхита

- Не бойся, малышка, мы быстро прогоним простуду!

Не хочется злоупотреблять лекарствами. Какие природные средства помогут побыстрее прогнать простуду и не опасны для ребенка (моему сыну четыре годика)?

Нина.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог:

- Снять первые симптомы простуды поможет травяной чай из смешанных в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) сушеных листьев подорожника, цветков липы и мяты перечной.

Этот сбор снимет воспаление слизистой, уменьшит отечность. Подорожник - хороший секретолитик, то есть остановит «течь» из носа.

Также задушить инфекцию на корню поможет настой из зеленого чая с добавлением 1 чайной ложки эвкалипта. Прежде чем пить это зелье, рекомендуется подышать его парами.

Эвкалиптовые эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Сразу станет легче дышать.

Смешайте поровну цветки ромашки, плоды шиповника, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. 3 чайные ложки сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут.

Принимайте по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

При кашле приготовьте чай из цветков клевера: 2 столовые ложки сухих измельченных цветков залейте в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настаивайте 15 минут и пейте теплым по полстакана, добавляя вместо сахара мед, 3 - 4 раза в день.

Смягчает, снимает боли в грудной клетке и улучшает отхождение мокроты горячий травяной напиток с шалфеем, лимонной мелиссой и цветками ромашки аптечной (все травы - в равных частях по 1 чайной ложке).

Если нет высокой температуры, можно использовать растирания, которые улучшают поверхностное кровообращение и согревают.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ прыщи

- У меня шесть лет на лице прыщики. Чем только не лечила! А еще эти рубцы. Почему возникает акне и как его сейчас лечат?

Алина.

Врач дерматолог-косметолог Ирина Кирова:

- Первое, что происходит при угревой болезни, - нарушается нормальное накопление и выделение кожного сала. Его становится чрезмерно много!

Сверху сальной железы образуется пробка. На коже это выглядит как черная точка или комедон.

Когда железа закупорена, в ней начинают размножаться бактерии. Организм бросает все силы на борьбу с ними. Вот тогда-то и появляется стойкое покраснение, воспаление, отек -  прыщик.

И самая большая ошибка: его неправильно выдавливают. Весь секрет из железы разливается в окружающую ткань. В итоге воспаление не проходит, а становится только больше! А на коже  может остаться рубец.

Как же правильно лечить угревую сыпь?

Сначала убираем воспаление специальным крем-гелем. Он справится максимум за полдня, обычно нужно от 3 до 12 часов. Но самолечение дает только кратковременное облегчение.

Аксиома: с угревой сыпью нужно всегда обращаться к врачу.

Лечение угрей: обойдемся без антибиотиков

- Некоторые врачи назначают огромное количество биодобавок за кругленькую сумму. Это необходимо?

Татьяна.

Врач-дерматолок Вера Кисина:

- В лечении акне биодобавки играют весьма второстепенную роль! Да, нужны некоторые витамины и микроэлементы. Но можно обойтись недорогими витаминными комплексами! И правильное питание - чтобы витамины попадали естественным путем. Главное - наружное комбинированное лечение из двух-трех препаратов.

Последняя тенденция в дерматологии -  не назначать курс антибиотиков внутрь при угревой сыпи средней тяжести. Из-за них возникают проблемы, которые приходится отдельно лечить. Многие практикующие врачи назначают при акне гомеопатические препараты, которые нормализуют чувствительность рецепторов кожи к гормонам. А  сам гормональный статус не трогаем! Такое лечение дает отличные результаты.

Причины болезни:

  • накопление токсинов (а не просто гинекологические неполадки и проблемы с желудочно-кишечным трактом, как считали раньше);
  • косметические, масляные акне, которые появляются при использовании неподходящих средств ухода за кожей;
  • распространены акне бодибилдеров - как реакция на стероиды. Когда их перестают принимать, кожа быстро выздоравливает.

Чешутся ладони?

Сдайте тест на гормоны

У меня часто потеют и чешутся ладони. На деловых встречах даже стыдно здороваться за руку...

Дмитрий.

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

- Чаще всего это случается «от нервов» с людьми неспокойными и мнительными. Это одна из вариаций так называемых панических атак. Взять под контроль приступы потоотделения поможет прием 30 капель в день настойки валерианы, пустырника или пиона. Можете по утрам делать также ванночки для рук из отвара дубовой коры или ромашки (столовая ложка на литр воды).

Также повышенная потливость рук и ног может сигналить о нарушении обмена веществ, эндокринных сбоях. Самые распространенные случаи - недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой (скрытый сахарный диабет) или проблемы с щитовидкой. Потому, если замечаете, что приступы потливости не связаны напрямую со стрессовыми ситуациями, могут возникать в любое время, а не только при эмоциональных нагрузках, есть смысл обратиться к эндокринологу. Первым делом сдать анализ крови на сахар и на определение гормонов щитовидной железы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт