На сердце младенца врачи сделали ювелирную операцию

На сердце младенца врачи сделали ювелирную операцию

Комментарии: 2
Теперь Максиму ничего не угрожает. Его мама Настя с нетерпением ждет выписки, чтобы больше быть с малышом.

Маленькому Максимке Изубенко повезло - врачи просто вырвали его из лап смерти. Он родился с тяжелейшим пороком - транспозиция магистральных сосудов сердца, когда обогащенная кровь из легких не попадает в основной кровоток и все органы остаются без питания. Такие дети обычно умирают в первые дни жизни, а порой и часы.

17-летняя киевлянка Настя Изубенко беременность пережила довольно легко, и врачи обещали спокойные роды. Но…

- Все началось в пять утра. Роды продолжались до полудня и были ужасными! Малыш никак не мог появиться на свет. Потом, когда обрезали пуповину и положили мне на грудь, он сразу стал какого-то серого цвета. Врачи забрали ребенка, сказали, мол, ему нужно полежать под кислородом.

На следующее утро к Насте с горькой вестью пришел терапевт. Он сказал, что ребенок умирает и медики ничем помочь не могут. Правда, заведующая отделением все же решила  позвонить в столичный Центр сердца и вызвать бригаду кардиологов. Именно этот звонок и стал решающим.

-  Ребенок был очень плох, и результаты анализов не вселяли надежды, - рассказывает профессор, д.м.н., заведующий отделением врожденных пороков сердца у детей Киевского городского центра здоровья Александр Довгань. - Но мы его забрали и сразу провели жизнеспасающие процедуры. Это сработало. Нам удалось  выиграть пару дней и подготовить ребенка к операции артериального переключения, которая по уровню сложности превосходит даже пересадку сердца.

Суть этой операции  в том, чтобы поменять местами легочную артерию и аорту. При этом из старой аорты вырезают коронарные сосуды и вшивают их в новую. Если учесть, что сердечко ребенка в это время размером чуть больше грецкого ореха, а диаметр некоторых сосудов всего несколько миллиметров, то врачи, по сути, сделали ювелирную работу.

- Сейчас Максиму уже ничего не угрожает. А мы счастливы, что спасли малыша… - улыбается Александр Довгань.

Киевский городской центр сердца работает всего лишь второй год, а уже успел снискать славу у жителей Украины и зарубежья. Это пока единственный в стране центр, построенный по европейским стандартам. С начала года здесь провели более тысячи операций. Самому маленькому пациенту было всего пару часов от роду, а самому старшему - 92 года.

- Мы принимаем всех людей без исключения, в том числе иногородних. Берем сегодня даже самых тяжелых больных, от которых отказались в других клиниках, поскольку наше оборудование и квалификация специалистов позволяют выхаживать таких пациентов, - рассказал директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров. - Из всех операций на сердце мы пока не делаем только трансплантацию. Но это вопрос времени. Надеемся, что скоро наш центр внесут в реестр  лечебных учреждений, где разрешается выполнять пересадку сердца.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ежегодно в Украине рождаются 4-5 тысяч детей с врожденными пороками сердца. 70 процентов из них необходимо прооперировать в первые дни и месяцы жизни.

БУДЬ В КУРСЕ

Где помогут при сердечных болезнях?*

Институт кардиологии им. Н. Стражеско - Киев, ул. Народного Ополчения, 5, тел. (044) 275-6622

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова - Киев, ул. Н. Амосова, 6, тел.: (044) 275-43-22,  275-40-22

Киевский городской центр сердца - г. Киев, ул. Братиславская, 5а, тел.: (044) 291-61-31, 291-61-60

Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии (ОХМАТДЕТ) - г. Киев,  ул. В. Чорновила, 28/1, тел.: +3 8(044)238-78-12; 238-78-07.

* Эти учреждения принимают пациентов из всех регионов страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