Не напрягайся!

Не напрягайся!

Сосуды и нервы на взводе? Поможет релакс на природе.

Конечно, гипертония - штука непростая, которая требует серьезного лечения. Но иногда, по словам врача-кардиолога Тамары ОГИЕВОЙ, давление у нас подскакивает из-за банального перенапряжения, когда мы, к примеру, долго сидим за компом или в машине. Образуются мышечные зажимы в области шеи. В результате возникают сосудистые спазмы, и - нате получите повышение артериального давления на 10 - 15 единиц. Как с этим справиться?

1. Врач-реабилитолог Наталья НОСАЧЕВА советует простой, но весьма эффективный способ релаксации - «расслабление… через напряжение». Если сильно устали и затылок будто налит чугуном, сожмите сильно-сильно кулак правой руки (для левшей - левой), затем руку в локте с максимальным усилием. Затем резко разожмите руку, оставьте ее «болтаться плетью». Затем повторите то же самое с левой рукой (для левшей - с правой).

Суть упражнения: снимается мышечный спазм, освобождается кровоток, и давление понижается.

2. Часто при постоянном зрительном напряжении повышается внутриглазное давление. Здесь на помощь придет упражнение «Восьмерочки». Закройте веки и глазными яблоками «чертите» цифру 8 раз по десять - сначала вертикально, потом горизонтально.

3. Если день прошел в сильном умственном напряжении и к вечеру голова тяжелая, будто пудовая гиря, перед сном сделайте ванночку для ног - просто опустите ступни в тазик с горячей водой, можно добавить в нее горчичного порошка, это активизирует мелкие кровеносные сосуды.

Кровь отольет от верхней части тела к ногам, что поможет снять спазм сосудов головы.

4. А вот еще оригинальный способ привести в порядок сосудистый тонус, называется «Здравствуй, дерево!». Биоэнерготерапевты уверяют, что деревья способны наделить человека позитивной энергией. Например, считается, если обнять ствол березы, сосны, дуба и постоять так, расслабившись, минут 5 - 10, сосудистый тонус организма придет в норму.

5. Если чувствуете, что подскочило давление, а под рукой нет ну никаких средств, прислонитесь лбом к оконному стеклу на несколько минут. Стекло снимет с кожи головы статическое электричество, и напряжение уйдет.

6. Известно, что наш мозг очень живо реагирует на разнообразные запахи. Так вот, при сильном напряжении и невозможности сосредоточиться фитотерапевт Елена КОРСУН советует вдыхать запах лимона или апельсина. А чтобы понизить давление, хорош запах эвкалипта. Если вы склонны к проблемам с давлением, купите в аптеке карандаш с запахом ментола и эвкалипта и носите его с собой, в метро, например, может здорово помочь, если стало нехорошо от духоты.

7. Из свежей огородной зелени отлично снижает давление петрушка или настой семян укропа (столовую ложку на стакан кипятка заварить в термосе, пить по полстакана два раза в день после еды).

8. Не допускайте возникновения запоров! Они приводят к постоянному увеличению давления и застою крови в венах и только усугубляют нелады с давлением. Если вы склонны к таким «деликатным» проблемам, хорошо помогает отвар инжира (или свежие ягоды).

9. Чтобы поддерживать сосудистый тонус в течение рабочего дня, принесите на работу баночку тертых грецких орехов с медом и съедайте по нескольку чайных ложек два-три раза в день. Еще Гиппократ писал о том, что грецкие орехи «помогают ясности ума и снимают тяжесть с головы».

10. Симптомы повышения и понижения давления могут быть похожи. Потому сначала его все же стоит измерить тонометром. Если оно подскочило, полежите минут 15 с приподнятой головой, если упало - с приподнятыми ногами. Если же с давлением у вас проблемы не по причине сиюминутного напряжения, а уже развивается гипертоническая болезнь (то есть идет стойкое повышение артериального давления на 15 и более единиц от нормы), необходимо проконсультироваться с кардиологом! А также всегда иметь при себе антигипертензивные средства, например, такие препараты для гипертоников, как энап, эналаприл и т. д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт