Анна КУКАРЦЕВА. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (18 сентября 2009, 01:00)
Усталость с глаз снимем на раз

Усталость с глаз снимем на раз

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рабочие будни в самом разгаре, а глаза упрямо отказываются смотреть в монитор и сиять, отражая в зеркале лишь страшноватый красный отблеск. А все потому, что от компьютера фактически не отрываемся, да и телевизор дома все время включен. Вот и пришлось двинуться на поиски самого эффективного метода избавления от сухости глаз.

«Да ничего у вас страшного»

Почему-то я решила, что самый простой вариант - обратиться за консультацией к офтальмологу. Благо Интернет пестрит объявлениями - «Бесплатная консультация онлайн», «Ответы на все ваши вопросы» и т. д. Написав в окошечке жалобу, мол, «больно мне, больно», принялась ждать. Буквально на следующее утро позвонил консультант одной из многопрофильных клиник (в которых лечат все) и начала участливо расспрашивать, что же меня волнует.

Пожаловавшись на «песок в глазах», усталость и покраснение, выслушала задумчивое: «Да-да-да… Пожалуй, стоит вам прийти к нам в клинику на детальное обследование, а то мало ли…» И уже вечером я сидела в уютном кресле и заполняла анкету.

Все это выглядело солидно и внушало уверенность в том, что ты попал в хорошие руки.

В кабинете офтальмолога молодая женщина выслушала мои проблемы, заглянула в глаза и душевно сказала:

- Да ничего у вас нет страшного, в просторечье это называется «зрительно-компьютерный синдром». Все, что нужно, это делать перерывы минут на пять - десять в течение часа. Если носите линзы, почаще закапывайте увлажняющие капли. Еще выпишу вам офтагель - он поможет смягчить слизистую, улучшит слезоотделение. Но им, как и визином, не рекомендуется пользоваться дольше пяти дней.

Конечно, я бы посоветовала провести полную диагностику, чтобы исключить опасность глаукомы и внутричерепного давления, но (тут она понизила голос) на самом деле вам это не нужно. Постарайтесь побольше спать и давать глазам отдыхать после работы. Вот и все рекомендации.

«Завтра может быть поздно!»

Уютную клинику я покидала приятно удивленная корректностью молодой докторши. Но это было лишь начало - на следующий день позвонили из другого медцентра и напористо начали объяснять, что это у меня не просто усталость, а, возможно, весьма опасное внутриглазное давление. Если немедленно не обследоваться и не начать лечение, зрение будет падать! И слепота...

Перепуганная, я рванула на это жизненно необходимое обследование.

- Ничего, - ободряюще сказал мне врач. - Сейчас мы можем провести первичное компьютерное обследование, чтобы исключить  вопросы. А потом уже начать лечение.

- А сколько это будет стоить? - пискнула я.

- Так-так, - оценивающе глянул на меня эскулап. - Компьютерная диагностика плюс осмотр глазного дна - около тысячи гривен. А дальше все будет зависеть от результатов.

- А подумать можно? - я быстро прикинула семейный бюджет, хотя и так уже ясно, что этих «очень нужных анализов» он не потянет...

- Ну... это же ваше здоровье, - мгновенно поскучнел сообразительный доктор. - Думайте, но не тяните, завтра может быть уже поздно.

Из этой клиники я выходила подавленная и несчастная.

Делай - раз, делай - два…

Стараясь забыть про дурные предсказания, решила испытать небольшой комплекс упражнений, который из множества советов составила специально для себя:

Сидя за монитором, перевести взгляд на 3 - 5 секунд на какую-то яркую точку в кабинете (в моем случае картина на стене). Потом 2 - 3 секунды смотреть на угол монитора и снова на другую точку. Упражнение нужно повторить 5 - 6 раз.

Закрыть глаза, помассировать веки легкими круговыми движениями 1 - 2 минуты, затем крепко зажмуриться и широко открыть глаза. 2 - 3 раза вполне достаточно.

Не поворачивая головы, посмотреть влево-вправо - вверх-вниз (и так 4 - 6 раз).

Круговой осмотр: не поворачивая головы, только глазами постарайтесь по кругу охватить все пространство комнаты (делайте это медленно, примерно в течение минуты). Потом закройте глаза, постарайтесь максимально расслабиться, сделайте глубокий вдох, на выдохе откройте глаза.

Это упражнение помогает улучшить кровообращение. Взявшись за спинку стула, поднимите плечи как можно выше вверх, потом опустите их и посидите пару секунд расслабленно. Повторите 5 - 6 раз.

Эти нехитрые упражнения выполняла не так часто, как нужно (раз в день или через день). И тем не менее даже это помогло - ощущение «песка» в глазах исчезло.

Релакс-йога

Оптимальным вариантом для меня стало упражнение, которое помогло не только избавиться от красных глаз, но и от напряжения, усталости и головной боли.

Закрыв веки, накройте глаза ладонями так, чтобы центр ладони приходился примерно на зрачки. Пальцы крест-накрест лежат на переносице и лбе. Постарайтесь выпрямить спину, чтобы шея и позвоночник стали единой линией. И расслабьтесь, постарайтесь увидеть темноту, черную или хотя бы темно-фиолетовую. В таком состоянии проведите минуту или две. Чем больше, тем лучше.

Когда все получится, вы почувствуете, как отпускает усталость, глаза отдыхают и восстанавливаются. При отсутствии зрительной информации мозг отдыхает и расслабляется, проходит тревога.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Отдыхайте вовремя и не ленитесь

- Первый врач, который не стал навязывать дорогие процедуры, был самым честным и дал верные советы, - прокомментировала мои мытарства офтальмолог Александра Тур. - От синдрома компьютерной усталости я бы еще посоветовала так называемый принцип 20. Через каждые 20 минут отрывать взгляд от монитора на 20 секунд и делать 20 быстрых морганий. Кроме того, в продаже сейчас есть много защитных, увлажняющих капель (систейн, вид комод, хило комод, лакрисифе и т. д.). Капли проще в обращении, чем гели, и хорошо помогают смягчать сухие глаза.

«Мы активизируем ваш мозг»

Я полезла в Интернет в поисках спасения от напророченной «слепоты». И вдруг: «Магнитно-аккупунктурный массажер для глаз» - просто панацея от всех моих бед! «Уменьшает напряжение глаз после работы на компьютере, улучшает функции зрения и памяти, проводит профилактику близорукости и дальнозоркости…» А еще чудо-прибор обещал избавить от бессонницы, снять стресс и активизировать работу мозга! А цена в два раза ниже, чем за обследование.

Через день мне доставили странную машинку - что-то вроде очков с длинными резиновыми шпеньками внутри, с наушниками и пультом управления.

Целую неделю, перед сном надевая на себя приборчик, я представляла отпуск на море и засыпала со счастливой улыбкой. Правда, особой пользы именно для глаз я не ощутила, но релаксирующий эффект был налицо и голова не болела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператора Днепропетровскданные от синоптикателеканал тет