Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донецк»). (25 августа 2009, 01:00)

Донецкие онкологи научились делать искусственный желудок

У ПАЦИЕНТОВ ПРОСЫПАЕТСЯ АППЕТИТ...

Освоить новейшие технологии врачам Донецкого областного противоопухолевого центра под руководством профессора Георгия Бондаря помог внушительный опыт - более 4000 операций по удалению желудка. По частоте этой болезни мы чуть не «впереди планеты всей». Обогнала нас только Япония: там у онкобольных желудок - основная локализация опухоли.

Емкость для искусственного желудка врачи Донецка формируют из тканей тощей кишки. На выходе искусственный резервуар соединяется с 12-перстной кишкой, имеющей естественные жомы.

- Как правило, пациенты после удаления желудка не испытывают чувства голода. Допустим, больной знает, что нужно принимать пищу 5 раз в день, и ест, ориентируясь на время, а не на свои физиологические потребности, -  рассказал «КП» профессор Бондарь. - При формировании искусственного желудка благодаря тому, что в пищеварении вновь участвуют все рецепторы 12-перстной кишки, вырабатывается рефлекс на пищу. Пациенты просят есть уже на вторые сутки после операции!

ШАНС ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННО

В Донецком противоопухолевом центре провели уже пять подобных операций. Одна их первых пациентов профессора Бондаря - 32-летняя Леся Макогон, еще в начале этого года у нее обнаружили язву желудка.

- Я сама виновата, поздно обратилась к врачам, не обращала внимания на то, что желудок болел, температура постоянно держалась 37,2°, ходила на работу, - вспоминает Леся Сергеевна. -  При этом я очень быстро худела, сбросила 14 кг. Участковый терапевт направил меня в ДОКТМО, потом я попала в противоопухолевый центр. Здесь мне сказали немедленно ложиться на операцию.

Болезнь диагностировали на запущенной стадии: вердикт врачей был суров - полное удаление желудка. Работу пришлось оставить, на год пациентке дали 2-ю группу инвалидности. Чтобы вернуть молодую женщину к полноценной жизни, медики решились на уникальную операцию. Она длилась 4,5 часа, еще две недели ушло на реабилитацию. Теперь Леся учится жить с искусственным желудком. Врачи дают довольно утешительные прогнозы.

- Сейчас желудок не беспокоит, даже несмотря на жару. Аппетит наладился, правда, нельзя есть жареное, соленое и кислое, но это пустяки. Слов не найду, чтобы выразить, как я благодарна хирургам, вернувшим меня к полноценной жизни, -  поделилась с «КП» Леся Макогон.

Разработками донецких медиков уже заинтересовались немецкие коллеги, которые собираются в сентябре посетить шахтерскую столицу с научным визитом. Чтобы запатентовать метод в Европе, США, нужно не менее $16 000 плюс первые годы финансово поддерживать его внедрение. Для украинский врачей на сегодня это нереально. Поэтому зарубежные коллеги, ознакомившись с новыми наработками у нас, как правило, регистрируют их на себя и смело внедряют на родине.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт