Подготовила Анна ГЕРАСИМЕНКО (23 июля 2009)
Активному ребенку подойдет футбол, стеснительному - плавание

Активному ребенку подойдет футбол, стеснительному - плавание

Комментарии: 2
Плаванию малышей можно учить с рождения.

- Почему малышам полезен спорт? 

- Детям необходимо заниматься спортом. Ведь благодаря занятиям формируется мышечный корсет, развивается дыхательная система и выносливость, детки становятся сильными. Но есть еще и психологические плюсы: спорт учит стремиться к выполнению поставленных задач, учит побеждать и проигрывать, планировать время, слушаться указаний тренера. А все это, согласитесь, важные вещи в жизни малышей.

- Какую секцию выбрать для активного ребенка, который на месте усидеть не может?

- Активным детям хорошо подходят игровые и командные виды спорта (футбол, баскетбол, теннис, волейбол), плавание - тоже хорошо, а также любые виды единоборств.

- А какая секция подойдет спокойному, стеснительному или заторможенному ребенку?

- Я бы порекомендовала такому малышу плавание, гимнастику, хореографию, детскую 
йогу.

- Есть дети, которые любят драться. Возможно ли усмирить их с помощью спорта? Что лучше выбрать для драчуна - карате или, наоборот, успокаивающие занятия?

- Единоборства - это прекрасный выбор. Ведь в них есть строгие правила - не драться вне занятий! На занятиях борьбой ребенок очень быстро поймет, что есть куда более сильные люди и сдачи тебе обязательно дадут.

- Кому подходит бассейн, а кому нет? С какого возраста малышам стоит учиться плавать?

- Плавание подходит всем. Оно прекрасно развивает легкие, успокаивает нервную систему, учит координации, развивает мышцы. Плавать детей можно начинать учить с рождения. А вот заниматься в секции мы рекомендуем начинать только с 3 лет, когда пропорции детского тела позволяют держать голову над водой. До этого периода дети больше ныряют и плавают под водой, стили же плавания им пока недоступны.

- В каком возрасте каким спортом стоит начинать заниматься?

- С 3 лет можно ходить на плавание, хореографию, любые занятия типа ОФП (общая физическая подготовка). Все более серьезные секции (теннис, единоборства, игровые и командные виды спорта) имеют смысл, когда малышу уже исполнилось 4 - 5 лет.

- Как правильно выбрать секцию? На что родителям обращать внимание?

- Прежде всего родители должны определиться, хотят они вырастить из ребенка спортсмена или же просто дать возможность заниматься на любительском уровне. Если мы говорим о спорте и больших достижениях, то выбор один - детская спортивно-юношеская школа или школа олимпийского резерва. Только там есть возможность получать спортивные звания и участвовать в серьезных соревнованиях. 

Если же вы и ваш ребенок не готовы к тренировкам каждый день, к сборам и соревнованиям, а просто хотите, чтобы малыш двигался, занимался и укреплял здоровье, то ваш выбор - секция или детские спортивные клубы в районе.

Что же касается выбора самого вида спорта, то не забудьте спросить ребенка, что ему нравится. Это очень важно, ведь заниматься ему, а не вам!

КАКИЕ БЫВАЮТ СЕКЦИИ

АЙКИДО

Это японская борьба. Развивает координацию, силу, ловкость. Малыш станет сильнее и увереннее в себе, не побоится дать сдачи, если его будут обижать старшие товарищи.  
Возраст: с 5 лет.

БАДМИНТОН

Игра с ракеткой и воланчиком - это не только развлечение дачников. Бадминтон отлично развивает скорость и быстроту реакции. Бадминтонная ракетка очень легкая, и малышу не придется напрягаться.
Возраст: c 6 - 7 лет.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Красивые костюмы, восхищение зрителей, сложнейшие элементы, от которых у публики захватывает дух... Правда, ждать всего этого стоит спустя много лет упорных тренировок, падений и синяков. 

Путь в большой спорт на льду надо начинать с 4 - 5 лет. Именно в этом возрасте дети легко поддаются растяжке, их мышцы и связки эластичны. Вашему фигуристу будет несложно высоко поднять ногу или сложиться «пистолетиком». К тому же у малышей практически отсутствует чувство страха, и они запросто разучивают и исполняют даже сложнейшие акробатические элементы.

Минус - и на тренировке, и на соревнованиях есть риск получить травму.
Возраст: с 4 - 5 лет.

КАРАТЕ
Развивает не только силу, но и уверенность в себе. Классическая японская самозащита без оружия. На занятиях каратисты учат красивые «ката». Отлично развивает координацию, гибкость, ловкость, силу. С помощью восточных единоборств дети учатся концентрироваться, управлять эмоциями и направлять энергию в нужное русло. Это отличная физическая подготовка и укрепление всего организма.
Возраст: с 5 - 6 лет.

ГИМНАСТИКА

Веселые прыжки на батуте, растяжка, танцы с лентами, мячами, выступления. Пока детки маленькие, им с легкостью дается и растяжка, и шпагат.
Возраст: с 4 лет.

ТЕННИС

Общее физическое развитие, координация движений, сила. В будущем Уимблдон и многочисленные победы! Но для этого нужно много тренироваться: в пять лет - три раза в неделю, с 6 лет - четыре, чем старше, тем больше. 
Возраст: с 5 лет.

УШУ

Это мягкая борьба с элементами дыхательной гимнастики. Успокаивает, укрепляет организм, развивает мышцы и силу.
Возраст: с 4 лет.

ПЛАВАНИЕ

Плавание отлично развивает легкие и мышечный скелет. Минус - маленькие дети в самом начале тренировок часто простужаются, выходя после воды на холод. Так что уделяйте особенное внимание в прохладную погоду и зимой высушиванию мокрых волос, не забывайте про шапку, чтобы не замерзали ушки. Плавание - еще и отличное закаливание!
Возраст: с 2 - 3 лет.

СПОРТИВНЫЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

Музыка, движение, выступления в красивых костюмах. И девочки, и мальчики научатся владеть своим телом, выправится осанка, походка будет красивой. У танцоров колоссальная выносливость, отлично развиты гибкость, координация, равновесие. Кроме того, с детства танцующие в паре мальчики и девочки умеют быть внимательными к противоположному полу, уважать другу друга.
Возраст: с 4 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт