ВОЗ предупреждает: солярий вреден для здоровья!

ВОЗ предупреждает: солярий вреден для здоровья!

Загар в солярии может поднять настроение, а может стать причиной тяжелого заболевания кожи.

На днях представители Международного агентства по изучению рака (одно из подразделений ВОЗ) решили поднять уровень риска возникновения рака из-за посещения соляриев с «возможного» до «максимального».

После многочисленных исследований медики пришли к выводу, что искусственный ультрафиолет все же влияет на процесс развития злокачественных заболеваний кожи.

- Излучение соляриев становится причиной меланомы кожи и меланомы глаза, - заявил исследователь агентства Винсент Коглиано. - Причем риск развития меланомы возрастает на 75%, если начать принимать искусственные солнечные ванны в возрасте до 30 лет.

С международными экспертами  солидарны и украинские медики.

- Наивно полагать, что загар в солярии безопасен, - говорит киевский врач-косметолог Юлия Еременко. - Искусственные солнечные ванны, как и естественные, могут нанести немалый вред. Особенно если у человека есть предрасположенность к развитию меланомы или даже просто на теле много родинок. Однако ультрафиолет помогает организму вырабатывать жизненно важный витамин Д, необходимый для формирования и восстановления костной ткани, и поддерживает иммунитет.

К слову, та же ВОЗ несколько лет назад представила другой доклад, где утверждалось, что в северных странах в холодное время резко возрастает число самоубийств. Медики предположили, что депрессии вызывает нехватка солнечных лучей, под воздействием которых в организме вырабатываются гормоны счастья - эндорфины.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Перед солярием - к дерматологу

- Совсем отказываться от походов в солярий, наверное, не стоит,  - отметила Юлия Еременко. - Однако главное - все делать по правилам. Первым делом посетите дерматолога. Он посоветует, сколько по времени вам нужно загорать. Если же вы к доктору не обращались и ранее не принимали ультрафиолетовые ванны, время загара должно быть минимальным: начинайте с небольших сеансов -  по 1,5 - 2 минуты - и постепенно увеличивайте их продолжительность. Выбирая солярий, обратите внимание на лампы. Они бывают низкого и высокого давления, также есть комбинированные системы. Если у вас светлая и чувствительная кожа, то для вас подойдет солярий с лампами низкого давления.

НА ЗАМЕТКУ

Не рекомендуется загорать при:

  •  приеме гормональных препаратов (в том числе некоторых противозачаточных);
  •  гинекологических заболеваниях;
  •  нарушениях эндокринной системы, например, при заболеваниях щитовидной железы;
  •  при наследственной предрасположенности к меланоме (одна из разновидностей рака кожи);
  •  приеме сульфаниламидных препаратов, барбитуратов, аминазина, некоторых антибиотиков;
  •  при злокачественных и доброкачественных опухолях.

ВАЖНО!

Солярий категорически противопоказан людям, у которых на теле много разнообразных родинок. Под воздействием ультрафиолета некоторые из них могут переродиться в меланому - опасное злокачественное заболевание кожи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт