Дмитрий СМИРНОВ. Фото Владимира НЕЧАЕВА и Рейтер. (4 сентября 2009, 01:00)
Доктор московского «Спартака» Лю Хуншен: «Я исцелил Марию Шарапову»

Доктор московского «Спартака» Лю Хуншен: «Я исцелил Марию Шарапову»

Медицина с Востока

Полвека назад банальная травма мениска выбивала футболиста из строя на несколько месяцев, а разрыв крестообразных связок автоматически означал завершение карьеры. Двадцать лет назад спортивные хирурги уже уверенно боролись практически с любыми травмами, но сроки восстановления были все равно колоссально велики. В XXI веке за небольшим исключением нет такого повреждения, после которого игрок не мог бы вернуться в большой футбол. Но всякое хирургическое вмешательство влечет за собой долгую реабилитацию.

В любом уважающем себя клубе сегодня трудится целый штаб врачей, специалистов по восстановлению. Практически в каждом оборудованы свои медицинские центры для обследований и реабилитационных процедур. Наука движется вперед, но все равно ее ресурсов не хватает. Поэтому ведущие команды планеты ищут скрытые ресурсы еще и там, где с научной точки зрения их быть не должно.

В числе тех, кто активно использует для лечения футболистов нетрадиционную медицину, оказался и московский «Спартак». Произошло это во многом случайно, но оправдало себя на сто процентов.

Спина за 15 миллионов евро

В 2003 году юная теннисистка Ксения Первак, дочка генерального директора московского «Спартака» Юрия Первака, лечила травму у занимающегося иглоукалыванием китайского доктора Лю Хуншена. Результаты настолько впечатлили спартаковского босса, что он спросил Лю, сможет ли тот вылечить потенциального новобранца клуба сербского защитника Неманью Видича. Молодой серб считался талантливейшим футболистом, но из-за проблем со спиной его не хотел покупать ни один серьезный клуб. Платить за полуинвалида запрашиваемые четыре миллиона евро было большим риском. Нужно было оперировать межпозвоночную грыжу, но сколько займет восстановление и какой будет результат, никто прогнозировать не мог.

Плечо Марии Шараповой стоит миллионы. Его вылечил спартаковский доктор.

Плечо Марии Шараповой стоит миллионы. Его вылечил спартаковский доктор.

- Я сказал: «Покупайте! Вылечу!» - рассказывает Лю. - Хотя сам тогда еще не имел к «Спартаку» никакого отношения. Полтора месяца я делал ему массаж и ставил иголки. После лечения у Лю Видич про спину забыл. Сначала серб заиграл в «Спартаке», потом за 15 миллионов евро его приобрел «Манчестер Юнайтед», а сейчас его уже называют лучшим защитником мира.

С тех пор за пять лет в руках Лю перебывали все футболисты «Спартака», включая звезд первой величины. Даже такие капризные легионеры, как Кавенаги и Веллитон, быстро раскусили, что китайский доктор способен помочь практически в любой ситуации.

Кроме того, устные рекомендации клиентов, недаром считающиеся лучшей рекламой в мире, делают свое дело. Сам Лю не любит хвастаться своими звездными пациентами, но за последние годы на его столе перебывала чуть ли не вся женская сборная России по теннису, включая мировую приму Марию Шарапову.

- Маша очень милая и скромная девушка, - говорит Лю. - Когда у нее была травма плеча, она приезжала в Москву, и я занимался ее лечением. После нескольких сеансов она уже почувствовала себя лучше. Когда она уезжала, то сказала: «Теперь я буду доверять свое плечо только вам».

Имена лечившихся у него политиков Лю называть не хочет, а среди артистов на него особенное впечатление произвели Лайма Вайкуле и Армен Джигарханян. За пятнадцать лет жизни в России китаец не только научился неплохо говорить по-русски, но и звезд российского шоу-бизнеса изучил.

Зачем мне эта Англия?

