Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (26 июня 2009)
Как дождаться своего ребенка?

Как дождаться своего ребенка?

Комментарии: 6
Желанный малыш сделает и мамочку моложе!

Рожать надо больше

В Украине около 1 млн семей, у которых по разным причинам нет детей. По государственным программам и усилиями частных клиник у нас в стране проводится около 10 тысяч циклов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). А минимум, который надо проводить, составляет 50 тысяч в год. Причем государство в состоянии оплачивать всего около 600 циклов. Остальным людям приходится лечиться за свой счет. А поскольку лечение достаточно дорогое (от 3 тысяч долларов), то доступ к таким программам имеет весьма ограниченная аудитория.

- Наша задача сегодня - увеличить доступ украинцев к репродуктивным технологиям. Для этих целей в Киеве создан Центр репродуктивной и перинатальной медицины на базе 4-го роддома, где мы планируем проводить около 200 циклов ВРТ для жителей столицы за счет средств местного бюджета, - говорит главный акушер-гинеколог Украины и директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины Вячеслав Каминский. - Я хочу отметить, что сегодня мы стоим на пороге серьезного демографического провала. В 90-е годы кризис привел к тому, что не родилось много детей. И приблизительно через два-три года дети, которые, несмотря на все трудности, появились на свет, войдут в репродуктивный возраст. Но поскольку их очень мало, то с 2010-го до 2020 года у нас будет существенный демографический провал. Сейчас можно постараться выровнять эту кривую. Наша задача - помочь бездетным парам родить ребенка, а тем, у кого уже есть дети, - родить второго и третьего. Только так мы сможем если не избежать демографического кризиса, то хотя бы сгладить его последствия.

Факторы бесплодия

Врачи говорят, что есть факторы, которые мешают получить желаемую беременность даже при использовании ВРТ, - это поздний репродуктивный возраст родителей и несвоевременное обращение в специализированную клинику.

Около четверти бездетных пар из-за непросвещенности годами ездят по бабушкам, целебным источникам, курортам, теряют драгоценное время и, конечно, деньги. В итоге, когда пара после 15 лет такого лечения бесплодия наконец приходит в клинику «ЭКО», даже современные ВРТ могут оказаться бессильными. Ведь после 40 лет шанс на успех с собственными яйцеклетками не превышает 25%. Кроме того, доказано, что в возрастных парах риск рождения детей с хромосомными и генетическими болезнями в десятки раз выше. Поэтому для пар старше 40-45 лет предлагаются преимущественно донорские программы. Хотя ВРТ помогают не только забеременеть, но и получить здорового ребенка, даже если есть генетические аномалии у родителей. В специализированных клиниках на стадии 8-клеточного эмбриона могут провести генетическое исследование будущего ребенка и даже определить резус-фактор!

- Всемирная организация здравоохранения определила термин «бесплодие» как отсутствие беременности в супружеской паре при регулярной половой жизни в течение года и более, - говорит акушер-гинеколог, к.м.н. Владимир Котлик. - Поэтому, если лечение на этапе поликлиники неэффективно, есть смысл искать не другого врача, а другой уровень клиники! Даже самый замечательный доктор в условиях женской консультации не проведет цикл экстракорпорального оплодотворения, необходимый для лечения тяжелых форм бесплодия. Если в течение двух лет лечение не дает ожидаемого результата, то паре следует обратиться в специализированную клинику. К примеру, когда у супружеской пары есть серьезные проблемы со сперматогенезом у мужчины и консервативная коррекция неэффективна, такая пара даже в возрасте 19-20 лет должна идти в клинику «ЭКО».

КСТАТИ

Врачи не советуют откладывать решение проблем с рождением ребенка в долгий ящик. Даже если вы не планируете в ближайшее время рожать, стоит обратиться к специалисту, чтобы узнать о своем репродуктивном здоровье. Обследование стоит не очень дорого, занимает не много времени. Зато специалист оценит ваш репродуктивный потенциал, что поможет выбрать оптимальное время для зачатия.

БУДЬ В КУРСЕ

Что мешает зачатию?

- Есть огромное количество факторов, которые способствуют появлению бесплодия. Среди них инфекции, эндокринные заболевания, аномалии развития, генетические отклонения, плохая экология и другие. Вообще репродуктивная функция организма имеет огромное количество узких мест, - говорит Владимир Котлик. - К примеру, мужские клетки в большей степени страдают от гипертермии (воздействия высокой температуры). Любые перегревы для мужчины опасны, и если есть проблемы с детородной функцией, от саун, соляриев и чрезмерного загара лучше отказаться до рождения здоровых детей. С женщинами еще сложнее. Даже если женщина условно здорова, есть множество препятствий на пути сперматозоида к яйцеклетке, которые порой делают оплодотворение невозможным.

А еще есть так называемое бесплодие неясного генеза, когда у супружеской пары при обследовании не находят патологии, а беременность не наступает. Ученые всего мира нашли смелость признаться, что в 15% случаев мы просто не находим причин, которые мешают наступлению беременности. И такие случаи тоже являются показаниями для ВРТ.

Три наивных вопроса о бесплодии

О проблеме рассуждают киевские акушер-гинеколог Владимир Котлик, психолог Оксана Федорченко и священник – отец Андрей

Вопрос 1: Бесплодие – это наказание, значит лечиться от него не нужно?

Акушер-гинеколог: Природа человека наделила репродуктивной функцией. В обществе бытует мнение, что зарождение жизни в основном зависит от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано: из 100 бездетных пар около 40% не имеют детей по причине мужского бесплодия. Причин для этого много: инфекционные заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка, бесконтрольное применение лекарственных средств, психологические проблемы. Сухая статистика, за которой – человеческие судьбы. Бесплодие - недуг, нарушение естественной функции организма, такой же, как нарушение работы печени, сердца, почек. Недуг причиняет страдание. Что придает проблеме "философский" характер?  Набор  диагнозов, приводящих к бесплодию, НЕ ВСЕГДА (хотя, часто) сопряжен с угрозой жизни и здоровью, т.е. с ЭТИМ можно жить, ЭТО можно не лечить, от ЭТОГО не умирают. Вопрос: стыдно ли хотеть решить проблему бесплодия, а не решать только проблему бездетности? А стыдно хотеть излечить нарушенную функцию почек, печени, сердца, эндокринной системы? Нет, не стыдно. Хотеть излечить недуг не может быть стыдно.

Психолог: Прежде всего, хочу сказать, что,  на мой взгляд, непродуктивно рассматривать жизнь в терминах наказания и вины. Я бы предложила категорию « жизненный урок», который каждому из нас необходимо пройти. Причем, у каждого он свой, особенный, личный. Как известно, психологическое состояние человека отражается на его  соматическом здоровье.  Часто или длительно переживаемые негативные эмоции приводят к серьезным заболеваниям организма – сердечно-сосудистой, нервной других систем. Проблема бесплодия имеет возможно более глубокую психологическую детерминацию. Очень часто причины бездетности при видимом желании иметь детей кроются в самой личности или проблемах семьи Если женщина испытывает различного рода страхи, осознаваемые и неосознаваемые блоки: неуверенность в своих чувствах к мужчине,  страх боли при родах, страх ответственности за их дальнейшее воспитание и содержание др.,  могут  возникнуть проблемы с зачатием или вынашиваемостью. Однако, это не наказание и не приговор. Это задача, которую можно решать. Подчеркиваю, МОЖНО, если Вы действительно этого хотите.

Священник: К бесплодию всегда нужно относиться как к воле Божией. Причин  бесплодия может быть много: заболевания, наследственность, психологическая травма, тяжелый труд, экология. В основе всех – человеческий грех, но далеко не всегда личный, а скорее общий грех всего человечества. 

Вопрос 2: Дети в семье обязательны? Действительно ли современные медтехнологии помогают обрести детей?

Акушер-гинеколог:  В современном мире есть много средств для того чтобы семья сама принимала решение нужны ли им дети, и в каком количестве. Некоторые считают, что количество детей в семье стоит ограничивать, другие вообще не хотят «обзаводиться потомством», называя себя «childfree», третьи рожают столько детей, сколько Бог дает. Современная  медицина предлагает множество способов для того чтобы помочь семье в ее выборе.

Если же поставлен диагноз бесплодие, то современные технологии  помогут родить ребенка, но нужно осознавать, что существуют пределы вне которых саамы передовые мед технологии и самые талантливые руки врача не смогут помочь в рождении долгожданного ребенка.

Психолог: Я здесь вижу, на самом деле два вопроса. Будем отвечать на каждый из них по очереди. Итак, по поводу «обязательности» детей. Что есть семья? Это добровольный союз мужчины и женщины (в некоторых странах официально признаны уже однополые браки, где естественным путем такой вопрос в принципе решен не может быть и однако и среди таких пар есть как бездетные, так и воспитывающие детей). Другими словами, основанием для брака вовсе не обязательно выступает функция продления рода. Это вопрос, который каждая пара решает для себя самостоятельно. Во все эпохи существовали бездетные союзы и это не воспринималось обществом как «неправильность». Осознанный выбор в принятии подобного решения – это, пожалуй, наиболее адекватная позиция. Мы решаем  быть детям в браке или не быть не под давлением медицинского диагноза, а исключительно добровольно. И вот теперь перейдет ко второму вопросу. Если же преградой в обоюдном желании иметь детей выступает некая физиологическая проблема,  современная медицина готова и помогает таким парам обрести счастье родительства. 

Священник: Смысл семьи – это создание малой церкви, чтобы «двое стали как одна плоть». Вот это создание вышеличного союза и есть главный смысл супружества. Дети являются следствием супружеских отношений, но не смыслом. Дети не только не единственный смысл семьи – это не смысл семьи вообще. Не смысл, а плод, плод любви.

Лечиться или не лечиться – это вопрос не духовный. Если есть болезнь, надо лечиться. Нельзя презирать врачей и медицину как таковую. Другое дело, как и зачем использовать современные технологии. Такие процедуры нарушают интимное пространство супругов. И  вообще любое искусственное вмешательство в зачатие неизбежно отразится на детях и на супругах. Абсолютно неприемлемыми для  православной церкви остаются : редукция эмбрионов, донорские и суррогатные программы.

Вопрос 3: Может ли общество помочь бездетным супругам?

Акушер-гинеколог: Наша задача - помочь бездетным парам родить ребенка, а тем, у кого уже есть дети, - родить второго и третьего. Хочется, чтобы государство активно финансировало программы направленные на сохранение репродуктивного здоровья нашей нации.

Психолог: Простите за иронию, но подобный вопрос звучал по смыслу как полвека назад «Есть ли жизнь на Марсе? – Науке доподлинно неизвестно.»  Общество призвано  помогать своим членам. Вопрос в том, насколько корректно и тактично это происходит у нас. С одной стороны, необходимы государственные программы,  которые помогали бы бездетным парам решать эту проблему. С другой, в обществе необходимо продвигать «поливариантный взгляд» на современную семью и формировать на уровне общественного мнения  адекватное отношение к парам, не имеющим детей. 

Священник:  Множество библейских пар были бездетными или долгое время не имели детей. И не Господь их осуждал, а общество, народная молва. Кстати, покровители супружества в русском православии – святые Петр и Феврония - бездетная пара. И это никого не смущает. Наоборот, они пример и образ именно супружеской, хотя и бесплодной (в смысле детей) любви. Демографические проблемы в нашей стране – лишь следствие затяжной болезни нашего общества, нарастающей бездуховности. Болезнь эта – распад семьи и брака. Симптомы ее – утрата способности любить, привычка жить «в свое удовольствие», «брать от жизни все». Ее истоки – потеря смысла жизни, как личной, так и родовой, семейной. Пока не устраним причину этой болезни, все экономические и административные меры будут малоэффективны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт