Елена ИОНОВА и Елена Калачева (14 июля 2009)
Изведем хвори на солнце и в море

Изведем хвори на солнце и в море

- Помечтать об отпуске - уже организму польза...

Релакс на закате…

Наблюдать закат - один из самых действенных - причем бесплатных! - способов расслабиться.

Устройтесь на пляже или на балконе так, чтобы хорошо просматривалась линия горизонта (но если не получается выбраться на курорт, «закатный релакс» можно устроить и на даче, и в городской квартире, если вид позволяет). Сосредоточьте взгляд на закатном солнце и, не отрываясь, провожайте за горизонт. Представьте, что вместе с ним «тонут в море» все ваши проблемы.

А частота шума прибоя настраивает наш мозг на позитивный лад. Дышите полной грудью морским воздухом. На закате нежные лучи солнца мягко действуют на морскую воду. Научный факт: такой воздух не только успокаивает нервную систему, но даже приводит в норму формулу крови, стимулирует выработку эритроцитов.

Солнечные ванны для глаз очень полезны при усталости, напряжении глазных мышц. Но, разумеется, нельзя смотреть на солнце, когда оно в зените, так вы только получите ожог сетчатки. А вот минут 15 - 20 перед самым закатом или на утренней зорьке - очень даже полезно.

Эта процедура придаст незабываемый блеск и южный шарм вашим глазам. К тому же таким образом стимулируется кровоток в мелких сосудах, питающих глазное яблоко, и повышается острота зрения.

Морская ловушка - «йодовый удар»

На пляже не валяйтесь часами на лежаках, как тюлени. Загорайте активно! Побродите босиком по линии прибоя. В этой зоне много мелких обкатанных водой камешков. Они стимулируют акупунктурные точки на наших ступнях. На подошвах ног - более 120 биоактивных точек, отвечающих за внутренние органы.

Но иногда морская водица может подложить нам свинью. Если на поверхности очаги радужной пленки, лучше не купаться - в воде нефтепродукты. Это может обернуться для кожи химическим дерматитом. Также имейте в виду, что на многолюдных курортах стоячая вода в лиманах и заливчиках всегда более грязная, чем в открытом море.

Еще одна ловушка на море - «йодовый удар». Переход из йододефицитной среды в йодоизбыточную - стресс для щитовидки. В организмах жителей средней полосы чаще всего нехватка йода. А на жарких приморских курортах йодом насыщены и воздух, и вода, а часто и пища. И у кого-то щитовидка начинает работать «на высоких оборотах» и может возникнуть тиреотоксикоз. У других, напротив, замедляет темп, вызывая вялость, отеки, набор веса.

Так что людям с нарушениями эндокринной системы перед отпуском нелишним будет посетить эндокринолога.

КСТАТИ

Главное - правильно подготовиться к отдыху.

Главное - правильно подготовиться к отдыху.

Брать ли с собой маленького ребенка?

- Сейчас детские врачи не придерживаются такой строгой точки зрения: мол, на море только после того, как выйдет из младенческого возраста, - говорит педиатр Евгений Тимаков. 

Главное - правильно подготовиться. Примерно за две недели нужно начать поить ребенка витаминами и детским афлубином (по одной капельке на каждый год жизни два раза в день), чтобы укрепить иммунитет. Поможет и интерферон - по две капельки в каждую ноздрю 4 - 5 раз в день. 

В самолете лучше закапать малышу 1 - 2 капельки сосудосуживающих средств в нос, чтобы он легче перенес перепады давления.

Мы, педиатры, советуем курорты с мягким климатом. В конце июля - сентябре, идеально подойдут Болгария, Румыния, наше Черноморское побережье. В Турцию, Египет лучше ехать с ребенком уже старше двух лет. 

ВАЖНО

Большие правила малышкового заплыва

- Детям старше 3 лет можно купаться при волнении моря не более 1 балла, - подсказывает педиатр-иммунолог Владимир Ляшко. - Начинать можно при температуре воды 24-25°С примерно с 1,5-2 минут. С каждым днем увеличивать время в воде до 5-6 минут. Промежутки между купаниями должны составлять не менее 30 минут. 

- Малышам младше 3 лет начинать купание рекомендуется после предварительной подготовки, то есть окунания в море в течение 3-5 дней по 1-2 раза в утреннее посещение пляжа и вечернее. Вода для купания в бассейне должна быть от 30 до 32 градусов. 

После купания обязательно накиньте на ребенка полотенце (можно с капюшоном) и тщательно обсушите кожу и волосы. Не забудьте влажные плавки или купальник сменить на сухую одежду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кондитера в Донецке