Наталья АНИСИМОВА, Дмитрий ПОЛУХИН (8 марта 2007)

Выключайте мобильник на ночь!

Какое влияние на состояние организма оказывают обычные дела - разговоры по сотовому, работа за компьютером, сидячий образ жизни и другие «прелести», сопутствующие современному человеку? Сегодня наш эксперт - к. м. н. Екатерина Александрова

Чем старее модель, тем вреднее

Ученые во всем мире спорят, насколько вредны для человека радиоволны мобильных телефонов.

Россия пока воздерживается от заявлений, поэтому приведем несколько мнений зарубежных экспертов.

Шведские ученые утверждают: у тех, кто часто пользуется мобильником, больше часа в день в общей сложности, возрастает шанс получить глиому - самый распространенный вид раковой опухоли мозга.

Итальянцы пришли к выводу, что излучение больше всего затрагивает легковозбудимые моторные зоны мозга, это приводит к нервным расстройствам, особенно если говорить больше часа в день.

Австралийцам удалось установить: после бесперерывного 40-минутного разговора по мобильному у человека развивается нерешительность или синдром замедленной реакции из-за воздействия излучения на мозг.

Японцы установили: радиоволны от мобильных телефонов повреждают нервные клетки - нейроны и ДНК.

Что делать?

  • Мужчинам не рекомендуется носить мобильные телефоны на поясе (излучение может влиять на потенцию), женщинам - в нагрудных карманах (риск образования злокачественной опухоли);
  • не используйте мобильник в качестве будильника - он всю ночь будет излучать волны рядом с головой;
  • не покупайтесь на рекламу приобрести дешево устаревшие модели, в них по сравнению с новинками степень вредного излучения выше.

Глаза не выдерживают нагрузки

Зрительный аппарат человека генетически не готов к длительному напряжению зрительных мышц, которые обеспечивают четкое видение вблизи. Первые признаки того, что вы явно перегружаете глаза, - неспособность быстро навести резкость, когда смотрите сначала вблизи, потом вдаль, и наоборот.

Что делать?

  • Оптимальное расстояние от глаза до монитора - больше 50 - 60 см, экран должен находиться ниже уровня зрачков;
  • признаки переутомления - глаза краснеют, слезятся или, наоборот, пересыхают (хочется потереть), болят виски, снижается внимание. Почаще моргайте, массируйте веки.
  • Простое упражнение для разгрузки глаз: глядя в окно, смотрите сначала на предмет вблизи, затем переводите взгляд вдаль, задержите на 1 - 2 минуты и снова - на ближний предмет. Повторить 2 - 3 раза.
  • Усталость снимают специальными успокаивающими глазными каплями.

Но перед тем как пользоваться ими, нужно проконсультироваться у врача-офтальмолога, так как многие капли содержат сосудосуживающие лекарства, которые противопоказаны при заболеваниях сетчатки, о которых вы можете не подозревать.

Высыпайтесь!

Кто постоянно не высыпается, быстро устает, ничего не запоминает, нервничает без повода, мучается головной болью, плохим иммунитетом. Неудивительно,

что после работы в таком режиме нередко человек, что называется, валится с ног - начинает болеть или надолго впадает в депрессию.

Что делать?

В среднем люди в возрасте 20 - 40 лет должны спать 7 - 8 часов в сутки. С возрастом потребность во сне уменьшается.

  •  Не вскакивайте после звонка будильника - отведите 3 - 5 минут на мини-зарядку: несколько раз крепко зажмурьтесь, повертите головой, повращайте кистями.
  •  Если выспаться не получилось - поддержать бодрость духа в течение дня помогут кофе (но не больше 5 кофейных чашек в день), свежезаваренный сладкий черный чай.
  •  Массаж для поднятия тонуса - потереть сильно носогубные складки, уши, сжать и разжать веки.
  •  Если высыпаетесь, а сонливость все равно одолевает, она может быть признаком заболевания внутренних органов.

Для начала проконсультируйтесь у эндокринолога.

Двигай телом!

При сидячем образе жизни: атрофируются мышцы - а они основа для поддержания костно-суставной системы организма, отсюда проблемы с позвоночником и другими суставами; растет избыточный вес. Научно доказанный факт: набрать вес намного легче, чем сбросить его.

Постоянное просиживание за компьютером оборачивается больной спиной, испорченной осанкой и «туннельным синдромом» - боли в запястье, вызванные неудобным положением кисти во время работы с компьютерной мышью - онa не должна быть на весу.

Что делать?

  •  Двигаться! Во время физических нагрузок организм обновляется - в крови сгорают вредные жиры; снижается уровень сахара; усиливается обмен веществ.
  •  В последнее время появились сообщения о том, что бег трусцой повышает риск развития инфаркта миокарда, и теперь считается самым полезным и, главное, безопасным упражнением ходьба в быстром темпе - 20 - 50 минут за раз, в зависимости от физической формы.
  •  Не упускайте возможности пройтись пешком хотя бы одну остановку.
  •  Ну, и, конечно, фитнес, плавание никто не отменял!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт