Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (11 сентября 2009, 01:00)
Пусть беременность будет желанной

Пусть беременность будет желанной

- А я счастье быть мамой ни на что не променяю!

От таблеток толстеют?

Это устаревший миф, дошедший из времен, когда таблетки содержали большие дозы гормонов. Современные противозачаточные таблетки не вызывают нарушений обмена веществ и препятствуют задержке жидкости в организме, поэтому вес остается стабильным. Кроме того, они улучшают состояние кожи, уменьшают угревую сыпь, а также облегчают предменструальные синдромы.

Сначала - на обследование!

Как правило, при подборе метода контрацепции гинеколог назначает предварительные исследования: тест на гормоны, мазок для изучения микрофлоры, УЗИ. Современные контрацептивы очень разные, и без труда можно подобрать то, что нужно именно вам, учитывая все нюансы. Конечно, оральные контрацептивы имеют свои ограничения, например, тромбоз сосудов, стенокардия, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, тяжелые заболевания печени, гормонозависимые опухоли половых органов или молочных желез, вагинальные кровотечения неясного происхождения.

Если не устраивает регулярный прием таблеток, есть другие варианты. Например, специальное вагинальное кольцо или дермальный пластырь. Это последнее поколение гормональных контрацептивов. Они лишены побочных явлений, поскольку их не нужно принимать внутрь, они не раздражают желудочно-кишечный тракт, а действуют местно.

Врачи - за планирование семьи

Раньше при наступлении нежелательной беременности выход был только один - аборт (выскабливание). Теперь благодаря развитию науки появился альтернативный метод. Есть специальные препараты, которые провоцируют естественное прерывание беременности.

- Конечно, в любом случае аборт - это тяжелый стресс для организма женщины, - рассказывает акушер-гинеколог Вероника Уланова. - Но если говорить о медикаментозном аборте, то такая процедура считается более щадящей, потому что не травмируется эндометрий. И в развитых странах все чаще прибегают именно к такому способу прерывания беременности.

Процент осложнений после искусственного прерывания беременности колеблется от 2 до 30% - в зависимости от качества медицинской помощи и общего здоровья женщины. Аборт, особенно при беременности дольше шести недель, - серьезный стресс для организма в целом. Он может привести к нарушениям гормонального фона, менструальной функции. В тяжелых случаях это нередко оборачивается хроническими воспалениями органов малого таза и даже бесплодием.

- Риск возникновения бесплодия после аборта достаточно высок, - продолжает рассказ Вероника Уланова. - Может развиться воспалительное осложнение, которое приводит к непроходимости труб. В таком случае на помощь могут прийти программы ЭКО. А если после аборта развивается так называемое маточное бесплодие (когда в результате механической травмы эндометрий нарастает не так, как положено, и плодное яйцо не может имплантироваться), то здесь выход только один - суррогатные программы. 

Специалисты-гинекологи убеждены, что беременность должна быть желанной, а потому советуют всем без исключения планировать семью, думать о будущем и грамотно предохраняться, если в ближайшее время рождение ребенка не входит в планы семьи. Ведь известно, что нежеланные детки более болезненные, чаще плачут, медленнее растут.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

70% украинок, выбирая способ предохранения от нежелательной беременности, не обращаются к специалистам.

Из 28 миллионов беременностей ежегодно в развитых странах мира 49% являются незапланированными, а в 36% случаев результатом становится прерывание беременности.

70 тысяч женщин в мире погибают каждый год из-за криминальных абортов.

У 5 миллионов женщин после нелегальных абортов возникают осложнения и длительные хронические заболевания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе шеф-поваромтуткинотеатр Юность