Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (23 июня 2009)
Подарите ребенку лето без диатеза!

Подарите ребенку лето без диатеза!

Защищайте кожу малыша от яркого солнца и не перекармливайте его красными ягодами.

Безобидного атопического дерматита (диатеза) не бывает, утверждают врачи. Если у ребенка с самого раннего возраста был диатез, значит, есть проблемы с иммунитетом.

- По статистике, в 50% случаев после перенесенного в детстве диатеза люди становятся аллергиками пожизненно, - отмечает детский аллерголог-иммунолог Татьяна Соляникова. - А в 10% случаев диатез перерастает в бронхиальную астму. Кстати, практически все взрослые астматики в детстве страдали от «простого» диатеза. Так что следить за аллергическими проявлениями у ребенка нужно с первых же дней его жизни.

Как проявляется болезнь?

На теле появляются красные воспаленные бляшки с мокнущей поверхностью. Высыпания сопровождаются зудом.

Их расчесывание приводит к распространению процесса на новые участки тела. При этом повышается риск занесения в ранки инфекции.

У детей диатез локализуется, как правило, на лице, шее, груди, верхней поверхности стоп.

Что предпринять летом?

Не оставляйте кожу открытой. За 15 минут до выхода на улицу смазывайте открытые участки кожи ребенка специальными детскими средствами с УФ-защитой.

Старайтесь, чтобы все летние вещи ребенка были только из натуральных материалов. Стирайте одежду малыша только детским гипоаллергенным порошком. Не пользуйтесь обычным детским мылом: оно содержит щелочь, которая сушит кожу. Для ребенка, страдающего диатезом, это очень вредно.

Следите за питанием. Одни из самых опасных аллергенов при диатезе - фрукты-ягоды красного и оранжевого цвета. Потому не закармливайте свое чадо клубникой, персиками, абрикосами. А если вы еще кормите малыша грудью, то старайтесь и сами не налегать на клубничку, а также морепродукты.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, не давайте ему смеси на основе коровьего молока - оно является пищевым аллергеном.

Чем лечить?

Приступать к лечению диатеза нужно при появлении первых же симптомов. Нужен комплексный подход: гипоаллергенная диета, ежедневное использование увлажняющих и ухаживающих за кожей малыша средств.

Существуют различные методы лечения атопического дерматита. При выборе средства лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, он порекомендует применять препараты нестероидного типа. Использование нестероидного крема при первых симптомах заболевания позволяет избежать развития тяжелого обострения.

КСТАТИ

Виноваты антитела

Cамая распространенная аллергическая реакция - поллиноз. Он возникает у 15 процентов детишек. В этом может быть виновата и плохая экология, и не самое правильное питание мамы во время беременности, и наследственность. Если на первом году жизни малыш страдает кожными проявлениями пищевой аллергии (диатезом), возможно, он будет реагировать и на цветущие деревья или травы.

А еще в этом виноваты антитела класса Е, которые вырабатываются в нашем организме и реагируют на пыльцу растений. Поллиноз можно даже не заметить, потому что он проходит вместе с периодом цветения. Но с каждым годом реакция будет все более бурной и не только на пыльцу, но и на домашнюю пыль. А со временем может перетечь в круглогодичную или даже бронхиальную астму.

ПОЛЕЧИСЬ-КА!

Может ли быть аллергия на солнце и воду?

Актуальные сезонные вопросы обсуждаем вместе с аллергологом-иммунологом профессором Юрием СМОЛКИНЫМ.

Как влияет загар на астму?

Если в меру - никак. Главное, астматикам нельзя перегреваться на солнце, иначе организм может дать непредсказуемый иммунный ответ (ведь бронхиальная астма - это мультифакторное заболевание). И тогда может возникнуть обострение, что называется, «на пустом месте». Вредна и излишняя влажность воздуха, какая бывает в субтропиках.

Но есть разновидность кожной реакции - фотодерматит (гиперчувствительность к УФ-лучам). Он не всегда связан с аллергией. Он может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом других заболеваний. Потому, если вы краснеете и покрываетесь волдырями, едва покажетесь солнышку, нужно идти к грамотному дерматологу.

Причина крапивницы - соли и водоросли?

Случается, что при первом же выезде на море у ребенка начинается реакция по типу крапивницы - тело покрывается красными пятнышками. Если кожа гиперчувствительная, то она может среагировать на соли и минералы, которые присутствуют в морской воде (в Черном, Мертвом, Красном морях очень насыщенный минеральный состав).

Либо отдых пришелся на период, когда цветут водоросли и другие морские растения. И аллергическая реакция проявилась на них. В любом случае при возникновении кожной реакции лучше при первой же возможности обратиться к аллергологу.

НА ЗАМЕТКУ

Что нового в лечении бронхиальной астмы?

Основных причин развития астматического приступа две:

  1. Воспаление вызывают раздражение, покраснение и отечность тканей дыхательных путей.
  2. Сужение бронхов, которое связано с сокращением (спазмом) мышц, окружающих дыхательные пути.

И потому для профилактики приступов долгое время использовалось несколько групп препаратов. И больным приходилось постоянно носить с собой по нескольку ингаляторов, что весьма неудобно.

Одни (ингаляционные кортикостероиды - ИКС и бета-антагонисты длительного действия) - для подавления хронического воспалительного процесса, например, будесонид, флукатизон.

Другие же - бронходилятаторы короткого действия (БДКД) - для расширения дыхательных путей и снятия спазма (знакомые всем астматикам тербуталин, сальбутамол).

Сейчас же разработаны и успешно применяются на практике комбинированные препараты - «два в одном» (например, оксис-турбухалер, смарт-симбикорт). В них совмещены активные вещества, которые позволяют, пользуясь одним ингалятором, сразу убивать двух зайцев: снимать неприятные симптомы (кашель, затруднение дыхания) и бороться с воспалением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 148

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 557

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.