Людмила КОРНИЕНКО. Фото из архива «КП». (26 июня 2009)
Доктор - солнце

Доктор - солнце

Комментарии: 2
Не спите! Это может при- вести к тяжелым ожогам, рас- стройствам сердечной дея- тельности, солнечному удару.

Сейчас она снова в моде. В санаториях и на курортах с ее помощью реабилитируют людей с серьезными заболеваниями, а самостоятельные солнечные ванны - отличная профилактика от многих болячек.

Чем может быть полезен солнечный свет?

Ученые уже давно открыли, что под его воздействием  в человеческом организме вырабатывается витамин Д. А он способствует усвоению кальция, что очень важно для развития зубов и костей. Остеопороз и детский рахит  в значительной степени развиваются тоже из-за недостатка именно этого витамина.

Ученые Великобритании пришли к выводу, что  под воздействием солнца шишковидная железа (она находится в мозге) вырабатывает гормон мелатонин, который защищает кровеносные сосуды от хрупкости и предупреждает появление атеросклеротических бляшек.

А еще с помощью солнца наш организм вырабатывает вещества интерлейкоциты и интерферон, которые  борются с раковыми клетками. Недавно исследователи трех медицинских центров в Калифорнии даже обнаружили, что «ярило» вдвое сокращает вероятность развития рака простаты у мужчин. Правда, наши специалисты пока не взяли достижения коллег на вооружение.

Так что решайте сами. Но в любом случае не спешите обнажаться на пляже полностью: хороший, правильный загар оказывает свое общее целебное действие на весь организм целиком...

Кому поможет гелиотерапия?

Она показана при:

  • переломах костей,
  • костном туберкулезе,
  • плохо заживающих ранах и язвах,
  •  псориазе, пиодермии, себорее и других кожных заболеваниях,
  •  гиповитаминозе Д и рахите,
  • хронических заболеваниях бронхов и легких, туберкулезе (вне стадии обострения),
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях женских половых органов,
  • новорожденным с желтухой, но только под строгим наблюдением врачей, ведь младенцам нельзя находиться под прямыми солнечными лучами,
  • для профилактики гелиотерапия показана всем здоровым людям, и особенно - жителям северных районов.

Много - не значит лучше

Однако солнце может навредить, и даже очень!  Например,  лучи провоцируют развитие кожных неприятностей, например, фотоаллергии или  меланомы.

Что же делать? Не загорать в обеденное время (именно в эти часы солнце наиболее активно). В остальное время пользоваться  солнцезащитными средствами. Они содержат фильтры, которые не дают лучам-вредителям разгуляться в нашем организме. На упаковке такого средства есть маркировка - SPF и цифра от 8 до 60. Так обозначается индекс защиты, чем он выше, тем надежнее.

Онколог Юрий Денисов рекомендует перед солнечными ваннами не использовать мыло - оно разрушает защитную пленку на коже. Не протирайтесь лосьонами, не используйте туалетную воду - такие средства делают эпидермис чувствительным к ультрафиолетовым лучам. А вот пляжные игры, например бадминтон, волейбол, помогут побыстрее привыкнуть к  лучам.

Но есть люди, которым гелиотерапия вообще противопоказана. Это бывает в случаях:

  • если есть острые воспалительные процессы, опухоли,
  • прогрессирующие формы туберкулеза легких и костей,
  • выраженный атеросклероз,
  • стенокардия,
  • заболевания крови,
  • гипертония II и III стадии,
  • эндокринные заболевания,
  • системная красная волчанка, малярия.

Людям с более смуглой кожей и темными волосами достаточно пользоваться кремами с SPF до 25 единиц. Блондинам с тонкой кожей, рыжим и веснушчатым нужна более интенсивная защита - средства с SPF от 30.

Если же вы реагируете на загар крайне плохо, вы страдаете кожными проблемами, у вас есть склонность к фотоаллергии, приобретайте средства с SPF 50 - 60 единиц. Такая же защита должна быть и у детей.

Воздушно-солнечные ванны

Могут быть местными, например, только на ноги при переломах - в климатопавильоне. Общими - на пляже. И в виде полуванн, к примеру, в аэросолярии.

И в  любом случае во время процедуры голова и глаза должны быть защищены от прямого солнечного света. Не рекомендуется проводить натощак или сразу после приема пищи.

Искусственное солнце

Специальные аппараты (не путайте с обычными соляриями) излучают ультрафиолет, их рекомендуется посещать тем, кто в силу противопоказаний не может выходить под настоящие лучи. «Искусственное солнце» сочетают с назначением псораленов - лекарств, усиливающих чувствительность к ультрафиолету.

Самостоятельный солнечный сеанс

Дерматолог Ирина БАРЫШНИКОВА рассказывает, как подлечиться, не выезжая на курорт:

Безопаснее всего проводить процедуру во время восхода и заката в летнее время и при ярком свете зимой. 

Встаньте  лицом к солнцу, откройте ладони. Время сеанса 15 - 20  минут.

Эффективно сочетать лечение солнцем с гимнастикой (до солнечной ванны) и душем (после сеанса).

Кушайте не позже, чем за два часа до гелиотерапии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт