Отдых в горах для сердца - не «ах»!

Отправиться сейчас в туристический горный поход - нет ничего проще. Причем зачастую без какой-либо необходимой подготовки. Желающих масса - романтика, виды, воздух… Между тем разреженный воздух, снижение атмосферного давления, сильные ветра заставляют себя чувствовать неуютно. Пару лет назад в Крыму, когда наша сколоченная кое-как группа топала через долину Демерджи, нескольким тетенькам стало плохо - давление подскочило, а когда поднялись на вершину (по горным меркам средненькую - 1239 м над уровнем моря), стало плохо и дяденькам.

Так что лучше заранее заняться профилактикой. Итак…

Симптомы «горной болезни»

Пороговой высотой считается 2000 - 2500 м над уровнем моря. Но у неподготовленных туристов горная болезнь - «горняшка» - может начаться и на высоте 1300 - 1500 м. Как она может проявляться:

* Потеря концентрации внимания, вялость.
* Головокружения, головные боли (ощущение распирания), бессонница.
* Нарушения дыхания, кашель, боли в груди.
* Сильные сердцебиения.
* Расстройство желудка, тошнота, потеря аппетита.
* Мышечная слабость, нарушения координации и ориентирования.
* Отеки ног.

Для профилактики

Витамин С - поможет сосудам при гипоксии. При горной акклиматизации - до 500 мг 2 раза в день.

Рибоксин - благотворно влияет на сердце и печень (1 - 2 таблетки в сутки).

Витамин Е (200 мг 2 раза в день) и липоевая кислота (300 мг 2 раза в день) также обладают антиоксидантными свойствами, помогают дыханию.

Витамин В3 (кальция пантотенат) нормализует обменные процессы, во время похода принимать по 1 таблетке (100 мг) в день.

Возьмите в горы шоколад, а водку оставьте врагам

Устойчивость к гипоксии повышают продукты, помогающие выработке серотонина, - шоколад, бананы. Полезна пища с «хорошими» углеводами - крупы, мюсли, орехи. Рыба (полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают сосуды), рыбные консервы - в них много витамина Е. На мясо не налегайте - животные белки долго перевариваются и тяжелы в таких условиях. Пить хорошо апельсиновый сок, некрепкий чай с лимоном. Крепкие чай и кофе не нужны - сгущают кровь. Алкоголь усиливает гипоксию, поэтому выпивать в высокогорной зоне не стоит.

Кому не стоит покорять вершины

Если соблюдать правила, горный отдых полезен всем здоровым людям, хорош при кожных заболеваниях, неврозах. Но не стоит рисковать, если у вас заболевания сердца и сосудов, неврологические проблемы (эпилепсия с риском приступа), нарушения мозгового кровообращения, тяжелая бронхиальная астма.

Что происходит на высоте

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 605 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 144

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 131 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт