Клубничка - от тревоги, банан - для тонуса

Клубничка - от тревоги, банан - для тонуса

Окрошка от невроза

В некоторых растениях есть фитогормоны - вещества, по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны.

«Гормоны счастья» эндорфины содержат шоколад и овес. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл!

Снять стресс поможет сладкий красный перец. В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение.

Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Так что успокоиться поможет… содержащий много крахмала картофель, сваренный или запеченный в мундире.

А лучше всего повышают настроение клубника и малина! Со сливками!

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются: бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты, зеленые яблоки.

В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин - «наркотик счастья». Перекусить бананом хорошо, если вы взволнованы, например, перед экзаменом.

Абрикосы и персики помогут снять раздражение.

А щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость. Так что в разгаре трудового летнего дня нет ничего лучше, чем перекусить окрошкой или зелеными щами.

Разделаем депрессию под орех!

Распрощаться с унылым видом помогут продукты, богатые витаминами Е, С, бета-каротином и селеном.

Селен же действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления.

Поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие источники селена - пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.

Психику угнетает все невкусное

* По словам профессора психиатрии Михаила Виноградова, любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие - пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически больной начинает есть больше. 30% людей в состоянии депрессии полнеют.

* В психиатрии есть понятие диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

* Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

ЦИФРА

30% нашего психологического настроя зависит от того, что мы едим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.