Последний слух, прошедший в футбольном мире о Лю, был о том, что его хочет призвать под свои знамена знаменитый «Манчестер Юнайтед». Но сам Лю это опровергает:

- Никакого серьезного разговора на эту тему не было. Мы разговаривали по телефону с Видичем, с которым дружим и сейчас. И он сказал: «У нас в команде тебе нашлась бы работа». Но я никуда из Москвы и «Спартака» не поеду. Даже в «Манчестер Юнайтед». Здесь у меня дом, семья, друзья, клиенты. Зачем мне эта Англия?

ПЕКИНСКИЕ ТАЙНЫ

Как за пять минут снять усталость

Часто бывает, что после продолжительной работы за компьютером или во время дальней поездки на автомобиле человек чувствует общее утомление, устают глаза, падает концентрация. Чтобы улучшить самочувствие, надо промассировать несколько точек на лице. Практически сразу вы почувствуете себя намного бодрее.

Точка № 1. Внутренний угол глаз. Надавить синхронно с обеих сторон.

Точка № 2. Сразу три точки. Внешний край брови, середина и внутренний край. Надавливать на симметричные точки на обеих бровях одновременно.

Точка № 3. Выпуклый бугорок над переносицей строго между бровей.

Точка № 4. Под зрачком глаза на расстоянии в полсантиметра от нижнего века. Надавливать одновременно под обоими глазами.

Этот материал можно  сохранить. В следующих номерах вы найдете советы доктора Лю, как снять головную и зубную боли, стабилизировать разгулявшееся давление, вылечить насморк, икоту и прочие мелкие неприятности. Собрав все эти публикации вместе, вы получите небольшое домашнее медицинское пособие.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лю ХУНШЕН - врач, одиннадцать лет отслуживший в Китайской народной армии и дослужившийся до звания старшего лейтенанта. Секреты китайской медицины узнал от своей бабушки, долго обучавшей внука тайнам иглоукалывания и мануальной терапии. После армии работал мануальным терапевтом в больнице города Линьйина, где пользовался большой популярностью у пациентов. В 1993-м с несколькими коллегами был приглашен на работу в Россию, где и остался после окончания контракта, потому что женился на русской девушке. Сейчас в интернациональной семье Лю двое детей.

ЧЕМ ЛЕЧИТ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Массаж

Не знаю, может ли Лю гнуть пальцами пятаки, но руки у него сделаны как будто из железа. Что неудивительно, если человек с утра до ночи мнет ими неподатливые мышцы нуждающихся в помощи.

«Самое главное - это приток крови к мышцам и тканям. Китайская медицина считает, что если где-то в организме происходит застой крови, то в этом месте может начаться заболевание. И, наоборот, если обеспечить правильный кровоток, то организм сам способен исцелить болезнь».

Иголки

Тончайшие медицинские иглы с толстыми окончаниями. Со стороны выглядят устрашающе, но на самом деле почти небольно. Медицинский эффект достигается еще и благодаря тому, что врач, воткнув иглу, разогревает ее толстой «сигарой» из лечебных трав. За один сеанс ставится до десятка игл.

«Вместе с массажем иголки - очень сильное средство восстановления спортсменов. Расслабить после старта организм, помочь ему быстрее прийти в форму, это все легко делается с помощью иголок. Я знаю примерно полторы тысячи точек на теле человека, куда можно ставить иголки, но активно использую только несколько сотен. Настоящие мастера знают до десяти тысяч точек и способны творить настоящие чудеса. Правильно поставленная иголка способна на что угодно. За исключением рака, все болезни можно победить иглотерапией».

Настои и отвары

Лю этим своих пациентов не потчует, но традиционная китайская медицина этим очень сильна.

«Лечение разными толчеными составами из пресмыкающихся: змей, ящериц, лягушек. Знатоки таких отваров способны составить напиток, придающий силы или помогающий сконцентрироваться в нужный момент. И никто не скажет, что это допинг. Очень важно для спортсменов».

Политика

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 6

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 69 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 376 3

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

Происшествия

Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 388 5

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 304 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 519 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 555

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3087

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках
Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках [фото, видео]

Администрация одной из школ в Великобритании запретила ходить парням в шортах, несмотря на жару. В ответ школьники одолжили у одноклассниц юбки.

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 300

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 582

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 35

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 246 1

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 716 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2352

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 399

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 681

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.