Александра КУЧУК и Анна КУКАРЦЕВА (3 июля 2009)
Почему треть женщин не испытывают оргазмa

Почему треть женщин не испытывают оргазмa

- Ой, не смеши, дай сосредоточиться!

Дамы в постели немножко... эпилептики

- Девушкам куда важнее платоническая часть отношений, чем собственно половой акт, - объясняет психолог-сексолог, к. м. н. Артем Толоконин. - Да и партнеры у них часто неопытные. Так что до 20 - 23 лет отсутствие оргазма укладывается в норму. 

НО! Если у женщины старше 25 лет есть регулярный секс и нет оргазма - это уже нарушение. Либо органическое, либо психологическое (иногда очень серьезное, если был опыт, связанный с болью, насилием). Иногда виноваты гормоны, например, нарушена работа щитовидной железы.

По медицинской статистике, от 30 до 40% женщин у нас вообще не испытывают оргазма или испытывают его крайне редко. 

- Хуже того: многие считают это нормой, - продолжает Толоконин. - Зря! Без сексуальной разрядки возникает застой крови в малом тазу. И масса гинекологических проблем. Качественный секс - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. 

Что такое женский оргазм? Это изменение сознания, «отключение», как у эпилептика, но на очень короткий период. За счет удовлетворения в постели женщина может ПОЛНОСТЬЮ снять эмоциональное напряжение. В отличие от мужчины, которому для полного расслабления одного секса маловато.

Нам мешает… интеллект!

Кажется, все в порядке: и партнер любимый, и желание есть. Напрягай себе мышцы - и вперед. Но не тут-то было. Что-то мешает расслабиться. Оказывается, это... интеллект.

- Чем лучше образование, воспитание, тем сложнее мы подавляем эмоции, - уверен Толоконин. - Почему, скажем, девушки с небольшими умственными отклонениями, как Белоснежка в фильме Федора Бондарчука «9 рота», чрезвычайно охочи на секс? У них нет ограничений, табу, навязанных обществом. Эмоциональные реакции возникают быстрее - проще получить оргазм.

Иногда не получается оттянуться в постели из-за психологических проблем с партнером: затянувшейся ссоры, недовольства, недопонимания. Бывает, виноваты стрессы на работе, проблемы в семье - словом, мозги заняты другим. Обычно в таких случаях сексуальное удовлетворение возвращается, когда вы решите проблему.

Родишь - и кончишь?

Увы, готового рецепта получения оргазма не существует. Жаль! А то бы его автор отхватил Нобелевскую премию и пожизненную благодарность женщин Земли. Но бродят в народе советы, которые якобы помогают разбудить страсть даже в самой холодной женщине. И самый известный - родить ребенка. 

- Да, дети меняют сексуальную жизнь женщины, но не всегда в лучшую сторону, - утверждает Толоконин. - Одна, родив, действительно чувствует себя более зрелой. Появляется уверенность в себе, расслабленность - и здравствуй, полноценный оргазм! А есть женщины, которые после родов целиком уходят в заботы о малыше, плюс послеродовая депрессия - и сексуальная жизнь пары сходит на нет. 

А что если поучиться получать удовольствие самостоятельно, без половинки?

- В качестве профилактики застоя крови мастурбация сгодится, - смилостивился Толоконин. - Но если женщина привыкнет получать удовлетворение, скажем, с помощью такого популярного «народного» средства, как душ, то потом ей будет очень тяжело переключиться на полноценный половой акт. 

Мы фиксируем и отрабатываем в голове определенную модель получения оргазма. И чтобы ее сменить, нужны регулярные тренировки.

ВАЖНО!

Куда ушло удовольствие 

- Дело может быть в физиологии, - просветила нас акушер-гинеколог Виктория Гуковская. - Например, боль при половом акте. Связана она чаще всего с явными или скрытыми болезнями. Это может быть:

* вагинизм (сильное напряжение или спазм влагалища и тазового дна) - следствие травмы или тяжелых родов;

* недостаточная лубрикация (мало смазки);

* цистит;

* нарушения в мочеиспускательном канале;

* эндометриоз; 

* инфекционные заболевания, спайки;

* аномалии развития половых органов. 

Если вы никогда не испытывали оргазм или вдруг перестали, сначала обратитесь к гинекологу. Потом, возможно, к сексопатологу, психотерапевту или психологу.

Интересные факты про «ЭТО»

* У 30 - 40% женщин, принимающих оральные контрацептивы, отмечается ухудшение качества сексуальной жизни именно из-за гормональных таблеток.  

* В среднем у нормальной, гармоничной пары должно быть 2 половых акта в неделю. Так что в норме женщина должна испытывать оргазм каждые 3 - 4 дня. 

* Женщине (в отличие от мужчины) свойственна полиоргазмия. То есть возможность получить второй оргазм через 5 - 10 секунд после первого, почти без передышки. Но такой талант дан, увы, далеко не всем дамам.

* Пик сексуальности женщин приходится на 30 - 35 лет. Но у некоторых «пора удовольствий» начинается… с наступлением менопаузы. Уходят некоторые психологические проблемы - и улучшается качество секса.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- То, что мы принимали с тобой за оргазм, оказалось бронхиальной астмой!

КСТАТИ

Сначала надо вылечить мужчин!

В 2009 году врачи провели оригинальное исследование среди супружеских пар.

Оказалось, насколько у мужчины проявляются признаки эректильной дисфункции (так сейчас называют импотенцию. - Прим. ред.), настолько же у женщины падает либидо. Соответственно нет возбуждения и оргазма. 

Но после того как мужчин пролечили и они стали полноценно выполнять супружеский долг, у женщин зеркально выросло либидо!

Вывод: если у мужчин с потенцией все будет хорошо, то будет и у женщин оргазм. 

А сейчас у наших людей проблемы со здоровьем (читай - и с сексом) колоссальные. Растет статистика по болезням мочеполовой системы, сердечно-сосудистых заболеваний, число простатитов. Плюс курение, алкоголь, стрессы. 

Да мужчинам просто не до женщин! 

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт