Анна КУКАРЦЕВА, Анастасия КОЗЛОВА, Дмитрий ПОЛУХИН. (21 августа 2009, 01:00)
Чтобы почувствовать силы прилив, ешь грушовку и белый налив!

Чтобы почувствовать силы прилив, ешь грушовку и белый налив!

Яблочная диета - одна из самых любимых у врачей, поскольку помогает не просто сбросить вес, но и изрядно поправить здоровье. Диету из этих полезных фруктов рекомендуют больным подагрой, колитами, атеросклерозом, при проблемах с желчным пузырем и обменом веществ.

НО! Как рассказала нам врач-гастроэнтеролог Оксана Драпкина, при всей полезности яблочной диеты ее категорически не советуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при язве и панкреатитах. Им можно есть только печеные или моченые яблоки. К сожалению, тогда из фруктов уходит большая часть полезных веществ, но исчезают и кислоты, которые раздражают желудок.

Кроме того, во время разгрузочного яблочного дня диетологи не рекомендуют есть еще что-то. И пить можно только через полчаса после перекуса яблоком. Иначе в кишечнике могут образоваться газы. К тому же яблочная диета довольно голодная, поскольку эти фрукты способствуют выбросу инсулина, из-за чего усиливается аппетит.

«Яблоки - не только лакомство, но и полезное лекарство!» -  считает актер Антон МАКАРСКИЙ

- О, я очень люблю яблоки и все, что с ними связано. Особенно тещину шарлотку. Сами же мы с супругой в прошлом году купили дом под Сергиевым Посадом. Выбирали специально, чтобы яблонь было как можно больше. Яблоки ведь не только вкусное лакомство, но и полезное лекарство. Очень люблю по утрам свежий сок. Он весьма полезен для ума. А еще, как говорит жена, с помощью яблок можно смягчить огрубевшую кожу рук. Нужно просто 2 - 3 минутки потереть руки кусочком очищенного яблока. Затем вымыть их и смазать кремом.

Диетический рецепт от певицы ВАЛЕРИИ:

- Я всегда слежу за своим питанием. Стараюсь, чтобы в семье на столе была не только вкусная, но и полезная пища. Очень часто устраиваю себе яблочный день. Люблю запекать яблочки в микроволновке.

Для этого вырезаю сердцевинку, засыпаю туда сахар - и в печь! Если яблоки сладкие, то сахару поменьше, кислые - больше. Вместо сахара можно использовать мед, добавлять орехи. Получается очень вкусно, полезно и низкокалорийно.

Яблочная маска для жирной кожи от юмористки Елены ВОРОБЕЙ:

- Я часто использую яблоки для приготовления косметической маски. Особенно это полезно для жирной кожи. Выбираю яблочко посвежее, натираю на терочке - и на пару минут в холодильник. В это пюре еще можно добавить яичный белок. Прохладную кашицу наношу на предварительно очищенное лицо минут на двадцать. Затем смываю прохладной водой. Рецепт простой, зато эффект хороший - кожа, как у наливного яблочка.

В ТЕМУ

В зеленых яблоках  больше витамина С и биотина. Зато в красных больше антиоксиданта кверцетина

Какая нам от него польза

Снижает уровень холестерина. Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна) выводит из организма токсины, благодаря чему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (например, тромбозов и сердечных приступов).

Защищает от рака. В кожуре есть антиоксидант кверцетин, который вместе с витамином С борется со свободными радикалами, которые и вызывают рак.

Выводит вредные вещества. Пектин помогает связывать мышьяк и свинец и выдворяет их из организма.

Нормализует пищеварение. Нерастворимые волокна предотвращают запоры, а вот пектин, напротив, лечит диарею. Яблочная и винная кислоты улучшают пищеварение.

5 - 6 зернышек содержат суточную норму йода.

Поддерживает уровень железа в крови. При малокровии рекомендуют съедать 3 - 4 яблока в день.

НА ЗАМЕТКУ

Молодильные, как в сказке!

Британские биохимики нашли в яблоках сложное вещество эпикатехин полифенола, который отвечает за хорошую циркуляцию крови, повышает иммунитет и омолаживает сердечно-сосудистую систему. Причем в наибольшем количестве это вещество содержится в диких яблоках. После опытов над добровольцами, которые в течение нескольких месяцев ежедневно пили яблочный сок, ученые обнаружили, что их сердечно-сосудистая система помолодела на 17 лет!

Американские ученые уверены: кто съедает в день 2 - 3 яблока, лучше защищен от развития в старости болезней Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление яблок уменьшает и риск склероза.

Английские ученые доказали, что любители яблок реже подхватывают ОРЗ и реже страдают астмой.

Другие европейские ученые подсчитали, что регулярное употребление 1 - 2 яблок в день помогает снизить риск инфаркта на 20%.

КСТАТИ

А еще они мешают набирать лишние калории

Ученые из Пенсильванского университета в течение пяти недель приглашали к себе на обед несколько десятков человек. Половине из них за 15 минут до еды выдавали яблоко. И оказалось, что у тех, кто съедал яблоко, усваивалось на 190 калорий меньше! Соответственно «яблочная» группа по окончании эксперимента оказалась заметно стройнее.

ВАЖНО!

Не можешь бросить курить, жуй антоновку

Считается, что антиоксиданты из яблок защищают наши легкие от вредных воздействий, в том числе и табачного дыма. Поэтому курильщикам яблоки просто необходимы, особенно крепких желто-зеленых сортов, например антоновка. Да и вообще хотя бы пять яблок в неделю благотворно влияют на дыхательную систему в целом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа.ru украинапрогноз погоды в Лиссабонефильм К чуду