Гоните хандру с утра

Гоните хандру с утра [Советы психолога.]

Один из лучших приемов релаксации - представить себя в теплых лучах прекрасного заката...

- Я вообще не склонный к депрессиям человек, но иногда бывает такое плохое настроение по утрам. Может, витаминов каких не хватает?
Ольга.

Наталья ГРИДАСОВА, психо-эндокринолог:

- За пару часов до пробуждения в организме усиливается выработка инсулина. Он занят переработкой глюкозы в энергию. И в 7 - 9 утра в крови самое низкое содержание сахара (потому и анализ на сахар нужно сдавать только утром и натощак).

И если хорошенько не поесть, возможно состояние, близкое к гипогликемии (сахарной недостаточности), - вялость, раздражительность.

Потому завтрак должен быть не тяжелым, но сытным, причем желательно съесть что-то углеводистое, например, овсянку с фруктами, мюсли с орехами и медом - что больше нравится. А чтобы ускорить обмен веществ, перед завтраком выпейте стакан сока или стакан воды без газа.

Поднять утренний тонус помогут шоколад, какао, бананы. Доказано, что белки, жиры и углеводы, полученные до 12 часов дня, перерабатываются организмом почти полностью, а не откладываются на талии.

Из общих средств для приведения настроения в норму нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.

ПОЧЕМУ ДИСТОНИЯ ОБОСТРЯЕТСЯ К ЛЕТУ?

- Я много лет страдаю вегетососудистой дистонией. И особенно часто панические атаки накатывают не промозглой осенью, а перед летним сезоном. С чем это связано?
Игорь С.

- До 70% людей с дистонией неважно себя чувствуют именно при переходе весеннего сезона в летний. Этому способствуют несколько факторов.

* Например, духота. В воздухе снижается количество кислорода. Организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Из-за чего снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате - вялость и скачки давления.

Что делать? Больше пить (почаще и небольшими объемами) подсоленной или подкисленной жидкости. Например, чай с лимоном. А на лечебные минералки лучше не налегать - их насыщенный состав может увеличить нагрузку на сердце. Побороть вялость помогут 30 - 40 капель (не все вместе, а на выбор) пантокрина, аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня. Но - внимание сердечникам и гипертоникам - стимуляторы могут участить пульс и повысить давление!

* Прямые солнечные лучи. Перегрев головы вызывает сосудистые спазмы и подъем давления. 

* Грозы. Геомагнитная атмосфера во время грозы у дистоников может повысить тревожность, вызвать сердцебиение и панические атаки. Привести себя в порядок помогут успокоительные средства со зверобоем, пионом, пустырником, экстрактом шишек хмеля, а также методики релаксации. 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Гуляйте и ешьте сладкое

Рекомендации от психолога Марии Михайловой.  

* Симптомы депрессии - снижение работоспособности, повышенная утомляемость, раздражительность, плохое настроение, ничего не хочется. Что делать? Гулять на свежем воздухе! Особенно в солнечную погоду. Ведь именно от дефицита солнечного света в организме снижается количество гормона мелатонина, от которого зависит наше настроение. 

* Попросите себя назвать ассоциации словам «поздняя весна», «лето». Наверняка это будут очень энергичные образы - «буйство красок», «интенсивный рост», «цветение», «много движения», «продолжительные дни», «веселые ночи». Не сгущайте краски. Силы прибавятся так же постепенно, как прибавляется солнечный день. 

* Не думайте, что все вокруг читают мысли и должны знать, как вам плохо. Одна из причин депрессии - это отсутствие поддержки извне. Если хочется, чтобы понимали, надо быть понятным, а для этого надо просто выговориться, рассказать о своих переживаниях близкому человеку.

* Проверенное «лекарство» от депрессии: четверть плитки горького черного шоколада с обжигающим кофе по утрам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии java software engineer винницачитайтевсе фильмы в кинотеатрах