Ксения ГОНЧАРОВА (17 июля 2009)
Если мучают запоры

Если мучают запоры

Сколько раз из-за проблем с кишечником вам приходилось откладывать важные дела, отказываться от поездок и деловых встреч? Запоры и дисбактериоз могут возникнуть даже из-за некачественного питания или неправильного образа жизни. А потому все в наших с вами руках. Но важно знать, как правильно и эффективно избавляться от подобных неприятностей, если они вас уже настигли.

Что выбрать из двух сотен препаратов 

Главное спасение от расстройств желудочно-кишечного тракта - правильно подобранные лекарственные препараты, которые наверняка спасут ситуацию и не окажут на ваш организм негативного влияния.  

В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины зарегистрировано более 200 видов лекарственных слабительных препаратов. В список самых распространенных средств от запора входят медикаменты на основе бисакодила, глицерина, вазелина и сеннозидов… 

- Препараты сильного действия - спазмалитики и прокинетики - категорически запрещено принимать без назначения врача, - рассказывают в Национальном фармацевтическом университете Украины. - Часто слабительные препараты вызывают побочные эффекты: нарушение сердечного ритма, отеки, тошноту, общие системные нарушения организма. А средства от запоров на основе растительных компонентов, например сенны и алоэ, могут быть даже токсичны. Но главная проблема всех слабительных лекарств - привыкание, которое они вызывают у пациентов.

Применение лекарств от запоров сопровождается усилением потери белка и калия через кишечник, снижением тонуса кишечной мускулатуры. Поэтому специалисты советуют избегать длительного приема слабительных и внимательно относиться к выбору лекарства. Также не стоит превышать дозы лекарств - все это чревато серьезными последствиями. Нередко из-за передозировки слабительными пациенты страдают от диареи, сердечных заболеваний, головокружения и нарушения функции желудочно-кишечного тракта. 

Осмотические слабительные можно принимать беременным и детям

Если же вы решили избавиться от запора самостоятельно, помните, что при самолечении врачи рекомендуют использовать слабительные препараты, способствующие увеличению объема содержимого кишечника. К ним относятся представители группы осмотических слабительных на основе лактулозы.

- Лактулоза - синтетический дисахарид, который производится из молочного сахара, - рассказывают в Национальном фармацевтическом университете Украины. - После приема внутрь это вещество снижает рН содержимого толстой кишки и естественным путем опорожняет кишечник. В лечении запоров лактулоза используется уже более 40 лет, и ее по праву можно назвать идеальным слабительным. Лактулоза не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания.

Препараты, в составе которых есть лактулоза, очень действенны при лечении хронического запора, гепатитов, печеночной недостаточности, циррозе печени, сальмонеллезе, дисбактериозе и других заболеваниях. Совершенно не опасаясь привыкания и побочных действий, осмотические слабительные могут принимать даже малыши-груднички, пожилые люди, беременные и кормящие мамы. Эти препараты медики считают наиболее безопасными из всей пестрой группы слабительных средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт