Лето в городе: как выжить?

Лето в городе: как выжить?

- А я бы так ходила все лето!

Летом многие из нас впадают в панику, особенно когда столбик термометра уверенно перешагивает через отметку 30 градусов. Однако есть способы, которые позволят чувствовать себя намного лучше даже в самый горячий день. Наш эксперт - заместитель главного врача Киевской городской клинической больницы №15 Александр Доля.

Шаг первый

Налегаем на овощи и фрукты

Знойным днем поедание жареной картошки с острым жирненьким кусочком мяса выльется в нескончаемые потоки скатывающегося градом пота. А потому медики советуют на лето немного изменить рацион питания. 

- Постарайтесь перейти на легкую пищу. Идеальный вариант – овощи, фрукты и ягоды, - советует Александр Доля. - Если вам подходит такой режим, то следует кушать утром до наступления жары и не слишком поздно вечером. Но лучше есть несколько раз в течение дня в одно и то же время и понемногу: переедание чревато перегревом, а недоедание - потерей сознания в жару. 

Помните, сало, жирная, жареная, калорийная, острая еда увеличивают внутреннее ощущение жара. Не злоупотребляйте солеными и консервированными блюдами - после них утолить жажду будет совсем сложно.

Старайтесь воздерживаться от еды перед сном, иначе всю ночь будете потеть и мучиться. 

Шаг второй

Пьем морсы и минералку

- Пиво и квас летом я бы посоветовал исключить вообще. То, что говорят в народе, мол, выпил пива и полегчало, не оправдывается. Ведь на самом деле после такого «облегчения» учащается сердцебиение, повышается давление, что может даже спровоцировать гипертонический криз, - предупреждает наш эксперт. - К тому же пиво задерживает жидкость в организме, что делает жару совсем невыносимой.

Квас тоже не лучший напиток для летнего времени. Он вызывает в организме процессы брожения. Самым идеальным летним напитком можно назвать минералку. Летом люди много потеют, и вместе с капельками пота из организма выводятся соли. А потому восполнять потери рекомендую именно с помощью минералки, которая насытит организм минеральными веществами. Будет она газированная или нет - выбор каждого человека.

Также врач рекомендует пить охлажденные соки с кисловатым вкусом. Светлый виноградный, апельсиновый, грейпфрутовый подойдут идеально. Летом как раз кстати вспомнить и о ягодных морсах: они не так густы и концентрированны. Подкисленное питье лучше утоляет жажду, разжижает кровь, что позволяет чувствовать себя в жаркое время года более комфортно. 

И еще один способ, пришедший к нам с Востока, который полностью себя оправдывает, - зеленый чай. Употреблять его нужно в теплом виде и желательно без сахара. 

ВАЖНО!

Сколько жидкости выпивать в сутки? 

Принцип очень простой: когда вас мучает жажда - пейте. Хотя врачи полагают, что потери жидкости восполнят 2-2,5 литра воды в течение дня. Но если от такого ее количества у вас раздувает живот, появляются отеки и мешки под глазами, то увлекаться не стоит, и объем питья лучше уменьшить.

Шаг третий

Носим одежду из хлопка и льна

От синтетических материалов в жаркое время лучше отказаться: они не пропускают воздух, а из-за отсутствия вентиляции тело перегревается. Кроме того, синтетика, впитывая в себя пот, начинает источать неповторимый «аромат». Трудно придется принципиальным любителям практичных темных цветов. Они притягивают солнечные лучи, что способствует перегреву.

Зато в жару нет ничего лучше просторной одежды из тонких льняных и хлопковых тканей. Они легко впитывают пот и хорошо вентилируются. 

Обязательно прикрывайте голову от прямых солнечных лучей. Головной убор должен быть из тонкой натуральной материи. Подходят хлопчатобумажные банданы, плетеные шляпки и панамки с дырочками, косынки из прошвы, кепки. А вот от плотных панамок и шляп толку мало. В них голова потеет и перегревается.

НА ЗАМЕТКУ

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Признаки:
Покраснение кожи, головокружение и головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры, иногда потеря сознания.  
Что делать:
Человека, получившего тепловой удар, нужно отвести в тень или в прохладное помещение со свежим воздухом или сквозняком, снять одежду с верхней части тела и уложить его на спину с приподнятой головой. На голову - холодный компресс, а тело опрыскать холодной водой. Пострадавшему следует давать как можно больше воды. При обмороке поднести вату, смоченную нашатырным спиртом, к носу пострадавшего. В тяжелых случаях вызвать «скорую».

КСТАТИ

Спать под мокрой простыней опасно

Перенести душную безветренную ночь можно с наименьшими мучениями, если использовать небольшие хитрости, например, влажные простыни. Вот только не стоит ими накрываться. Горячее тело под холодным покрывалом может слишком переохладиться, что, не исключено, спровоцирует простуду. Лучше эту простыню просто повесить на окно. 

А еще, чтобы сон в теплую летнюю ночь был крепким, не забудьте хорошенько проветрить комнату и принять прохладный душ.

В ТЕМУ

В выходной - на пляж!

Старайтесь не бродить по пыльным улицам в выходные и по возможности отправляйтесь на природу к водоему. 

Отдыхать на пляже лучше всего в тени. Время приема солнечных ванн - до 10.30 и после 16.00. 

Обязательно накрывайте голову и старайтесь не засыпать на солнце. Если не уверены в своем бодром настроении, попросите кого-то растормошить вас через 10 минут безмолвного лежания. 

Кстати, после солнечной ванны обычно возникает желание забежать в холодную воду, однако делать этого не стоит. Лучше посидите немного в тени, оботрите тело влажным полотенцем и только после этого заходите в воду. Но не стоит сразу нырять, погружайтесь постепенно, окунитесь, а теперь можно и порезвиться. 

Помните, что лучи солнца проникают под воду на целый метр, поэтому сгореть во время плавания так же просто, как и на берегу. Капельки воды служат своеобразными линзами, которые притягивают ультрафиолет. Высыхая под солнцем после купания, мы рискуем сгореть гораздо быстрее. 

Особенно осторожно следует вести себя людям, которые страдают от перепадов давления, сердечникам, светлокожим. Специально для вас медики советуют даже на пляже надевать легкую хлопчатобумажную рубашку или тунику, шорты или юбку и соломенную шляпу. 

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт