Оксана КАСАТКИНА. Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ (1 июля 2009)
Молочные реки в нужное русло!

Молочные реки в нужное русло!

- Только корова дает правильное молоко!

Витаминный состав молока очень разнообразен. Из 12 витаминов основное значение имеют витамины A, D, D2, В2 и каротин. Благодаря молоку и молочным продуктам удовлетворяется потребность организма человека в витаминах групп А, В, С и D. Оно также содержит необходимые организму фосфор, железо, кальций.  Самое полезное молоко - только что выдоенное, парное. Оно предотвращает размножение попавших в молоко микробов, убивает их.

У некоторых людей и даже у целых народов, таких, например, как жители Африки и Латинской Америки, на генетическом уровне снижена способность организма к расщеплению молочного сахара (лактозы). Им действительно не стоит его пить в чистом виде, а все необходимые микроэлементы черпать из кисломолочной продукции (к счастью, она сохраняет все целебные свойства молока). Но мы не страдаем от подобных генетических неудобств, и молоко в наших организмах продолжает усваиваться до самой старости. Хотя, конечно же, не в такой степени, как это было в младенчестве. А для того чтобы от любви к молоку не набрать лишних килограммов, не стоит пить слишком жирное, 1,5 - 3% будет вполне достаточно.

После того как молоко вскормило человечество, предков человечества - человекообразных обезьян, предков человекообразных обезьян (привет сэру Дарвину!) лемуров-долгопятиков и так далее, некоторые ученые всерьез заговорили о  его вреде. Якобы молоко  не только не полезно нашему организму, а вопреки сложившемуся тысячелетиями мнению очень даже вредно и разрушительно для него. К счастью, после этих заявлений коренного переворота в диетологии так и не произошло, и молочко все же оставили в детсадах и школах. Но его авторитет все же пошатнулся, как говорится, «ложечки нашлись, а осадочек остался». Так попробуем разобраться, чего же в нем  больше, пользы или вреда?

РЕЦЕПТ № 1

Творожная бабка

НАДО: 0,5 кг творога, 1,5 ст. сахара, 2 столовые ложки изюма без косточек, 2 яйца, 2 столовые ложки топленого масла, соль, корица по вкусу, панировочные сухари.

ГОТОВИМ: 1. Желтки отделяем от белков и тщательно растираем  с творогом и сахаром. 2. Добавляем изюм, соль и корицу. Перемешиваем. 3. Отдельно взбиваем белки в крутую пену, затем добавляем их к остальной массе. 4. Творожную массу выкладываем в смазанную маслом форму, сбрызгиваем растопленным маслом, сверху присыпаем панировочными сухарями и  запекаем в духовке.

РЕЦЕПТ № 2

Холодный суп с пивом

НАДО: 200 г белого хлеба, 5 ст. молока, 1 ст. пива, 1 - 2 столовые ложки сахара.

ГОТОВИМ: 1. Нагреваем молоко. 2. Яйца взбиваем с сахаром и смешиваем с пивом. Добавляем к горячему молоку. 3. Слегка подсушенный белый хлеб нарезаем на небольшие ломтики. 4. Приготовленную смесь еще раз прогреваем и заливаем ею хлеб. Охлаждаем.

РЕЦЕПТ № 3

Молочный пунш с виски

НАДО: 4 - 5 кубиков льда, 30 г виски, 50 г молока, 20 г сахарного сиропа, тертый мускатный орех.

ГОТОВИМ: 1. Кубики льда выкладываем в коктейльный шейкер. 2. Сверху на лед выливаем сахарный сироп, виски и молоко. Встряхиваем пока не появится иней. 3. Сливаем в стакан для виски и посыпаем тертым мускатным орехом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы готовите кашу на молоке:

Молоко не так легко убежит, если на дно кастрюли положить круглую фарфоровую пластину - сторож.

Молоко не подгорит, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой.

Если молоко все-таки подгорело, процедите его через двойной слой марли в другую посуду. Повторяйте это столько раз, пока не исчезнет привкус горелого, каждый раз марлю промывайте в воде. А кастрюлю, в которой пригорело молоко, залейте холодной водой, а затем хорошо отмойте содой и мылом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт