Дмитрий БЕЛОВ, Фото из архива «КП». (28 августа 2009, 01:00)
Если шалит кишечник

Если шалит кишечник

- А читать лучше в удобном кресле!

На днях в нашу редакцию пришло письмо от Анны из Киева: «Помогите выйти из ситуации! Мой муж часами читает в туалете! Мы постоянно ссоримся на этой почве!» Такое обращение читательницы сначала привело в недоумение. Но, разобравшись, мы обнаружили, что автор письма затронула проблему очень расхожую. И истинный ее корень - не любовь к книге, а обычный запор.

Старайтесь забегать туда утром!

Напрасно вы ссоритесь с супругом! Литература здесь ни при чем. Ваш муж зачитывается вовсе не оттого, что с вами ему неинтересно. Как объяснил гастроэнтеролог Анатолий Веселовский, с запорами человечество столкнулось еще на заре своего существования, но по-настоящему серьезной проблемой они стали только в ХХ веке.

- У здорового человека за ночь, как правило, происходит полный переход тонкокишечного содержимого в толстую кишку, - говорит наш эксперт. - Принятие вертикального положения и двигательная активность после пробуждения способствуют толстокишечному массажу и переходу содержимого куда надо. Словом, дефекация чаще всего происходит утром. Если мужу надо рано убегать на работу, а потом в пылу трудовой деятельности некогда сбегать в уборную, дома он рискует коротать вечера в туалете.

Как показали исследования, у людей, оправляющихся в утренние часы (до 12.00), распространенность запоров составляет 10 процентов, а у тех же, кто ходит в туалет позднее, запоры встречаются в 40 случаях из ста.

Не нервничайте и правильно питайтесь

Еще одной причиной запора служит нервное расстройство. Старайтесь создать в доме уют и покой. Тогда вы будете читать книжки вместе на кухне, а не скучать в одиночестве: он - в туалете, а вы у окна.

Самый верный способ профилактики этой деликатной проблемы - диета.

- Питание у больных с запорами должно включать продукты, способствующие опорожнению кишечника, - говорит врач. - Рекомендуются овощи и фрукты в свежем виде и сухофрукты (инжир, чернослив, курага), кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, высокоминерализованные минеральные воды, растительное масло, соленья, маринады, соленая рыба. Следует избегать продуктов, содержащих танин (чай, какао, красные вина, черника), а также протертой пищи и киселей. Картофель может способствовать запору вследствие высокого содержания в нем крахмала. Важное значение имеет режим питания. Традиционная для большинства ситуация, когда максимум пищи по объему принимается в вечернее время, на ужин, и это приводит к тому, что содержимое в кишечнике оказывается тогда, когда его пропульсивная способность минимальна, и это удлиняет кишечный транзит.

Какие лекарства лучше?

Последнее прибежище - лекарственные препараты. Чаще всего в нашей стране используются секреторные слабительные, как, например, растительные - сенна, крушина, алоэ. Это связано с их невысокой стоимостью, широкой доступностью и быстрым результатом. К недостаткам таких слабительных следует отнести то, что длительный прием может привести к развитию «инертной кишки» и необходимости повышать дозу препарата.

Наиболее физиологично действуют объемообразующие слабительные, которые увеличивают объем содержимого в кишечнике и усиливают его естественную активность, не раздражая слизистой оболочки.  К таким относятся препараты лактулозы. Среди достоинств этой группы - отсутствие привыкания и значимых побочных эффектов. Их также с уверенностью можно рекомендовать детям, беременным и кормящим мамам. За 40-летний период применения лактулозы доказана ее безопасность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт