Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП». (4 сентября 2009, 01:00)
«Я не люблю своего ребенка...»

«Я не люблю своего ребенка...»

Комментарии: 3
- Мы так похожи... Может быть, поэтому я ее не переношу?

Пост под названием «Я не люблю своего ребенка» держался в хит-парадах интернет-блогов несколько дней. Откровение женщины, которая рассказала, что не любит свою 16-летнюю дочь и ей противны даже ее запах, звук голоса, не то что прикосновения. И так у нее было ВСЕГДА.

В поисковой системе мне выпали десятки (!) страничек на тему «не люблю своего ребенка» - блоги, форумы, женские сайты… Похожи эти исповеди были очень. Не историями, нет, - одинаковой тоской и горечью, такой горечью, что щипало в глазах…

Ведь это действительно АД - не любить своего ребенка. Мы живем в обществе, где такого попросту быть не может, не так ли? На материнскую любовь мы просто запрограммированы мнением окружающих, фильмами, книгами… Запрограммированы с момента, когда появляемся на свет.

Материнская любовь -  это не аксиома

Вот, например, типичная история (с сокращениями), которую рассказала на женском форуме несчастная мамочка:

«Я родила мальчика от любимого мужчины. Беременность была незапланированной, и я была к ней не готова, но муж так обрадовался, что мысли об аборте даже не возникло... Я думала, когда рожу, начну радоваться тоже, но нет. Уже прошел год, а ребенка я так и не люблю. Никаких хлопот с ним нет, но и видеть мне его не хочется.

Я, наверное, никогда его не полюблю и боюсь, что уйду, а мой муж, любимый и единственный, останется с ним».

И потрясающие (позитивные) отклики:

«Материнская любовь скорее теорема, чем аксиома. Возможно, со временем вы примиритесь с действительностью».

«Кровные узы не обеспечивают любовь, к сожалению. Не считайте себя ущербной. Просто выполняйте максимум того, что можете, и не рожайте больше».

«Материнская любовь - это такая вещь: пока не родишь, не узнаешь, есть она у тебя или нет. Я своего ребенка до трех лет не любила, хотя очень ответственно относилась к материнским обязанностям. А вот после трех как прорвало. Так что все еще впереди!»

Повезло - не повезло?

Знаете, что пугало в комментариях к этим рассказам? Нет, не озлобленность толпы, которая стремилась закидать матом «уродов». Пугали отклики: «Я дочь такой матери. И сейчас точно так же не люблю своего ребенка». Одно поколение нелюбимых детей порождает другое…

Когда родился мой сын, я три недели прислушивалась к себе: ну где же, где оно это пресловутое чувство материнства? Когда же на меня нагрянет любовь к этому странному созданию? И вот однажды ночью, когда я, еще не до конца проснувшись, взяла его на руки и сын очень по-хозяйски положил свою ручку мне на грудь, меня затопило. Затопило такой нежностью, такой боязнью за это крошечное, родное существо, такой непередаваемой любовью… Казалось, душа распахнулась и вобрала в себя весь мир. И теперь весь этот мир живет внутри меня благодаря сыну.

Мне повезло. Но неужели материнская любовь та же рулетка, кому-то повезло, а кому-то выпало зеро? А может быть, профессия «Мама» точно так же должна быть дана свыше, как настоящий талант? Она не заложена в нас от рождения. Ее можно попытаться развить, но время от времени эта «профессия» будет тяготить и надоедать, как любое условно любимое дело.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Нежности тоже нужно учиться

- К нам на прием приходят много с такими мыслями, - поделилась семейный психолог Ирина ВШИВКОВА. - Но еще больше пишут на разные форумы и сайты, звонят на телефоны психологической помощи. Потому, что признаться в нелюбви к своему ребенку, глядя в глаза человеку, пусть даже чужому, очень сложно. А вот написать анонимно - легче. И меня радует, что женщины пишут и говорят об этом. Рассказать о проблеме, значит, сделать первый шаг к ее решению.

Делясь своими переживаниями, многие матери просто не могут четко сформулировать свою проблему и иногда подменяют понятия. Во-первых, сложно дать четкое определение любви. Во-вторых, чаще всего матери заботятся о детях, воспитывают, стараются дать все, что нужно, переживают за них. Но не могут обнять, погладить, поцеловать. Просто потому, что у них нет такого навыка, в детстве не привили. И их мучает эта двойственность.

На Западе проводились опросы матерей и выяснилось, что 50 процентов женщин начинают любить своего ребенка практически сразу после рождения. А 50 процентов - только после рождения второго ребенка. А то и после появления первого внука. Любовь к детям - это не врожденное чувство. Оно появляется, когда приложишь определенные усилия и изменишь свое внутреннее «Я». Главное - захотеть это сделать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт