Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (25 августа 2009, 01:00)
Осторожно! Анафилактический шок

Осторожно! Анафилактический шок

Комментарии: 5
Аллергия может застать врасплох каждого. Главное, чтобы помощь подоспела вовремя.

Причина беды - анафилактический шок. Что это за напасть и можно ли от нее уберечься, разберемся вместе со специалистами.

- Суть анафилаксии в том, что после контакта с аллергеном (даже самой минимальной его дозой) организм вырабатывает огромное количество так называемых антител, что приводит к выраженной аллергической реакции, - объясняет руководитель Киевского городского аллергоцентра к.м.н. Лилия Романюк. - В результате начинается отек слизистых носа, дыхательных путей, бронхоспазм, высыпания на коже, падение давления. И чем быстрее развивается такой ответ, тем печальнее прогноз. Иногда окружающие ничего не могут сделать, а врачи просто не успевают доехать до пациента, чтобы оказать ему помощь.

- Лилия Ивановна, недавно несколько детей погибли после вакцинации. Родители уверены, что именно прививки стали причиной гибели. Может ли вакцина вызвать анафилактический шок?

- Предвидеть возникновение такой реакции невозможно. С прививками вообще тема особая: анафилактическая реакция в таком случае развивается, как правило, очень быстро - от нескольких минут до нескольких часов. Если у человека раньше были реакции на введение сывороток, вакцин или есть аллергия на животный белок (яйца, мясо), может быть и реакция на прививку.

- Как устанавливается причина такой бурной аллергической реакции?

- Иногда это очевидно. Человек съел ягоду, фрукт, орех - и не прошло 5-10 минут, как возникает заложенность носа, отечность слизистых, крапивница, затрудненное дыхание, обморочное состояние, - значит, однозначно дело связано с едой. То же с укусами насекомых и приемом медикаментов. Буквально на днях к нам поступил человек, который принял лекарство, после этого успел добраться до книжного рынка. И уже там с ним случился анафилактический шок. Благо что реакция развивалась медленно, успела подъехать «скорая» и оказать помощь. Этому человеку просто повезло! К слову, мужчина знал об опасности. Не так давно у него была подобная реакция на тот же препарат, только слабее.

- Есть ли специальные препараты для аллергиков, которые всегда должны быть под рукой?

- Существуют препараты, просто незаменимые при анафилактическом шоке, - адреналин и эпинефрин.  Эпинефрин есть в формах для самостоятельного введения - ингаляторы, инъекторы - как для детей, так и для взрослых. Но в Украину их не ввозят. Хотя я считаю, что они  должны быть в каждой семье, где есть аллергик. Как диабетиков государство обеспечивает специальными препаратами, так же необходимо обеспечивать астматиков и аллергиков препаратами экстренной помощи. Ведь такие люди тоже должны иметь возможность помочь себе сами.

СПРАВКА «КП» 

Анафилактический шок - бурная реакция организма на некий аллерген. Вызвать такую реакцию может все что угодно - медикамент, укус насекомого, продукт питания. Чем быстрее развивается реакция, тем тяжелее может быть исход. Примерно в 10-20% случаев человек погибает. Особенно стремительно анафилактический шок протекает при инъекциях. При внутривенном введении препарата он может наступить немедленно и спустя 1-3 часа после приема препарата внутрь (через рот).

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Не трогайте аденоиды!

- Я бы вообще не рекомендовал родителям соглашаться на операции по удалению аденоидов, - говорит отоларинголог Михаил Егоркин. - Частые простуды, заложенный нос и больное горло не повод для такого серьезного вмешательства в организм ребенка. Сегодня есть немало эффективных средств (назальные спреи, капли, таблетки и т.д.), которые позволяют снять воспаление. А потом велика вероятность, что ребенок «перерастет» болезнь, и аденоиды его уже не будут беспокоить.

КСТАТИ

Самые аллергенные среди медикаментов - антибиотики и обезболивающие препараты. Есть группы антибиотиков, проявление аллергии к одной из которых является противопоказанием для использования другой. Например, при аллергии на пенициллины нельзя использовать антибиотики из группы полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов.

Если хотя бы один раз в жизни у вас была аллергическая реакция на лекарство, ни при каких обстоятельствах больше его не принимайте! Постоянно всем врачам, к которым вы приходите, напоминайте о том, что у вас аллергия на медикаменты. Запишите это на своей амбулаторной карте!

БУДЬ В КУРСЕ 

Первые симптомы шока:

  • резкая боль, отек и краснота в месте укуса насекомого или инъекции, резкая боль в животе, тошнота и рвота, если аллерген попал внутрь,
  • сильный зуд кожи, 
  • отек полости рта и гортани,
  • бронхоспазм.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли делать детям аллергопробы?

- Детский возраст не является противопоказанием для проведения аллергопроб, - объяснил нам педиатр, д.м.н., профессор Виктор Неделько. - Однако до 4-5 лет аллергопробы не дают стопроцентный результат, поскольку иммунитет ребенка еще не сформирован. При сомнениях лучше не заниматься самодеятельностью, а посоветоваться с педиатром или аллергологом и сдать специальный анализ.

- Сегодня во всех крупных городах Украины действуют лаборатории, которые помогут определить наличие аллергии, - согласна с коллегой аллерголог Лилия Романюк. - По анализу крови определяется иммуноглобулин И(IgE), который характеризует общий аллергический фон и специфические антитела к различным аллергенам.

Кожные пробы не делаются на лидокаин и новокаин, потому что они могут быть ложноположительными. Сейчас есть местные анестетики, содержащие эпинефрин. Для аллергиков они наиболее приемлемы, поскольку снижают вероятность развития аллергической реакции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт