У человека нет лишних органов - полезны все

У человека нет лишних органов - полезны все

СЕЛЕЗЕНКА ПОЧИНИТ СЕРДЦЕ

До сих пор в школе учителя на уроках биологии показывают на цветных плакатах человеческие органы, которые пренебрежительно называют рудиментами. А врачи, случись что, без сожаления их оттяпывают. Например, аппендикс, гланды. Даже селезенку. Да и люди совсем не переживают - не нужны так не нужны. В самом деле, никто же не умер, оставшись без рудиментов.  

Традиционное представление таково: «лишние» органы были нужны на заре эволюции, а теперь стали бесполезными - полностью утратили свое назначение. Они хоть и закладываются в процессе эмбрионального развития, но полностью не развиваются. И потом служат ненужными довесками к организму. Кстати, было даже время, когда аппендиксы норовили удалить при любой полостной операции - заодно, пользуясь случаем. Пропагандировали и удаление гланд. Как профилактику от простудных заболеваний.

Однако последние исследования  свидетельствуют: роль рудиментов недооценена. И на самом деле они могут быть весьма полезными. Особенно если люди попадают в экстремальные ситуации, в новые, непривычные условия обитания или серьезно заболевают. 

- Например, селезенка, по сути, дополняет сердце, - говорит Джеффри Лайтман, руководитель кафедры функциональной анатомии и морфологии Нью-Йоркской школы медицины. - Помогает восстанавливать пораженные ткани - и его, и сосудов. Она борется и с инфекциями, создавая фильтры для нездоровых кровяных клеток.

Кроме того, эксперименты Лайтмана показали: селезенка - это еще и целый завод по производству моноцитов, белых кровяных телец, необходимых для иммунной защиты. Ранее же ученые считали, что моноциты рождаются только в костном мозге.

АППЕНДИКС ЗАЩИТИТ ОТ ПАРАЗИТОВ

Не так уж бесполезен оказался и самый знаменитый рудимент - аппендикс, этот странный червеобразный отросток, придаток слепой кишки, оставшийся у нас от обезьян, которые питались трудноперевариваемой растительной пищей вроде листьев и веточек. Но сегодня выяснилось, что этот орган фактически служит своеобразным заповедником для полезных микробов кишечной флоры.

- При некоторых болезнях, например при холере или амебной дизентерии, полезная микрофлора практически вымирает, - объясняет Билл Паркер, доцент кафедры хирургии из Медицинской школы при Университете Дьюка (США). - Но ее представители сохраняются в узком слепом канале аппендикса и после выздоровления человека снова заселяют его кишечник.

По словам Паркера, аппендикс спасет нас от отравлений и паразитов, особенно в тех случаях, если мы окажемся в других условиях проживания. Например, если европеец переедет жить в Африку, то его желудочно-кишечный тракт не пострадает от перехода к новой еде благодаря этому отростку кишки, который тотчас начнет активно работать. А без аппендикса тут можно и умереть от диареи.

МИНДАЛИНЫ СЛЕДЯТ ЗА ИММУНИТЕТОМ

Небные миндалины - они же гланды - американцы прекратили удалять без разбору после эпидемии полиомиелита, разразившейся в 1950-х годах. Оказалось, что дети, лишенные гланд,  заболевали первыми. Болели тяжелее и умирали чаще, чем неоперированные. И сейчас считается, что миндалины вместе с аденоидами - наростами в задней части носа (их тоже удаляют без сожалений) - являются первыми барьерами на пути микроорганизмов в человеческое тело.

Оказывается, что специальные углубления лимфоидной ткани миндалин - это своего рода лаборатория. Здесь иммунная система анализирует все то, что попадает в организм с воздухом и водой: микробы и вирусы, пищу, пыль, пыльцу растений. На основе этого анализа организм вырабатывает соответствующие антитела. Замечено, что у людей с удаленными миндалинами чаще развиваются бронхиты, то есть инфекция просто спускается ниже. Кроме того, по статистике, 70 процентов детей с дисбактериозом и пищевой аллергией не имеют миндалин.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ УПРАВЛЯЕТ ПСИХИКОЙ

Этот орган, похожий на полый грушевидный мешок, расположен под печенью. В нем запасается желчь. Если мышечный тонус пузыря снижается, то желчь застаивается и в ней, как в перенасыщенном растворе, выпадают кристаллы холестерина и желчных кислот, образуя песок и камни. Зачем он нужен?

По предположению китайских медиков, желчь не только  способствует пищеварению, но и  участвует в процессах, связанных с  эмоциональным восприятием. К примеру, по наблюдениям тех же китайцев, люди, у которых «мешок» есть и нормально функционирует, реже подвержены беспричинным страхам, панике  и хронической бессоннице.

Без желчного пузыря жить можно. Но с ним - спокойнее.

А ЭТИ «ЗАПЧАСТИ» ТОЧНО НЕ НУЖНЫ?

ЗУБ МУДРОСТИ

Третьи коренные зубы получили свое название - зубы мудрости - по той причине, что прорезаются гораздо позднее всех остальных зубов, в том возрасте, когда человек становится мудрее - в 16 - 30 лет. Однако у каждого третьего человека на Земле они растут неправильно - им не хватает места на челюстной дуге, в результате чего они или начинают прорастать в стороны, или травмируют своих соседей. В подобных случаях зубы мудрости приходится удалять.

КОПЧИК

Эта треугольная кость, образованная срастанием четырех-пяти позвонков, когда-то представляла собой хвост - орган поддержания равновесия, который также служит для передачи настроения и других сигналов. Хвостом можно цепляться за ветки.

По мере того как человек становился прямоходящим созданием, все эти функции перешли к передним конечностям, и потребность в хвосте отпала. Тем не менее на ранних стадиях развития человеческий эмбрион имеет хвостовой отросток, который нередко сохраняется. Примерно один из пятидесяти тысяч младенцев рождается с хвостиком, который может быть легко удален без последствий для организма.

ВОЛОСЫ НА ТЕЛЕ

У взрослого мужчины на теле имеется от трехсот до пятисот тысяч волосков. У женщин чуть меньше. У наших предков они были шерстью. Спасали от холода. Вставали дыбом от страха или гнева, тем самым придавая владельцу более грозный и внушительный вид.  А зачем шерсть сегодня?

Ученые считают, что волосы на бровях, ресницах, в ушах и в носу предохраняют важные органы от пыли и насекомых. А Чарлз Дарвин предполагал, что тонкие волоски на теле помогают выделению пота. В зябкие моменты приподнятые волосы и сегодня  позволяют сохранить больше теплого воздуха. И в этом смысле счастливые обладатели густого покрова выгодно отличаются от своих «голых» собратьев или сестер.

МУЖСКИЕ СОСКИ

Одна из ранних научных теорий предполагала, что соски являются признаком способности мужчины к грудному вскармливанию, которая была утеряна в процессе эволюции. Однако позднее исследования показали, что никто из мужских особей наших предков детенышей своих грудью не кормил.

Сегодня принято считать, что соски формируются еще на той стадии развития эмбриона, когда его пол не определен. И когда зародыш еще не начал самостоятельно вырабатывать соответствующие гормоны. После того как разделение состоялось, у будущих мужчин перестают развиваться молочные железы. Но уже сформированные соски остаются. Это не ошибка природы - ей так проще. Если бы разделение на мужчин и женщин происходило на более ранних стадиях развития эмбриона, это потребовало бы дополнительного усложнения репродуктивной системы, считают биологи.

Кстати, феминистки приравнивают мужские соски к женским. И требуют права - без каких-либо ограничений - ходить с голой грудью там, где это делают мужчины.

УШНЫЕ МЫШЦЫ

Наши предки умели, не повертывая головы, быстро повернуть ухо в нужную сторону - ничуть не хуже, чем кошка или лошадь. Теперь нам это умение ни к чему, и ушные мышцы человека резко сократились в размере. Лишь немногие люди могут заметно двигать ушами, заставляя работать рудименты ушных мышц.

Теперь исследователи ломают голову, в самом ли деле эти приспособления столь бесполезны, какими выглядят. Или, может быть, и в них скрыт некий смысл, до которого просто надо еще добраться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт