Сегодня 21 августа +23°C
Елена КАЛАЧЕВА, Динара Нажипова и Ольга Липчинская. (21 августа 2009, 01:00)
Реально ли вылечить подростка от компьютерной зависимости

Реально ли вылечить подростка от компьютерной зависимости

Когда родители поняли, что справиться своими силами не смогут, повели сына к врачу.

Из отличника в троечники

16-летним Алексеем Марьиным, почти отличником и спортсменом,  родители гордились. И  за  хорошую учебу как раз и решили подарить сыну компьютер. Леша от подарка был в восторге!

Но в какой-то момент прежде жизнерадостный мальчик стал раздражительным, замкнутым, все больше молчал, реже встречался с друзьями.

Его нервозность родители  списывали на трудности подросткового возраста. Но прошел год, а  Лешка становился все мрачнее. Сильно похудел, забывая поесть  за игрой. У парня начали болеть спина и правая рука, которая постоянно сжимала  компьютерную мышку. От сидения за монитором воспалились глаза.

- Я почти не спал: в голове постоянно крутились образы виртуальных героев, - вспоминает Леша. - Если не получалось одолеть их в игре и перейти на новый уровень, то спать вообще не ложился. Страшно злился, если меня отвлекали от игры.

В школе Леша незаметно скатился на тройки, забросил тренировки - учителя недоумевали... Отчаявшись справиться  своими силами, родители повели сына к психотерапевтам...

Врачи, надо сказать, не удивились. Таких пациентов за последнее время медики видят все чаще.

Почти три месяца школьник ходил на занятия с психологами. Врачи использовали методику внушения, помогли мальчику восстановить нормальную систему ценностей. Медики говорят, что гипноз и сильнодействующие таблетки они не применяли - просто разговаривали с парнем, объясняли ему разницу между реальной и виртуальной жизнью. Да и не было в том же гипнозе необходимости: все-таки дети более внушаемые, а вот со взрослым пациентом пришлось бы куда тяжелее.

Сорваться можно от переутомления

Компьютер дома родители Леши оставили, но включает он его теперь реже. Наученные горьким опытом, мама с папой уделяют сыну больше внимания: устраивают семейные вылазки, вместе занимаются спортом.

- Обычно виртуальные игры затягивают тех, кто испытывает трудности в общении, поиске собеседников, - объясняет   врач-психотерапевт Оксана Брюханова. - При  этом реальный мир начинает казаться чужим и полным опасности. Как любая зависимость, компьютерная не лечится до конца, могут быть рецидивы. Сорваться можно от переутомления, недосыпания, стрессов, например, проблем в школе.

- Сами по себе компьютер или игры для ребенка не опасны, - рассказывает - психиатр, заместитель главного врача Киевской городской больницы имени Павлова Михаил Игнатов. - Зависимость формируется только тогда, когда длительность занятий превышает допустимую норму для возраста и когда ребенок не имеет возможностей реализовать себя в иной деятельности: общение со сверстниками, спорт и так далее. Сидя за машиной, ребенок теряет время, которое дано ему природой для социализации. Каждый возрастной период незаменим в плане развития. Каждому возрастному периоду свойственно формирование определенных взаимоотношений со сверстниками. Поэтому, если ребенок все время проводит с компьютером и даже если зависимость не сформируется, у него возникнут проблемы во взрослом периоде в общении с окружающими людьми. А взаимодействие в обществе - важнейший фактор формирования ус­пешной личности и успешной жизни в будущем.

Учите собственным примером

Очень просто поставить компьютер и посадить перед ним малыша - так он не будет беспокоить родителей. Гораздо сложнее показать ребенку все многообразие окружающего мира, отмечают специалисты и советуют мамам и папам быть повнимательнее к своим чадам.

- Все родители, имея авторитет, могут влиять на длительность занятий на компьютере. Пользуйтесь этим, - советует Михаил Игнатов. -  С самого первого знакомства с компьютером ребенок должен понимать, что время работы ограничено. Но мало объяснить это на словах. Если ребенок видит, что родители работают с компьютером неограниченное время, то он будет копировать поведение мамы и папы.

Попробуйте найти для ребенка другие приемлемые занятия - искусство, путешествия, спорт. Дети в любом возрасте охотно общаются со сверстниками, однако этот процесс необходимо организовать и внести в него продуктивное начало. Девочки, допустим, охотнее будут играть в дочки-матери, а мальчики - мастерить или заниматься спортом со сверстниками, чем часами просиживать перед компьютером, но детям надо дать реальную возможность этим заниматься.

ВАЖНО

Первоклашки могут пользоваться компьютером не более 15 минут в день. Затем с возрастом длительность работы можно увеличивать. Но в целом общение школьника с компьютером не должно превышать 1,5 часа в день с двумя 20-минутными перерывами.

ЛИКБЕЗ «КП»

Пора бить тревогу, если...

хорошее настроение у игрока только за компьютером. Если его отвлекают, он раздражается, становится агрессивным;

геймер становится замкнутым, начинает врать (популярное вранье - «готовлюсь к контрольной»);

игрок худеет, вовремя не ест, ему снятся кошмары, приступы страха, тревоги, навязчивые состояния;

проводит за компьютером целые дни. Не может сказать себе: я через час отойду от компьютера и займусь чем-нибудь другим.

КСТАТИ

Затягивают именно ролевые игры!

Как известно, компьютерные игры делятся на ролевые и неролевые. К неролевым играм относятся: головоломки, аркады, игры на быстроту реакции (но, как правило, без сюжета), азартные игры (компьютерные варианты карточных игр, рулетки и игровых автоматов). Они не опасны.

Из ролевых игр больше всего засасывают те,  в которых геймер видит мир глазами компьютерного героя. Через какое-то время игрок начинает терять связь с реальной жизнью, он практически переносит себя в виртуальный мир. Пройти игру для него становится чуть ли не смыслом жизни.

КОМПЕТЕНТНО

Дети подсаживаются на ощущение счастья...

Игорь СПРЕЙС, нейрофизиолог:

- Причина компьютерной зависимости - в том, что игрок получает только положительные эмоции, адреналин, а  вместе с ними - мощный выброс в мозг гормона удовольствия. На ощущение счастья легко подсесть. Похожий процесс идет в мозгу наркомана.

Только таблетками и внушением такое не лечится. Есть еще китайский метод. Зависимого помещают в клинику, где нет компьютеров. И нагружают физически. Тогда человек получает те же гормоны удовольствия (эндорфины), что и в случае игр. И только потом психолог (а не психиатр!) вместе с пациентом подбирает зависимому адекватную замену играм - спорт, хобби, например. Обязательно нужно помочь решить проблему общения со сверстниками, скорректировать планы на жизнь.

В Китае же придумали «автоматический» способ борьбы с зависимостью от игр. Через два часа «стрелялок» или «стратегий» сервер сам вырубает компьютер. Причем сразу его не включишь.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 558

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1127 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 199

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1337

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 11

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 19

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1338

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 498

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 598 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 707

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 534 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1110

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!