Александра КУЧУК и Елена КАЛАЧЕВА. Фото с сайата liveinternet.ru (11 сентября 2009, 01:00)
Проверено учеными: «бабушкины» рецепты работают!

Проверено учеными: «бабушкины» рецепты работают!

- Спасибо предкам, нет - таблеткам!

Cовременный человек привык при первых симптомах простуды пить таблетки. Таблетками же заедать зубную боль. Синтезированными витаминками поднимать иммунитет. Выходит и дороговато, и не всегда эффективно. Так что самое время вспомнить народную медицину. Тем более что  многое из нее уже успели разложить по полочкам ученые. И дали свое добро.

Подушечка с луговой травой - от головной боли

Хорошо забытый рецепт. Собирать можно почти не глядя, здесь важно именно разнотравье.

При нагреве из подушки выделяются эфирные масла и кумарин - они улучшают кровоснабжение, расслабляют мышцы.

Облегчают боли в спине, в затылке, помогают при приступах ревматизма.

Противопоказания: поверхностные повреждения кожи. И аккуратнее - не перегрейте подушечку, можно обжечься!

Куриный бульон побеждает простуду

Недаром его называют «жидким пенициллином».

Американские ученые из Медицинского центра в штате Небраска, не сходя с рабочего места, сварили куриный бульон и тут же его протестировали на спецоборудовании. Оказалось, бульон снижает подвижность нейтрофилов. Это такие белые кровяные тельца. Они-то как раз и вызывают покраснение и першение слизистой оболочки.

Так что навар из курицы вполне компетентно ускоряет выздоровление. Снимает воспаление и смягчает кашель.

Как принимать: в телом виде.

Противопоказания: может быть аллергия на куриный белок. Маленьким детям предлагать с осторожностью.

Гвоздика - против зубных мучений

Очень уважаемая в медицине специя. Занимались ее изучением разные врачи - в том числе и стоматологи. Страдающим от зубной боли давали вазелин (в качестве плацебо), настоящее обезболивающее и гвоздичное масло. Вазелин, ясное дело, не помог. А вот лекарство и гвоздика боль притупили. Все дело в содержащемся в гвоздике веществе эвгенол. Из него раньше даже пломбы делали!

Гвоздика начинает действовать в среднем через пять минут после разжевывания цветочной почки (их еще  продают в качестве приправы). Времени действия хватит, чтобы добежать до стоматолога. Также замечено, что гвоздика притупляет головную боль.

Как применять: почки гвоздики аккуратно разжевывать. Можно использовать гвоздичное масло из аптеки. Наносят на зуб ватной палочкой.

Противопоказания: может раздражать слизистую, не всем нравится на вкус.

Имбирь - от насморка и токсикоза

Еще одна очень ценная в хозяйстве специя. С ее помощью китайские врачи избавляли своих пациентов от болей в животе, поноса и тошноты, а европейские лекари эффективно боролись с головными болями и простудой.

Поскольку имбирь - еще и естественное антигистаминное средство, его использование гарантирует избавление от насморка. Имбирный чай прекрасно излечивает воспаление горла, кашель, насморк, бронхиты и даже пневмонию. В таком случае его лучше пить с медом и миндальным маслом.

В составе этой пряности много полезных веществ - эфирных масел, витаминов, микроэлементов и практически все незаменимые аминокислоты.

По данным американских ученых, имбирь эффективен в лечении тошноты и рвоты на ранних сроках беременности. Причем побочных эффектов не дает и абсолютно безопасен для мамы и ее будущего ребенка. Имбирь также спасает от укачивания и морской болезни, а его запах, по утверждению японских ученых, приносит ощущение радости и даже счастья.

Как применять: 3 чайные ложки тертого имбиря поместить в 100 мл холодной воды, довести до кипения и держать на слабом огне 10 минут, дать 5-10 минут настояться. Добавить мед и пить горячим. А можете просто добавить щепотку свежего натертого имбиря в обычный черный чай или кофе.

Противопоказания: язвы, колиты, кишечные заболевания. Также не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам.

Укроп от боли в животе

Это растение сотни лет используют как успокоительное. А деток в первые месяцы жизни не зря лечат «укропными капельками». Они не только расслабляют нервную систему, но и снимают спазмы в животе. И неприятные ощущения от переедания.

Входящие в состав укропа масла расслабляют мускулатуру желудка и кишечника, при этом усиливают выделение желудочного сока. Уменьшают перистальтику и расширяют кровеносные сосуды. В итоге спазмы проходят, пища быстрее переваривается.

Как применять: 1 столовую ложку сухого или свежего укропа залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки.

Противопоказания: атония кишечника, индивидуальная непереносимость.

Лаванда убивает тревогу

Немецкие эксперты всерьез предлагают снимать стрессы и напряжение от дневной сутолоки ванной с лавандой. Цветки этого растения содержат душистые вещества - линалилацетат и ланилол, - которые при растворении в воде влияют и на кожу, и на нервную систему. Первую они смягчают, а вторую успокаивают. То, что нужно!

Как применять: 100 г цветков залить двумя литрами кипятка, процедить и вылить в теплую ванну. Нежиться в воде перед сном 10 - 15 минут.

Противопоказания: ванны противопоказаны при проблемах с сердцем и сосудами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляр в ДнепропетровскеисточникMike Vogel